Прыжки с трамплина и в … бассейне

Олимпиада в Ванкувере открылась, ну и вот через семнадцать дней ажиотаж закончился. Мы все знаем, что произошло с российской сборной, так что об этом лишний раз лить соль на раны не будем. Ибо нас в первую очередь интересует спорт в Канаде, точнее в Британской Колумбии, коль апологетами оной мы выступаем. Тем не менее, много в плане соревнований вы увидели увлекательного и дух захватывающего, включая тот же хоккей. Вот и Василий опять появился в наших краях, за несколько дней до открытия. Но о нашем московском госте и его новом «подвиге» чуть позже. Пока же немного хотелось бы рассказать о прыжках с трамплина, хотя, увы, канадские спортсмены в этом виде спорта медалей не завоевали, — золото досталось австрийцам.

Прыжки с трамплина зародились, как демонстрация мужества, когда в 1809-ом году норвежский лейтенант Олаф Рай прыгнул на девять с половиной метров, пронесясь в воздухе перед зрителями, — его солдатами. Именно тогда-то, совершив сей невиданный трюк, Олаф и стал известен как «прыгун с трамплина».

В 1860-ом году, опять-таки норвежский плотник и изготовитель лыж Сондрэ Нордхайм прыгнул на длину в 30 метров. Нордхайм был также первым, кто изобрел функциональное крепление для горных лыж и с тех пор считается одним из пионеров горных видов спорта. Состязания по прыжкам с трамплина в Норвегии начинают активно проводиться с 1868-го года, а с 1892-го года королевская фамилия предоставляет спорту свое покровительство; рядом с Осло проводится первый Королевский Чемпионат.

Именно скандинавские иммигранты и представили данный вид спорта в Канаде в 1880-ом году. В Британской Колумбии первый горнолыжный клуб с элементами прыжков с трамплина был основан в Ривелстоке (565 км к северо-востоку от Ванкувера), а также в Россланде (620 км к востоку от Ванкувера). В 20-ые годы XX-го столетия установились дружеские формы соперничества между этими двумя клубами. Спуск с рядом трамплинов в Ривелстоке, например, насчитывал 600 метров от вершины до низовья, и спортсмены со всей страны именно там и начали ставить свои первые рекорды в этом виде мужественном виде спорта. Позднее, спуски были проложены в Скалистых Горах, в Прериях, и в горах подле канадской столицы Оттавы.

В 1924-ом году прыжки с трамплина были включены в качестве олимпийского вида спорта в Шамони, Франция. Разумеется, все призы достались норвежским спортсменам. А годом позже начались и мировые чемпионаты по прыжкам с трамплина. По мере того, как развивался этот вид спорта, увеличивалось расстояние прыжка и скорость. Так, в Югославии 1948-ом году был сооружен трамплин с разбегом в 120 метров, а в Баварии в 1950-ом году разбег уже был в 135 метров.

В 1985 году настоящую революцию в прыжках с трамплина совершил шведский спортсмен Ян Боклев. Он первым стал разводить носки лыж после отрыва от стола отталкивания, и таким образом значительно увеличил дальность полетов. Судьи поначалу не жаловали новый V-образный стиль (за технику Боклев поначалу получал невысокие оценки), тем не менее, в дальности ему не было равных. Прыжки же до этого должны были осуществляться так, чтобы лыжи были строго параллельно под спортсменом, однако конституция или физическое строение Боклева было таковым, что именно V-образный стиль стал для него самым естественным. Так, доселе не хватавший звезд с небес швед, стал победителем Кубка мира-88/89 в общем зачете. Постепенно на V-образную технику перешел весь мир, и судьи, естественно, перестали сбрасывать баллы за разведенные во время полета носки лыж. Среди канадских прыгунов с трамплина, отметить, пожалуй, стоит Грегори Бакстера. На Зимних Играх в Турине он занял 15-ое место.

Итак, прыжки с трамплина в Ванкувере проходили во вновь созданном Олимпийском Парке Вистлера; о нем мы писали ранее, и ситуация со снегом там, по счастью, оказалась благоприятная. Увы, горе Cypress, на которой проходили состязания по сноуборду и фристайлу, повезло меньше. Зима в этом году в Ванкувере на редкость теплая, — такой плюсовой температуры не наблюдалось восемьдесят лет. Так же как и в прошлом году, мы были свидетелями небывалых снегопадов в нашем городе и провинции, — снег лежал около месяца, да и морозец тогда выдался на славу. Что ж, гору «Сайпресс» пришлось закрыть для публики, чтобы сохранить оставшийся снег; ну и с вершин привозят, а также нагнетают специальными машинами…

 

Что ж, разъехались и спортсмены, их руководство и многочисленные менеджеры; даже туристов из России в эти пост-олимпийские дни по пальцам пересчитать можно. Среди них и наш московский гость. И вот он звонит мне и спрашивает, в каком бассейне мол можно покупаться, ну, и чтобы там баня-сауна была. Я конечно же ему рекомендую известную у нас корейскую баню JJ Spa. Василий говорит: «А там бассейн есть?»… «Ну откуда же в нашем Ванкувере всё вместе-то может быть! — отвечаю я, — там, парилка весьма недурственная, даже две, ну, еще так называемая соленАя комната. После парилки можно в холодный бассейн плюхнуться, но он совсем маленький, на одного или двоих только». Василий смотрит на меня и опять задает вопрос: «А пиво в вашей бане пить можно?» Тут уж я развожу руками и отвечаю, что в Канаде по закону в спа разного рода потребление спиртных напитков запрещено. Василий задумывается о чем-то и после паузы изрекает: «Ладно, Митч, в таком случаем баня отпадает на сей раз. Веди меня в муниципальный бассейн с их сауной и steam баней! А водная горка там есть?» Обрадованный, что не надо заморачиваться с алкоголем и вениками, я говорю, что да, есть такой бассейн, и что даже канат или тарзанка там имеется, и что с нее прыгать можно в воду, то бишь, бассейн.

 

На следующий день я беру сына Алекса и после школы мы выдвигаемся за Василием. Он на скай-трейне подъехал как можно ближе, чтобы нам не пришлось забирать его в даунтауне Ванкувера. В бассейне ( спортивно-оздоровительном центре Eileen Daily), что в Бёрнаби, мы с сыном проходим по нашим абонементам, а Василий платит четыре с небольшим доллара. Для тех, кто не знаком с типичным ванкуверским бассейном и оздоровительным центром, поясню. Плавательные дорожки обычно двадцать пять метров длиной, а рядом, как правило, располагается мелкий и теплый бассейн для самых маленьких. Ну, еще есть горячая ванна типа джакузи, в которую вмещается человек пятнадцать. Рядом сауна, и, как правило, баня steam, или парилка, — она из кафеля, то есть сделана не из дерева, как сауна. Особенность бассейна Eileen Daily еще в том, что там есть водный спуск-горка, берущая начало примерно на уровне четвертого этажа и с виражами идущая вниз, пока вы, набрав скорость, не выплескиваетесь в самом конце в небольшой резервуар (не на бетон же приземляться!). Ну, как и положено по технике безопасности. Также в комплексе, примыкая к основному бассейну, находится небольшой, но глубокий бассейн, в которай можно нырять со специальной подножки. Этот компактный бассейн находится как раз под водной горкой.

Итак, мы вдоволь напарились с Василием попеременно то в сауне, то в бане steam, попутно посещая горячую ванну, и охлаждаясь в бассейне. Мы даже попрыгали немного и с тарзанки. А теперь, говорит Василий, айда кататься с водной горки. И мы взбираемся по лестнице вверх. Тут Василий, как он умеет это делать, начинает загадочно улыбаться, однако следует всем правилам техники безопасности и пару раз съезжает, как того требует инструкция. Поэтому на время я усыпляю бдительность и оставляю нашего московского гостя в покое. И вот я внизу, покидаю горку и иду вдоль бассейна, чтобы опять подняться вверх. Но что я вижу в этот самый момент?! Как я понял, Василий тогда должен был быть наверху и начать спуск. Что он, собственно, и сделал. Но вот что происходит. Наш гость доезжает по виражам до того места, где спуск аккурат граничит с глубоким бассейном для ныряния. Напомним, горка находится эдак на пять метров выше этого бассейна для ныряния. Василий мощным движением рук цепляется за бортик, останавливает скользящее тело, встает на корточки, отталкивается и совершает мощнейший прыжок в этот самый периферийный, но глубокий бассейн. Тут уж на него не могли не обратить внимания все те, кто находился в бассейне, — и посетители с детьми (последние завизжали от восторга), и сотрудники сего Оздоровительного Центра. А после этого Василий, не дав никому опомниться, стремглав подбежал к ячейке с его рюкзаком, вынул какие-то бумаги и вновь побежал на подъем к горке. Вот он наверху, щедрый взмах руки, и вниз летят двадцатидолларовые канадские купюры! Тут уж даже подбежавшее security не смогло удержаться от соблазна, — все дружно, и китайцы, и корейцы, и индусы, и арабы, и даже белое население Ванкувера кинулось подбирать щедроты нашего российского гостя. А он все продолжал выкидывать новые порции денег, теперь уже вынимая купюры из плавок…

 

Нет, такого, как в Мастере и Маргарите не произошло. Двадцатки оказались самыми что ни на есть настоящими. От журналистов на следующий день отбоя просто не было, и Василий давал интервью налево и направо. Его даже в полицию не увели на простой допрос, потому что Канада пребывала в эйфории от роли чемпиона Олимпиады по хоккею…

 

Про меня же все на время, слава богу, забыли, и помню, что в тот день, успев подобрать всего долларов сто, мы с сыном скромно ретировались. Что мы сделали с той сотней? Да все очень просто: Алекс давно просил повезти его в Бостон Пиццу, что я и с делал с большим удовольствием. Сын в сем ресторане любит есть просто assorted пиццу, ну а я, как всегда, заказал конченые ребрышки. Вечером позвонил Василий и сказал, что он устал от Олимпиады, от всего на свете и сказал, что улетает в Москву…

 

Другие виртуальные путешествия с Митчем:

 

War Museum — Музей Войн — в Оттава
Про озера: Sasamat и купание там
Детская игровая площадка в Сёррей под названием Bear Creek — самая большая в Ванкувере
Итальяно-грузинская еда в TriCity от YUMICO Deli & Catering

Зимние Олимпийские Игры: Ванкувер 2010
Новые Олимпийские Деревни
Там, где играют в хоккей: Олимпиада 2010
Олимпийский Овал или зарождение конькобежного спорта в Британской Колумбии
Кёрлинг? Что это такое. Новый стадион в Ванкувере
Whistler Sliding Centre — новая трасса для всех видов санного спорта
Олимпийский парк Вистлера
Стадион Британской Колумбии (BC Place)
Конференц-и-Выставочный Комплекс — Центр СМИ во время Олимпийских Игр
Хоккей в массы или как обстоят дела со спортом в Британской Колумбии
Прыжки с трамплина и в …. бассейне

 

Все остальные статьи Митча читайте на:
Их немало в нашем архиве

Понравилось? Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *