Работник или Предприниматель?

Трудовое законодательство - работа в Канаде провинции Квебек, Британская Колумбия, Онтарио, Альберта, Западная Канада, Восточная Канада, Занятость, Рекрутмент, Независимый работник, Предприниматель Смотрите вакансии по профессиям в Канаде

ВНИМАНИЕ: Данная статья распространяется только на провинцию Квебек

В настоящее время среди русской диаспоры всё чаще возникают вопросы насчёт работы, увольнений , законов и механизмов защиты в данном контексте. К сожалению из-за отсутствия качественной литературы по данному сюжету, они находят мало ответов.

Данный текст предлогает ответы на некоторые вопросы которые могут возникнуть, хотя из-за специфичности каждого отдельного случая, его не рекомендуется обобщать и он никак не заменят консультацию с профессионалом.

Итак,

Работник или Предприниматель?

Первое что должен себя спросить человек который хочет знать свои права это какой у него рабочий статус.

Квебекские законы, в особенности после реформ 70-х отличаются своим социальным настроем, выраженным в основном в защите прав рабочих, бесплатном образовании, социальной страховке, итд. Таким образом рабочий попадает под защиту сразу нескольких законов которые создают общий режим работы в провинции. Вот краткий перечень основных законов защищающих права рабочих:

— Code Civil du Québec/Quebec Civil Code (C.c.Q) – Гражданский кодекс (CcQ)

— Loi sur les Normes de Travail / Labour Standards Act (L.R.Q. c. N-1.1) – Закон о Минимальных Условиях Работы (LNT)

— Code de travail/ Labour Code (L.R.Q. c. C-27) – Рабочий кодекс (LC)

— Loi sur les Accidents du travail et les maladies professionnelles / Industrial accidents and occupational diseases Act (L.R.Q. c. A-3.001) – Закон о Несчастных Случаях на Работе и Профессиональных Болезнях (LATMP).

— Chatre des Droits et Libertés de la Personne/ Charter of human rights and freedoms (L.R.Q. c. C-12) – Хартия Прав и Свобод Человека (CDLP)

С содержанием данных законов мы ознакомимся в последующих статьях, тогда как в этой, мы скорее поговорим о тех кого эти законы защищают и на кого распространяются.

В данный момент среди русской диаспоры существует мода нанимать self-employed (независимых работников, НР).

ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ (self-employed/entrepreneur indépendant) — это человек занимающийся малым бизнесом и нанятый для выполнения тех или иных заданий. В Советском Союзе, это слово было тесно связано с перепродажей товаров (спикуляцией), но тут это так-же описывает оказывание любого коммерческого сервиса. В отличие от Российских законов, Квебекский гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью не только без образования юридического лица но и без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. По-этому не сложно понять почему предпринимателей часто путают с работниками.

Такой человек может договориться о цене и списывать налоги, тем не менее он не покрывается большинством рабочих законов. Его услуги выгоднее работодателю так как он не обязан делать всяческие отчисления и соблюдать обязательства, которые он должен был бы соблюдать по отношению к рабочим покрываемым этими законами. Работодатель так-же не обязан соблюдать по отношению к нему рабочее законодательство так как НР не является рабочим.

Такого типа контракт может быть расторгнут в случае невыполнения сторонами взаимных обязательств, или, если конракт в письменной форме, по любой другой легальной причине описанной в документе.

ТРУДОВОЙ ДОГОВОР (Contract of employment/Contrat de travail) (C.c.Q, art. 2085) Закон определяет трудовой договор как соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работник обязуется выполнять обусловленную трудовую функцию под контролем работодателя, в обмен на заработную плату.

На самом же деле, такой договор больше соответствует определению трудовых отношений, из Трудового Кодекса РФ (ст. 19, ТК РФ) отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции (работы по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретного вида поручаемой работнику работы), подчинении работника правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором. В квебекском праве, само существование трудовых отношений эквивалентно рабочему контракту.

Другими словами, это контракт обязующий работника выполнять требуемую работу, а работодателя — предоставлять работнику обещанные условия работы ВДОБАВОК К ТЕМ УСЛОВИЯМ КОТОРЫЕ ТРЕБУЕТ ЗАКОН, а значит, рабочий контракт, в отличии от контракта НР включает в себя права и обязательства вытекающие из вышесказанных законов, даже если они не упомянуты в самом контракте, причём от этих обязательств нельзя избавиться даже с согласия самого работника а тем более с помощью кляузы в контракте.

На практике, рабочие контракты часто заключаются устно, что не избавляет их от вышесказанных обязательств. Таким образом не трудно понять почему работодатели стараются всё чаще и чаще нанять НР вместо рабочих надеясь тем самым ускользнуть от дорогостоящих обязательств, типа пенсионных отчислений, оплачиваемых каникул, оповещение об увольнении, итд.

КЛАССИФИКАЦИЯ КОНТРАКТА — К сожалению для работодателей, не всё так просто как им хотелось бы думать. Дело в том что многие не знают что в местной юриспруденции существует принцип по которому классификация контракта зависит от его содержания, независимо от его титула или классификации данной самими сторонами. Другими словами, если вы подписали контракт предпринимательства, а в действительности делаете работу рабочего, то ваш контракт может быть переклассифицирован судом в трудовой договор и работодатель должен будет обеспечить вам минимальные нормы трудового законодательства.

К сожалению отличить трудовой договор от контракта предпринимательства не очень просто, а ещё сложнее убедить в этом суд, а поэтому профессиональная помощь в данном вопросе очень рекомендована. Юриспруденция всё-же вывела некоторые критерии отличия между этими контрактами:

— В рабочем контракте, рабочие инструменты и оборудование принадлежит работодателю, тогда как НР как правило владеет сам своими инструментами;

— Работодатель назначает рабочему время работы, тогда как НР может работать когда хочет;

— Работник работает в основном только на одного работодателя, тогда как у НР много клиентов;

Как вы видите, главная идея состоит в том что работодатель имеет контроль над рабочим тогда как предприниматель и его партнёр равны. Естественно по этим критериям мы видим что многие люди которые думают что они предприниматели являются в действительности рабочими и могут выгодно использовать эту информацию например при несчастном случае на работе или нелегальном увольнении. При этом, важно отметить так-же что для заключения трудового договора не требуется никакого документа. Такой договор может быть заключен банальным обменом согласия (C.c.Q., art. 1385). Самое главное доказать что была сделана работа на определённых условиях под контролем работодателя.

Михаил Бабенко-Гофман, Монреаль.

Смотрите вакансии по профессиям в Канаде

Понравилось? Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *