Рост канадского доллара пагубно сказался на экономике

drapeau-canada-sur-hampe-30-x-45-cmКак показывают исследования центрального банка Канады, последствия роста канадского доллара заметно ощутимы на западе страны.

Как сообщается в отчете центрального банка, растущий канадский доллар заставил набравшую ход канадскую экономику немного спустить пары, что наиболее заметно в западной части страны.

Данное исследование, играющее важную роль в принятии решений Банка Канады по кредитно-денежной политике, внесло некоторые сомнения в предсказания экономистов о политике повышения ставки ссудного процента Банком Канады. Несмотря на то, что большинство экономистов считают, что центральный банк поднимет ставку опять, они говорят, что после этого повышение вряд ли возможно.

«В некоторой степени можно считать, что жара спала», сказал Douglas Porter, главный экономист BMO Nesbitt Burns.

В целом, предприятия заверили центральный банк, что они с оптимизмом смотрят в будущее, и их стремление к найму и инвестициям подтверждает это заявление. Однако окончательные результаты весеннего исследования перспективы деловой активности показывают, что канадская экономика больше не движется полным ходом, как предсказывалось в предыдущих итогах.

Около 45% из 100 фирм, участвующих в исследовании, заявили, что они не в состоянии удовлетворить неожиданное повышение спроса. Это высокий показатель, свидетельствующий о том, что экономика Канады близка к тому, чтобы работать на полную мощность. Однако это ниже уровня 50%, зарегистрированного в зимних итогах.

Аналогичным образом, повсеместно наблюдается нехватка рабочей силы, т.к. 44% предприятий заявляют, что они не располагают достаточным количеством рабочей силы, чтобы удовлетворить спрос. Однако этот показатель ниже пика 51% на исходе 2005 года. Сохраняются устойчивые темпы найма рабочей силы, но в течение предыдущих двух кварталов они упали, особенно на западе.

Как отмечается в исследовании, перспективы торговых сделок, хотя и остаются слегка положительными, круто понизились, особенно на западе.

«Многие фирмы, в особенности в Западной Канаде, отметили, что дальнейшее ускорение роста продаж маловероятно, при условии сохраняющегося в последнее время устойчивого темпа продаж или вследствие нехватки производственных мощностей», отметил Центральный банк.

Предсказания об инфляции продолжают иметь прочные основания.

Стремление к инвестициям взлетело до небес, в то же время, давая понять банку, что фирмы используют свои прибыли для поддержания оборудования, наращивания производственных мощностей или для снижения затрат. И в этом есть абсолютно здравый смысл, учитывая рост канадского доллара, сказал David Wolf, экономист Merrill Lynch Canada Inc. Фирмы используют возросший канадский доллар для импорта относительно более дешевого оборудования.

Однако, как показывают данные недавнего исследования Банка Канады по регулированию повышения курса валют, доллар, все же, оказывает отрицательное воздействие на экономику. Половина из 100 компаний, особенно те, которые участвуют в экспорте природных богатств и производстве, серьезно пострадали от высокого канадского доллара. Необычайно возросли доходные статьи и прибыли.

Вдобавок к вышесказанному, несмотря на то, что в отчете показана процветающая экономика, вполне успешно справляющаяся с возросшей валютой, она уже выглядит не такой бодрой, как в последних исследованиях.

«В более дальновидном исследовании, вероятно, было бы сказано, что сильный канадский доллар поддерживает баланс спроса и предложения, освобождая Канадский банк от необходимости еще выше поднимать ставки», сказал Mr. Wolf. В прошлом Центральный банк заявил, что повышение ставки в будущем возможно, но не обязательно. «В этом отчете уже не говорится ничего определенного», отметил он.

*Как поступают фирмы*

Основная реакция фирм, подвергшихся отрицательному влиянию (48 фирм)

— Снижение затрат на заработную плату: 8
— Увеличение затрат на производство / вынос производства за границу: 9
— Увеличение капиталовложений в оборудование: 8
— Другие мероприятия: 10
— Увеличение отпускных цен: 8
— Переориентация производства: 7
— Увеличение финансового страхования: 13
— Другое: 2
— Не предприняли никаких действий: 14

Ориентир планирования: Канадский банк

Согласно сообщению Канадского банка, около половины канадских компаний понесли потери от роста канадского доллара, но большинство из них – около 70% – предприняли ответные действия. Около 27% компаний, подвергшихся неблагоприятному воздействию, заявили об увеличении своего финансового страхования.

«Остальные сообщили о сокращении их заработной платы, увеличении импорта, привлечении внешних иностранных подрядчиков или других способах сокращения издержек», говорится в последнем отчете центрального банка о реакции компаний на повышение доллара. Треть компаний, подвергшихся неблагоприятному влиянию, заявили, что они не собираются ничего предпринимать для уменьшения последствий роста валюты. Это немного меньше, чем по данным исследования января 2005 г., в котором сообщается, что 39% пострадавших компаний сидели, сложа руки. Однако, в исследовании отмечается более активная реакция компаний на повышение доллара. Согласно сообщению банка, доля фирм, которые, как ожидается, будут вкладывать средства в машины и оборудование, относительно подешевевшие вследствие изменения валютного курса, увеличилась приблизительно на 51%.

Михаил Арбетов, CFP, FMA
Советник по управлению финансами

Подготовлено по материалам Банка Канады.

Читайте в рубрике «Биржевые новости» другие статьи:

Уровень безработицы достиг рекордно низкой отметки за последние 30 лет
Инфляция в ближайшем будущем Канаде не страшна
TD предупреждает: спад в США может ударить по Канаде

Понравилось? Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *