RESP и Детский Образовательный Траст Канады

Все ли мы знаем по RRSP24 февраля 1998г. Федеральное Правительство Канады приняло новую программу, которая стала называться Зарегистрированный Сберегательный План На Образование (Registered Education Savings Plan – RESP). Теперь каждый резидент Канады может откладывать деньги на образование своих детей на специальный счет. Правительство обязуется добавлять 20% отложенной родителями суммы. Рост инвестиций на этом специальном счете не облагается налогом.* Такой счет можно иметь в банке, инвестиционной компании, кредитном союзе и других финансовых учреждениях.
Существуют и другие возможности накопления денег на образование детей, о которых знают немногие. Это общественные организации, которые весь свой доход отдают на образование детей, открывших RESP в этих организациях. Я расскажу об одной из таких организаций, которую я представляю. Называется она Детский Образовательный Траст Канады. Как работает этот траст. Во-первых, он хранит все средства в Royal Trust при самом крупном банке Канады. При этом средства каждого вкладчика покрыты страховкой до 60 тыс. как банковский вклад и до 1 млн. как инвестиционный. Во-вторых, вклады на детей распределяются строго по возрастным группам (они называют это пул). Инвестиции в основном делаются в государственные облигации или mortgage под залог недвижимости. Для каждой возрастной группы известен срок, когда ее члены достигают 18 лет. В соответствии с этим сроком и выбираются гарантированные инвестиции. Детский Фонд использует колебания рынка для торговли своими активами. Это позволило Фонду иметь прирост на инвестициях 12-14-15% последние несколько лет. В-третьих, в Детский Фонд поступают благотворительные деньги. Это деньги из «копилок» при кассах таких магазинов как Save On Food.
В Канаде высокий процент разводов. Если родители разводятся и забирают деньги из группового фонда, правительство забирает свой грант, а «интерес», который заработали деньги вкладчиков и государственный грант, остается в групповом плане. В 1999г. наш фонд получил таким путем $800,000. Все поступления такого рода распределяются на детей, у которых открыты счета в нашем трасте. Интересно, что в аналогичных случаях с банком, прибыль получает банк. При аналогичных случаях с mutual fund, прибыль достается фонду. Если же инвестиции были убыточны, то вкладчики mutual фондов теряют вдвойне. Сначала они обязаны выплатить грант государству в полном размере, затем — штраф фонду(если таковой предусмотрен) и только после этого довольствоваться тем, что останется.
Аудит фонда ежегодно проводит KPMG ( мировой лидер в бухгалтерии и аудите). Распределение детских денег ежегодно проверяется такими организациями как Canada Customs and Revenue Agency (т.к. рост инвестиций не облагается налогом и не разрешается откладывать больше $4,000 в год на одного ребенка) и Human Resource ( от них поступает правительственный «грант» 20%).
Надо сказать, что фонд пользуется популярностью не только у канадцев, но и у иммигрантов. Те, кто не знал раньше о нашем фонде и открыл RESP в банке или mutual фонде, сейчас переводят свои средства в наш фонд. Некоторые даже открывают счета на образование своих зарубежных племянников и других родственников. При этом ребенок не получает 20% подарок от Канады, но получает все другие поступления, что, в конечном счете, делает эти вложения очень привлекательными. Дополнительное преимущество фонда в том, что затраты на его управление существенно ниже, чем на обычные инвестиционные фонды.

Михаил Арбетов, CFP, FMA
Советник по управлению финансами

Примечание*: Когда деньги забираются на учебу, то прирост облагается налогом как доход ребенка. Если ребенок не пошел учиться, счет можно перевести на учебу других родственников, в RRSP родителей или заплатить налоги и получить наличными.

Понравилось? Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *