Ситуация в экономике и на бирже в октябре 2008г.

Слушайте аудио- 2008 Oct Arbetov Financial Crush интервью канадскому радио RCI

недвижимость в КанадеСитуация на рынке кредитов США с субпрайм mortgage, которая началась более года назад, недавно трансформировалась в мировой кредитный кризис и, как следствие, в огромное падение биржевых индексов по всему миру. В такой ситуации мало кому удалось избежать мощного и досадного снижения стоимости портфеля инвестиций.

Это очевидно, что недавние события негативно отразятся на мировой экономике с различным влиянием на разные страны. В настоящий момент очевидно, что экономика США вступает в рецессию и ожидается, что экономика Канады последует за США. Самый тяжелый удар по экономике, наиболее вероятно, придется на экономически развитые, индустриализированные страны Большой Семерки. В них ожидается замедление роста или рецессия. Вместе с тем, есть шесть других стран в мире с ростом валового дохода, превышающим трилионы долларов. Это – Китай, Индия, Южная Корея, Россия, Бразилия и Мексика. Ожидается, что эти страны покажут положительный рост своих экономик, хотя и с меньшим процентом, чем ранее.

Рецессия, будучи неприятным явлением, нормальная, неотъемлемая часть экономического развития и, после Второй Мировой войны происходила в капиталистическом мире несколько раз. Биржевые индексы, как правило, достигают пика своих минимальных значений задолго до замедления экономики и начинают рост пока экономика еще в рецессии. Нет никаких причин ожидать в нынешней ситуации другого развития событий.

В связи с окончанием квартала, наблюдаются «панические продажи» на ведущих мировых биржах, что полностью нерационально. Важно понимать, что «паника» всегда временна по природе и заканчивается когда случаются следующие события. Во-первых, инициативы правительства по поддержке экономики (в настоящее время такие инициативы происходят по всему миру). Во-вторых, интервенция Центрального Банка (во многих развитых странах снижена ставка ссудного процента, Банк Канады вчера, 21 октября понизил ставку еще на 0.25% ). Без сомнений, такие меры окажут положительное влияние на экономику. В-третьих, активность, которая помогает остановить «панику», когда цена акций падает до такого низкого уровня, что инвесторы начинают покупать их заново. Сочетание этих трех событий помогает создать новую ступень для движения биржевых рынков «вверх», которые часто бывают очень быстрые и мощные по природе.

В настоящее время важно, чтобы инвесторы распознавали и понимали разницу между временными потерями капитала и постоянными потерями. Постоянные потери обычно происходят когда инвестиции проданы, а временные – когда инвестиции «упали в цене», но не проданы.

Примечательно, что Уорен Баффет, наиболее успешный инвестор нашего времени, недавно сказал «Это великое время покупать качественный бизнес». Более того, он публично подтвердил свои слова действиями – его недавними инвестициями миллиардов долларов в Goldman Sachs и General Electric от имени своей компании Berkshire Hathaway. Дополнительно он объявил, что покупает акции на свой персональный счет, веря, что сегодняшние цены на фондовом рынке представляют редко встречаемую золотую возможность.

Те, кто не понимает сегодняшних возможностей, рискуют отстать от поезда.

Подготовил Михаил Арбетов, CFP, FMA
по материалам аналитических обзоров инвестиционных фондов.

Другие материалы по теме:
Buffett — сейчас время покупать активы США
NRG Squeezed by Credit Crunch as Exelon, Buffett Hunt
Dynamic Funds: Update from David Taylor — October 2008
Buffett Says Now Is the Time to Buy U.S. Equities

Понравилось? Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *