Руководство по RRSP: Куда вкладывать деньги?

Закон об RRSP (Registered Retirement Saving Plan) – позволяет канадцам выбирать в какие инвестиционные продукты вкладывать пенсионные сбережения.

виды сберегательных депозитовБанковские депозиты(bank deposit, saving account) и гарантированные инвестиционные сертификаты (GIC – Guaranteed Investment Certificat) — самые простые виды инвестиций. Они приносят самый низкий доход инвестору. Чаще всего ими пользуются люди, не очень понимающие принципы работы инвестиционных механизмов и избегающие какого-либо финансового риска. На самом деле, они подвергают свои финансы самому большому риску – риску инвестирования очень консервативно, когда денег на пенсию может не хватить. На небольшие промежутки времени (3-6 месяцев) инвесторы могут использовать эти инструменты для размещения своих денег, но, с течением времени, увеличивается риск значительного недополучения прибыли. Не секрет, что сами банки вкладывают ваши деньги в ценные бумаги – акции и облигации, которые составляют основные активы инвестиционных фондов. Так что дальнейший наш рассказ пойдет об инвестиционных фондах. А любителей GIC информирую, что максимальный возможный процент в Канаде по состоянию на февраль 2005г. не превышает 5% годовых. Сравнение условий различных банков можно найти на моем сайте по адресу http://arbetov.com/managerates.asp?type=15 (все канадские банки и другие финансовые учреждения и их условия вкладов).

Самой простой разновидностью инвестиционных фондов являются mutual фонды. В Канаде порядка двухсот семейств фондов (наиболее крупные: AIM Trimark, Franklin Templeton, Fidelity, Mackenzie и пр., средние: Talvest, GGOF). Каждое семейство предлагает от 5-ти, до 200 различных фондов (в среднем порядка 50-ти). Средний размер одного фонда 100 млн.долл. Такая денежная масса позволяет нанять инвестиционную компанию для профессионального управления активами, затрачивая всего 2.5% ежегодно. При этом, легко добиться диверсификации (не класть все яйца в одну корзину, покупать в фонд ценные бумаги различных компаний и секторов экономики). Управление большими суммами позволяет пользоваться экономией масштабов (снизить в процентах расходы на покупку-продажу ценных бумаг) Управление фондом подчиняется специальным правилам, перечисленным в главном документе —Prospectus, который должен выдаваться каждому инвестору. Разнообразие фондов объясняется их различными целями, содержимым портфелей, политикой управления. Портфель инвестора должен состоять из нескольких фондов – от 4-х до 9-ти. Внутри одного семейства деньги инвестора можно перекладывать из одного фонда в другой без уплаты комиссионных.

Чем больше портфель, тем больше возможностей им управлять – переводить деньги из одних фондов в другие с учетом конкретной ситуации инвестора и этапов экономических циклов в стране и мире.

Другая разновидность инвестиционных фондов – segregated фонды, которые предлагаются страховыми компаниями. Ко всему тому, что предлагают mutual фонды, добавляется гарантия на полный или частичный (75%) возврат капитала через 10 лет после внесения средств даже в случае их полной потери (полная потеря денег mutual фондом, на самом деле, нереальна). Также, дается гарантия на полный или частичный(75%) возврат капитала в случае смерти вкладчика. Если инвестиции значительно выросли, разрешается переустановить (reset up) сумму застрахованного капитала до суммы на текущий день. Например, вложенные $10,000 через 4года выросли до $17,000. Теперь можно установить гарантию на $17,000, но отсчет 10 лет начинается заново. Segregated фонды дают инвестору защиту от кредитора (creditor protection), что важно для людей, занимающихся бизнесом. В среднем, затраты на управление составляют 3% в год.

Labour-Sponsored фонды дают инвестору дополнительный налоговый кредит, но могут иметь ограничения на изъятие средств. Иногда, их продажа может занять неделю и даже месяц. При продаже ранее 8-ми лет, налоговый кредит возвращается. В среднем, затраты на управление составляют 4% в год.

Хеджевые фонды (Hedge funds) принципиально отличаются от остальных фондов тем, что управляющий фонда обязан держать свои деньги в фонде (часто это его основные капиталы). Оплата за управление зависит от того как вырос сам фонд. Если рост ниже определенного процента, то управляющий вообще не получает плату за работу. Некоторые хеджевые фонды настолько рисковы, что реальна потеря всех денег инвестора.

Зато гарантированные банкноты (Principal Protected Notes) от крупных мировых банков и Правительства Канады могут исключить потерю инвестором даже цента. Эти финансовые продукты гарантируют сохранность капитала с возможностью участия в росте рынка. Рост инвестиций может составлять (но не гарантируется) 8%-11%-15% (даже до 21%) годовых. Некоторые финансовые институты даже гарантируют 8% рост в первый год. Взамен инвестор должен держать там деньги сроком от 4-х до 8-ми лет.

Правильно подобрать нужные составляющие в ваш портфель поможет финансовый советник или финансовый планировщик.

С точки зрения финансового планирования, инвестиционный портфель в RRSP должен учитывать ваш возраст, склонность к риску, наличие собственного жилья или планов на его покупку, а также, составлять приличную часть вашего пенсионного обеспечения в старости.

На моем сайте www.arbetov.com вы можете найти более 300 статей по RRSP, инвестициям, налогам и другим финансовым аспектам в Канаде.
Михаил Арбетов, CFP, FMA
Советник по управлению финансами

Читайте статью по теме:

Михаил Арбетов «Руководство по RRSP: Где открывать RRSP счета?»

А также материалы разделов:

RRSP и пенсия в Канаде
Инвестирование

Статья находится в разделе «RRSP и пенсия»
Дата последнего редактирования 28 декабря 2012г

Для публикации статьи на других сайтах необходимо получить разрешение у администрации michael.arbetov@gmail.com

Понравилось? Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *