Работник или Self-employed?

Трудовое законодательство - работа в Канаде провинции Квебек, Британская Колумбия, Онтарио, Альберта, Западная Канада, Восточная Канада, Занятость, Рекрутмент, Независимый работник Смотрите вакансии по профессиям в Канаде

Внимание! Статья отностится к трудовому законодательству провинции Квебек. В других провинциях законы могут отличаться.

В настоящее время среди русской диаспоры всё чаще возникают вопросы насчёт работы, увольнений , законов и механизмов защиты в данном контексте. К сожалению из-за отсутствия качественной литературы по данному сюжету, они находят мало ответов.

Данный текст предлогает ответы на некоторые вопросы которые могут возникнуть, хотя из-за специфичности каждого отдельного случая, его не рекомендуется обобщать и он никак не заменят консультацию с профессионалом.

Первое что должен себя спросить человек который хочет знать свои права это какой у него рабочий статус.

Квебекские законы, в особенности после реформ 70-х отличаются своим социальным настроем, выраженным в основном в защите прав рабочих, бесплатном образовании, социальной страховке, итд. Таким образом рабочий попадает под защиту сразу нескольких законов которые создают общий режим работы в провинции. Вот краткий перечень основных законов защищающих права рабочих:

Code Civil du Québec/ Quebec Civil Code (C.c.Q)Гражданский кодекс (CcQ)

— Loi sur les Normes de Travail / Labour Standards Act (L.R.Q. c. N-1.1) – Закон о Минимальных Условиях Работы (LNT)

— Code de travail/ Labour Code (L.R.Q. c. C-27) – Рабочий кодекс (LC)

— Loi sur les Accidents du travail et les maladies professionnelles / Industrial accidents and occupational diseases Act (L.R.Q. c. A-3.001) – Закон о Несчастных Случаях на Работе и Профессиональных Болезнях (LATMP).

— Chatre des Droits et Libertés de la Personne/ Charter of human rights and freedoms (L.R.Q. c. C-12) – Хартия Прав и Свобод Человека (CDLP)

С содержанием данных законов мы ознакомимся в последующих статьях, тогда как в этой, мы скорее поговорим о тех кого эти законы защищают и на кого распространяются.

В данный момент среди русской диаспоры существует мода нанимать self-employed (независимых работников, НР).

НР это человек «имеющий свой бизнес » подписывающий контракт с другим человеком или компанией для того чтобы сделать определённую работу (как-бы контракт между двумя бизнесами). Такой человек может договориться о цене и списывать налоги, тем не менее он не покрывается большинством рабочих законов. Его услуги выгоднее работодателю так как он не обязан делать всяческие отчисления и соблюдать обязательства, которые он должен был бы соблюдать по отношению к рабочим покрываемым этими законами.

Иметь свой бизнес – понятие абстрактное. В Канаде каждый может вести свой бизнес под своим именем, причём нигде не регистрируясь и указывая это только на налоговых документах. Например паркетчик может заключать контракты со своими клиентами чтобы класть паркет – в таком случае он будет не рабочим этого человека, а НР.

Такого типа контракт может быть расторгнут в случае невыполнения сторонами взаимных обязательств, или, если конракт в письменной форме, по любой другой легальной причине описанной в документе.

Рабочий контракт – это контракт обязующий работника выполнять требуемую работу, а работодателя — предоставлять работнику обещанные условия работы ВДОБАВОК К ТЕМ УСЛОВИЯМ КОТОРЫЕ ТРЕБУЕТ ЗАКОН. Другими словами, рабочий контракт, в отличии от контракта НР включает в себя права и обязательства вытекающие из вышесказанных законов, даже если они не упомянуты в самом контракте, причём от этих обязательств нельзя избавиться даже с согласия самого работника а тем более с помощью кляузы в контракте.

На практике, рабочие контракты часто заключаются устно, что не избавляет их от вышесказанных обязательств. Таким образом не трудно понять почему работодатели стараются всё чаще и чаще нанять НР вместо рабочих надеясь тем самым ускользнуть от дорогостоящих обязательств, типа пенсионных отчислений, оплачиваемых каникул, оповещение об увольнении, и тд.

К сожалению для работодателей, не всё так просто как им хотелось бы думать. Дело в том что многие не знают что в местной юриспруденции существует принцип по которому квалификация контракта зависит ТОЛЬКО от его содержания, независимо от квалификации данной контракту самими сторонами. Другими словами, если вы подписали контракт НР, а в действительности делаете работу рабочего, то ваш контракт может быть переквалифицирован судом в Рабочий контракт и работодатель должен будет дать вам то на что вы имеете право по рабочим законам.

К сожалению отличить рабочий контракт от контракта НР не очень просто, а ещё сложнее убедить в этом суд, а по-этому профессиональная помощь в данном вопросе очень рекомендована. Юриспруденция всё-же вывела некоторые критерии отличия между этими контрактами:

— В рабочем контракте, рабочие инструменты и оборудование принадлежит работодателю, тогда как НР как правило владеет сам своими инструментами;

— Работодатель назначает рабочему время работы, тогда как НР может работать когда хочет;

— Работник работает в основном только на одного работодателя, тогда как у НР много клиентов;

Как вы видите, главная идея состоит в том что работодатель имеет контроль над рабочим тогда как НР и его партнёр равны. Естественно по этим критериям мы видим что многие люди которые думают что они НР, являются в действительности рабочими и могут выгодно использовать эту информацию например при несчастном случае на работе или нелегальном увольнении.

Михаил Бабенко-Гофман, Монреаль.

Другие материалы:
Трудовые стандарты Британской Колумбии
Трудовые стандарты провинции Онтарио
Трудовые стандарты провинции Саскачевань
Федеральное законодательство: Трудовые стандарты.
Канада: Поиск Работы

Смотрите вакансии по профессиям в Канаде



Добавить комментарий