Приемы инвестирования

дивидендыИнвестирование – это долговременное вложение денег с целью получения прибыли. Нужно отличать инвестирование от «гамблинга», игры, рассчитанной на «авось». Прежде чем думать об инвестировании, убедитесь, что вы не оголяете свой семейный НЗ на случай потери дохода или других непредвиденных ситуаций. Я расскажу об инвестициях в акции компаний и в акции фондов. Разница определяется размером вашего кошелька. Имея меньше $40,000 нет смысла думать об акциях компаний, в этом случае ваш удел – фонды. В остальном нижесказанное относится в одинаковой степени и к акциям компаний, и к акциям фондов.

Среди страховых агентов и продавцов фондов популярна теория «Dollar cost averaging», которая утверждает, что регулярное инвестирование в одни и те же акции снижает их среднюю стоимость. К примеру инвестирование 3 раза по $150 в акции фонда, цена которых меняется $12.50, $7.50 и $10, позволит купить 47 акций, рыночная цена которых будет $470. Я – противник этой теории. На мой взгляд, непонимание ситуации в экономике приближает эту ситуацию к игре на скачках или в казино. Я в этой ситуации покупал бы акции если бы цена на них была $7.50, а в другие месяцы покупал бы то, что продавалось по минимальной цене и имело бы перспективы к росту. Приведу пример из личного опыта. В конце ноября 1998г. после тщательного анализа, я пришел к выводу, что надо покупать акции бразильского банка UNIBANCO , которые продавались на Нью-Йоркской бирже. Покупка 200 акций обошлась мне примерно в $4000. В начале января в Бразилии произошел очередной кризис и руководство в очередной раз обратилось к США за кредитами. Акции банка упали до $14 и я купил еще 100 штук. Правительство решает сделать бразильский крузейро конвертируемым и цена акций банка падает до $10 – я покупаю дополнительно 400 акций. Ситуация в Бразилии стабилизировалась, цена акций поднялась и я продал их в апреле 1999 по цене $21 — $24.25. Вложение $9,565 в декабре-январе позволило получить через 4 месяца $16,008.15, т.е. $6,443.15 или 67% прибыли. Хотелось бы предостеречь читателей, что на бирже можно не только заработать деньги, но и потерять тоже. Просто покупать падающие в цене акции рискованно. Деньги легко зарабатываются только в кинофильмах. Торговля на бирже – это трудоемкий и кропотливый процесс.

initial depositКапитализм развивается по законам, при которых экономический «подъем» сменяется «спадом», «рецессией», «выздоровлением» и опять «подъемом». Состояние экономики отражается на цене акций, причем даже с небольшим опережением. Например, 10 месяцев назад нужно было покупать акции нефтяных компаний, а сегодня время их продавать, т.к. цена на нефть достигла максимальной отметки, начинают замедляться темпы развития американской экономики, и страны ОПЕК решили увеличить производство нефти. Акции компаний высоких технологий надо было продавать в марте этого года. Падение этих акций и курса евро побудило 70-ти летнего Джоржа Сороса заявить 28 апреля о том, что он смещает главных менеджеров его фондов «Квантум» и «Квота», Стива Друкенмиллера и Николаса Родити. Они не продали своевременно технологические акции, чрезмерно увлеклись их ростом. В течение 31 года фонды Сороса давали среднегодовой рост выше 30% — такого не добивался никто другой. А с начала этого года по апрель — упали на 21.7% и 32.4%.

За неделю 29 мая – 2 июня индекс акций биржи NASDAQ вырос почти на 19% (самый большой рост в истории биржи) и будет продолжать с большой амплитудой расти и падать, по крайней мере, до конца этого года. Это можно объяснить, проводя аналогию с маятником, который раскачали с большой амплитудой. Конец 1997 – начало 1998 годов: кризисы в Юго-Восточной Азии и Южной Америке, финансовый кризис в России в августе 1998, синдром «сбоя компьютеров при переходе к 2000 году» – все это сдерживало рост акций. Эйфория, связанная с ликвидацией «угрозы» 2000 года, совпавшая по времени с массовыми вложениями в пенсионные и другие фонды, взвинтила цены. Перебалансировка портфелей фондов и боязнь инфляции, опять занесла гирю «маятника» в сильный «минус». Теперь «маятник» движет цены акций вверх. Но надолго ли?

28 июня центральный банк США будет принимать решение «повышать — не повышать» ставку ссудного процента, в конце ноября — выборы американского президента. Много событий в той или иной мере влияют на рынок ценных бумаг. Влияние каждого из них надо правильно использовать при выборе инвестиций.

М.Арбетов.



Добавить комментарий