Проценты, которые мы выбираем

Мы часто узнаем в средствах массовой информации о том, что Центральный Банк США или Канады изменил ставку ссудного процента, и это повлекло за собой падение или рост биржевых котировок, а в дальнейшем, тем или иным образом, отразится на экономике.

На примере текущей рыночной ситуации попробуем разобрать влияние процента на нашу жизнь. Сегодня «налицо» спад в экономике. Предприятия теряют прибыли, сокращают работников, разоряются. Центральные банки Америки и Канады уже несколько раз в этом году снижали процентные ставки (в конце июня ожидается очередное снижение для доллара США на 0.25%). К чему это ведет? Банки стали платить меньше процентов на сберегательных счетах и по инвестиционным сертификатам. Сегодня редко можно найти банк, который платит 4 или 4.25% на saving account. И «большие», и «малые» вкладчики получают меньший процент. «Малые» вкладчики, даже если сильно захотят, не могут повлиять на ситуацию. А «большие» – начинают задумываться: не лучше ли эти деньги инвестировать? Выше риск, но и больше возможный возврат. Таким образом, открываются новые бизнесы и появляются дополнительные рабочие места в уже имеющихся бизнесах. Я предполагаю, что осенью найти работу будет проще, чем сейчас.

Какие еще преимущества можно извлечь из низкой процентной ставки? Выгоднее брать деньги в долг. Так, всем известный TELUS завершил в конце мая выпуск облигаций и долговых обязательств на суммы 3.3 млрд. долл. США и 6.1 млрд. канадских долларов. Теперь эта компания — самый крупный плательщик по долговым ценным бумагам среди негосударственных организаций. Это позволило TELUS купить в этом году «по дешевке» 8 высокотехнологичных компаний. Особенно удачной я считаю покупку канадского отделения обанкротившейся PSINet. Сумма сделки не разглашается, известно только, что это меньше 100 млн. Приобретение компании существенно расширит экспансию TELUS, т.к. с компанией куплена и ее «клиентская база» из крупных компаний, а в имущество компании входит, например, 114,000 кв. футов офисной площади здание в Торонто, только строительство которого обошлось в 140 млн. Кроме того, деньги от новой эмиссии используются для погашения долговых обязательств дочерней компании CLEARNET, взятых под 10.5-11.75% годовых, тогда как проценты новых займов 7.5-8.0%. Тем, кто имеет ссуды под высокие проценты, стоит задуматься: а не пора ли перезанять деньги под более низкий процент? Есть смысл пересмотреть ваши mortgages и loans, пока можно одолжить «дешевые» деньги.

«Агрессивным» инвесторам есть смысл подумать над тем, когда «одалживать» деньги для инвестиций (я бы это делал в октябре, а сейчас готовил бы базу).

И, главный вопрос – когда же начнет расти банковский процент? Когда снизится уровень безработицы, экономика увеличит темпы роста и появится угроза инфляции.

На всех этапа бизнес – цикла (роста или замедления экономики) следует находить оптимальную стратегию и извлекать финансовую выгоду.
Михаил Арбетов, CFP, FMA
Советник по управлению финансами

Ссылки по теме:

Статья находится в разделе Банки http://arbetov.com/category/banks-mortgages/
Дата последнего редактирования 2 ноября 2005г

Для публикации статьи на других сайтах необходимо получить разрешение у администрации michael.arbetov@gmail.com

Понравилось? Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


  1. Михаил Арбетов Says: Июль 8, 2001 at 8:20 дп

    Здравствуйте, Игорь! Шлите вопросы на editor@aboutstocktrade.com

  2. Здравствуйте, Михаил Арбетов! Было очень полезно почитать Ваши замечания о финансах. Если не возражаете, хотел бы с Вами посоветоваться, послав Вам по E-mail мои вопросы. Дайте, пожалуйста, Ваш адрес. С уважением Игорь pi314@infos.ru

  3. Здравствуйте, Михаил! Было очень полезно почитать Ваши замечания о финансах. Если не возражаете, хотел бы с Вами посоветоваться, послав Вам по E-mail мои вопросы. Дайте, пожалуйста, Ваш адрес. С уважением Игорь pi314@infos.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *