Рассказ Ванкуверца о Монреале и Торонто или Поездка на неДальний Восток

Я люблю все места, где жил и бывал, почти без исключения. В отличие от традиции местных «русских», хаящих все — и жизнь здесь, и существование «там», я не люблю обижать места и людей. Это я к рассказу о Торонто (где жил почти три года) и Монреале (куда совершил мое юбилейное, 10-е паломничество). В отличие от большинства (не всех) американских городов, большие канадские города (их немного) имеют свое лицо. Так вот, у Монреаля оно (по-моему) слегка расслабленно-французское, с претензией на Европу. Много каменных домов прошлого века, 3-4-этажные (в старой французской части к востоку от центра) с круглыми башенками и высокими крыльцами на уровне второго этажа. Есть «старый город» с домами из серого камня, узкими улицами. Поскольку центр деловой активности лет 10 назад переместился в Торонто, чувствуется что-то вроде «Римская империя времени упадка сохраняла видимость полного порядка…» (Окуджава). Деловой центр похож на другие американские города. Из-за холодного климата в Торонто и Монреале под всем центром есть «подземный город» с ресторанами, кафе, магазинами, врачами, адвокатами и стоянками. Так что народ неделями не выходит на улицу (из дома на машине на работу и обратно через магазин без выхода на мороз). Когда я прилетел, температура была около -20 С, почти без снега, с ветром и солнцем. Народ по вечерам сидит в кафе, особенно в «Латинском квартале» недалеко от франкоязычного университета (всего их в городе 4 – по 2 на английском и французском). По сравнению с моими предыдущими поездками, меньше английской речи на улицах (может, 10-15%), но это зависит от района. Всюду французские бистро и кафешки. Из-за относительно низкого уровня бизнеса (хотя это улучшается) и отъезда «англоязычников» цены на жилье почти в два раза ниже, чем в Ванкувере или Торонто (надо иметь в виду, что, в отличие от англоязычных городов, размер квартиры здесь измеряется в общем количестве комнат, включая кухню, а не в числе спален).

Вокруг города — высокие поросшие лесом холмы как на север, так и за рекой св. Лаврентия на юг. Километрах в 70 на юг — граница со шататом Вермонт, известным тем, что там жил г-н Солженицын, а также горами Адирондак. Напоминает Карелию. В Монреале собираются франкоязычные эмигранты из России, а также русский народ, связанный с местными университетами. Есть немного московской богемы, не доехавшей до своей мекки в Лос-Анджелесе, но «проскочившей» Париж. Относительно много негров (относительно Ванкувера или Торонто), но значительно меньше, чем, скажем, в Нью-Йорке. Есть китайцы, индусы. Забавно, когда они говорят на французском (к тому, что представители третьего мира говорят по-английски, мы уже привыкли).

Стиль Торонто разительно отличается. Это — город для тех, кто хочет сделать карьеру. По-моему, лучше всего этот дух чувствуется во время обеденного переыва, если спуститься в подземный город. Поездив на метро (здесь это сабвей, а в Монреале — по-нашему, метро), понимаешь, что Торонто действительно самый многонациональный город. Кого тут только нет (нас, например, нет). По данным опроса, 2/3 жителей города дома не говорят по-английски. Начинаешь сознавать, что и в Канаде кто-то работает (а не только катается на лыжах и программирует – см. ранние «Диалоги»).Вокруг Торонто в радиусе двух часов на машине — фермерские поля с небольшими перелесками и прекрасное озеро Онтарио с впадающей в него речкой Ниагаркой. 100 тысяч русскоязычных образуют целый город в городе. В отличие от Ванкувера (где, по крайней мере, через 1-2 звена все друг с другом связаны), большинство русскоязычных друг друга не знает (слишком их много). Есть соотечественники на любой вкус и тип. Был на концерте Вадима Егорова (КСП), полное впечатление, что перенесся лет на 15 назад в зал какого-нибудь НИИ в Москве. Те же лица, кассетники, записки. Только в отличие от того времени, CD в фойе продаются. В Москве, говорят, такая «замороженная» (или «отмороженная» — кому как) атмосфера уже невозможна.

Было бы интересно прочитать мнение граждан, живущих в Монреале и Торонто, и узнать их чувства относительно этих (да и других) городов и весей.

Ванкуверец из Москвы (или Москвич из Ванкувера)

С интересные наблюдениями об Оттаве можно ознакомиться в статье Митча «Оттава глазами ванкуверянина»

немного фактов:

МАНИТОБА
После ледникового периода практически вся территория провинции была покрыта огромным озером — Agassiz. На сегодняшний день все, что от него осталось — это 3 крупных озера и множество средних и мелких.

У столицы провинции — города Виннипега есть несколько неофициальных названий, таких как «Ворота на Запад» («Gateway to the West») и «Перекресток Всех Канадских Дорог» («Crossroads of Canada»).

Более одной трети территории провинции занимают посевы пшеницы.

В прошлом веке весь скот для Канады покупался в Америке. Большинство овец в провинции — потомки тех овец, которых перегоняли в Манитобу из Кентукки в 1833.

В 1915 году некий Tom Creighton шел по тонкому льду небольшого горного озера, находящегося в провинции. Лед треснул и Том упал в воду. Выбравшись из холодной воды, он стал просушивать свою одежду и обнаружил, что она вся покрыта какими-то блестящими хлопьями. Как выяснилось, это было золото. В скором времени прилежащий к озеру район, стал известен как месторождение Flin Flon. Запасы золота в месторождении были довольно быстро исчерпаны, но после этого там начали добывать медь и цинк. Позже в 200-х км от Flin Flon было обнаружено богатейшее месторождение никеля. Сейчас Манитоба является одним из поставщиков никеля в Канаде.

В связи с недостаточным количеством деревьев на территории провинции, в начале века здесь многие дома строились из дерна.

Животным-символом провинции является буйвол.

САСКАТЧЕВАНЬ
Практически через всю центральную территорию провинции тянутся прерии (название этим землям было дано первыми французскими исследователями). Ранее в прериях водились миллионы буйволов, но практически все животные были истреблены индейцами и белыми охотниками. Небольшое количество этих животных по-прежнему обитает здесь, но охота на них сейчас запрещена.

2-ым по величине городом в провинции является Saskatoon. Свое название город получил в честь распространенной в провинции ягоды — Saskaton Berry (на индейском диалекте ее название звучит как «misaskwatomin»). Эти ягоды широко употребляются индейцами для улучшения вкуса их традиционного блюда — «Pemmican», которое изготавливается из высушенного буйволиного мяса (оно растирается до состояния пасты вместе с топленым жиром, различными травами и ягодами). Это блюдо, помимо индейцев, широко употребляли в пищу и первые белые поселенцы, обосновавшиеся в прериях.

Около города Saskatoon находится гора Blackstrap — самая высокая искусственная гора в Канаде. Она была «построена» в 1971 году к Canadian Winter Games, поскольку естественных гор в провинции явно не хватает (это вам не Британская Колумбия!). Blackstrap в настоящее время является излюбленным местом горнолыжников провинции.

АЛЬБЕРТА
В течение года в провинции бывает больше солнечных дней, чем где-либо еще в Канаде. За это она получила название «Sunshine Province». Средняя январская температура в Калгари -12С, а июльская +23 С. В Эдмонтоне немного холоднее (-15С — средняя температура в январе, и +17С — в июле).

Один из видов динозавров, скелеты которых были найден на территории провинции, получил название Albertosaurus. Эти животные не были, как большинство их сородичей, вегетарианцами, а питались мясом. О динозаврах, населявших провинцию Альберта вы можете узнать более подробно, посетив англоязычный сайт: http://www.dinosaurvalley.com/

Альберту иногда называют «Texas of the North» (это название получено провинцией вследствие того, что на ее территории были обнаружены грандиозные запасы нефти). Впервые нефть обнаружили в 1914 году около Калгари (в Turner Valley), а в 1947 году было открыто крупнейшее месторождение»черного золота», находящееся южнее Эдмонтона. Добыча нефти из него продолжалась до 1974 года.

В Альберте ежегодно проводятся два очень популярных в Канаде Фестиваля: Klondike Days (в Эдмонтоне) и Calgary Stampede — знаменитое родео, которое ежегодно посещают около полумиллиона зрителей (в Калгари) — http://www.calgary-stampede.ab.ca/

На территории провинции находится самый большой в мире Национальный Парк (Wood Buffalo National Park), в котором обитают около 8 тысяч буйволов, а также волки, медведи, лоси, лисы, бобры и множество других диких животных. Здесь же находится и Banff National Park.

Большая часть говядины, поступающей на прилавки канадских магазинов, производится в Альберте. Здесь на многочисленных фермах выращивается огромное количество скота (как правило, животных отправляют на бойни, когда вес их достигает 500 кг).

С середины 1980-х годов на многочисленных ранчо провинции начали заниматься разведением оленей. К началу этого года на 470 ранчо Альберты проживали почти 20 тыс. этих животных.

Между Калгари и Эдмонтоном находится район, называющийся «Red Deer», известный своими «hoodoos» (грибообразными каменными глыбами, получившие свою экзотическую форму вследствие выветривания более мягких пород).

NUNAVUT
1 апреля 1999 года в Канаде стало на 1 территорию больше. Северо-Западная территория страны была поделена на 2 части и восточная ее часть получила название Nunavut. В основном жителями новой территории являются эскимосы (Inuits). В переводе с их языка название Nunavut означает «наша земля».

Площадь Nunavut – 1.900.000 кв.км, население — 22.000 человек (из них 17.500 эскимосов).

Первым премьер-министром новой территории стал Paul Okalik (34 года, юрист).

Треть населения территории получает велфер. Средний доход среднестатистического жителя территории — 11 тыс. кан. долл. в год.

Самым населенным городом новой канадской территории является Iqaluit. В нем проживают около 3 600 человек, он расположен в 2 000 км от Оттавы. Средняя январская температура в городе -30°C, а в июле — 15°C. Самое северное поселением на территории Nunavut — Grise Fiord (его население весьма малочисленно — немногим более 100 человек), оно расположено в 2 700 км от Оттавы. Температура там еще ниже, чем в Iqaluit.

Карту Канады, которая включает в себя и новую территорию, вы можете увидеть здесь: http://npc.nunavut.ca/eng/nunavut/

И.Ш.

Другие статьи о Канаде:

  1. Истории и легенды (канадских индейцев)
  2. Самое главное о Канаде
  3. Интересные факты о Британской Колумбии
  4. Британская Колумбия в вопросах и ответах

Материал получен от журнала «Привет, Ванкувер!» http://atop.com/privan/ (c) ATOP All rights reserved.

ПС Все информационные архивы ПриВана готовятся к публикации на интернет-портале www.Arbetov.com ( часть уже опубликована и каждую неделю добавляется одна-две статьи). Редакция портала www.Arbetov.com приглашает желающих дополнить наш портал рассказами о Канаде, ее провинциях и городах. Если вы собираетесь закрывать свой вэб-ресурс и не хотите, чтобы ваш кропотливый труд пропал, свяжитесь с нами  michael.arbetov@gmail.com . Единственное требование к материалам — они должны быть авторскими и не должны дублировать уже имеющуюся информацию в интернете.

Понравилось? Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *