Сколько стоит доверие? Путешествие в Монреаль и обратно.

Сколько стоит доверие? (часть 1)
Сколько стоит доверие? (часть 2)

На следующий день, после покупки машины, мой муж в разговоре со мной сказал, что он не видит жизни для него и для его сына здесь в Канаде, и что он думает возвращаться с ним во Францию или иммигрировать в другую страну. Хоть я и не могла нормально излагать свои мысли на английском языке, но понять то, что говорит мне мой муж, было для меня вполне возможным. Я спросила его, что значит, что он не видит будущего для себя и своего сына. А я и мой сын? Как же мы? Муж сказал, что он думает, что наш брак был ошибкой, и будет лучше прекратить наши отношения, и если я сейчас соберу чемодан и уеду к родственникам в Монреаль, это будет лучшим выходом для меня, потому что таким образом я не останусь на улице, а смогу адаптироваться в Канаде при помощи моих родственников. Я не могу вам передать, какой я получила стресс. Первые минут 20 я не могла вообще ничего говорить, даже по-русски. Я несколько раз переспросила его, пыталась выяснить, что послужило причиной такого решения. Членораздельного и вменяемого, как я ожидала, ответа я не получила. Сначала мне было сказано, что причина не во мне, а в нем, так как он думает теперь, что иметь семью он не может. Потом он говорил, что я очень похожа на его прежнюю супругу (как выяснилось мы с ней одного знака зодиака — мы обе «раки», хотя раньше я думала, что это не самый плохой знак), потом он сказал, что я очень изменилась и приехала к нему другой женщиной, не той, которую он видел в Киеве и не той, на которой он женился, так как я изменила прическу и без его разрешения, еще будучи на Украине, остригла волосы и теперь они не той длины, которую он любил. Последней причиной была та, что наши дети с большим трудом находят общий язык и мой сын бьет его сына.

Я попыталась объяснить и возразить, что это дети, они разного возраста (мой сын младше на 2 года), я объясняла, что даже если мой сын толкнул его сына, то он просто физически не мог причинить ему боль, на том простом основании, что он ниже на две головы и в пять раз меньше в весовой категории. Ребенок моего мужа страдал и, как я понимаю, продолжает страдать, излишним весом, я в свои 35 лет имею вес и силу в два раза меньше, чем он. Я пыталась объяснить мужу (признаться, все это время я старалась винить своего ребенка — «своего ведь наказать и обвинить проще, чем чужого», тем более я знала, что его сын был уже один раз травмирован женщиной), что дети найдут общий язык но на это нужно время и наша мудрая родительская помощь, но ничего не помогало. Тогда я спросила, могу ли я объявить моим родителям и моим родственникам, о том, что мы должны разъехаться, мой муж с готовностью ответил — «ДА» и даже сказал, что моим родственникам он объяснит, что причина разрыва не во мне, а в нем. Я спросила, хочет ли он развод и когда — он сказал, что согласен разводиться «хоть завтра». Пребывая в полном непонимании и шоке, я позвонила моим родственникам и тем самым объявила, что я приехала в Канаду. Так как — напоминаю — описываемые события были по состоянию на 4 день после моего приезда в Канаду, а накануне за всеми покупками и обустройством семьи у меня просто времени не хватило позвонить родным и поздороваться.

Я позвонила родным, и мой муж на родном ему французском языке объяснил всем, что он хочет, чтобы я уехала в Монреаль. Я ничего не понимала и все было как во сне, такое было ощущение, что это все происходит не со мной, а я смотрю какой-то фильм ужасов. Я спросила у мужа почему вчера, когда мы покупали машину и оформляли гарантию на нее на 3 года, он не думал о разводе, а утром решил разводиться. Ничего, как вы догадываетесь, членораздельного я от него не услышала. Я согласилась уехать, он сказал, как истинный джентельмен, что ему от меня ничего не надо, что он продаст мою машину и вернет мне деньги, перешлет их в Монреаль, но для этого я должна написать ему доверенность на продажу. Я, как бывший юрист, поинтересовалась о нотариальном заверении доверенности, но он сказал что украинские заморочки здесь не проходят, и я могу не напрягаться на счет нотариальной доверенности, а вот документ о том, что я никаких к нему не имею материальных претензий ни сейчас, ни в будущем, и что мои денежные средства это только мои, а его — это только его, перед отъездом у нотариуса я должна оформить. В разговоре мне понравился тот факт, что документ этот уже готов, так как он попросил об этом своего знакомого нотариуса. Кроме того, как он мне признался, он вел уже тогда переписку с какой-то женщиной по интернету на тему совместного проживания в этой квартире, как соседи по общей квартире, оплата за аренду, разумеется, пополам.

За день до описываемых событий мы успели не только купить машину но и подать заявку на получение для меня Social insurance number, позволяющий мне устраиваться на работу, и Permanent Resident Card для меня и для сына. В офисе, когда мы оформляли документы, мужу сказали что на оформление и получение Social insurance number уйдет около 2-х недель и данный документ мне просто пришлют по почте, а первоначально выдали распечатанный лист бумаги с моим номером и «живой» подписью инспектора, который занимался моим оформлением. Мой муж попросил сделать это в 2-х экземплярах, для меня на английском языке и точно такой же для него, но только на французском. Забегая наперед скажу, что, когда я собирала документы и готовилась к отъезду, он не хотел отдавать мне второй экземпляр этого документа, аргументируя, что я не могу читать по-французски. Тем не менее, я забрала документ и сказала, что ничего в письменном виде, тем более с «живой» подписью я ему оставять не буду, так как это сугубо личная информация и касается она только меня. Permanent Resident Card должны были таже прислать почтой, но в течении 1-2-х месяцев. Тогда я сказала, что я согласна подписать все что он хочет, но я не уеду до тех пор пока не получу хотя бы Social insurance number. И хотя он пытался убедить меня, что Social insurance number пришлют также через 1-2 месяца, что я ничего не поняла при разговоре с инспектором потому как не знаю на должном уровне английский, я все же настояла на своем и оказалась права, как и говорил инспектор, я получила Social insurance number в течении 2-х недель.

Мне было очень страшно остаться в чужой стране без документов, не знаю почему, возможно издержки мой прежней профессии, поэтому я настаивала на своем и интуитивно чувствовала, что я права. Если кто-то окажется в будущем, не дай Бог конечно, в мой ситуации — не бойтесь настаивать, если чувствуете, что вы правы!

Для тех, кто, возможно, приедет в Викторию и будет заниматься процедурой оформления Social insurance number пишу адрес, куда необходимо обращаться: Service Canada Centre/ 595 Pandora Avenue/ Victoria/ BC/ V8W1N5

Когда же мы с мужем пришли к общему знаменателю, возник вопрос моего переезда к родственникам, необходимо было заказать билеты.

Имея мой печальный опыт, хочу обратить ваше внимание на тот факт, что можно использовать два варианта: первый — пользоваться услугами компаний, которые с большой любезностью помогут вам найти нужный самолет, но при этом возьмут с вас оплату за «сервис», и второй — можно умело использовать свою голову, посредством использования информации и компьютера, таким образом экономить заработанные средства.. Мой муж, видимо, не хотел экономить мои средства, поэтому мы обратились за «услугами» и успешно оплатили их.

Если вас привлекает первый путь, ситуации бывают разные, даю адрес агенства, услугами которого мы воспользовались: Lifestyles travel plus / 1845-B Fort Street/ Victoria/BC/ V8R1J6/ tel 1-800-483-8600 (toll free)/ 250-598-8600/ 250-598-8607, для тех, кто не желает платить за «услуги» даю данный адрес: https://c3dsp.westjet.com/webcheckin/ компании «WESTJET» (неплохая компания, я пользовалась ее услугами, когда переезжала в Альберту и заказывала билеты сама, без помощи мужа).

Для тех, кто, возможно, собирается попутешествовать по Канаде, скажу, что цены на билеты, в разное время года и в различные дни значительно отличаются друг от друга, поэтому, собираясь в путешствие, посмотрите прайс на ближайшие дни, он может вас «реально» удивить. Когда мы прошлым летом покупали билеты в Монреаль стоимость билета для меня и для сына (ему тогда было 10 лет) составила 915,14$, в одну сторону.

Как вы понимаете, упаковав чемоданы и получив Social insurance number, мы с сыном улетели к родственникам в Монреаль и, как говорят, попав «с корабля на бал», спешно начали бегать по всем инстанциям, выясняя, какие документы для провинции Квебек я должна иметь.

Когда на 3-й имли 4-й день мы практически подали везде все заявки, в том числе на бесплатные курсы французского языка (в следующей части моей статьи я подробно напишу, в какие инстанции я обращалась, и дам ссылки на сайты, где можно подробно прочитать интересующую вас информацию об оформлении документов в Монреале), и я, вздохнув, решила, что у меня есть немного времени отдохнуть, прежде чем искать работу, позвонил мой муж и сказал, что он изменил свое мнение и решил, что он допустил ошибку, что мы семья и должны жить вместе, поэтому я должна срочно вернуться обратно в Викторию, при этом, он подчеркнул, что не может оплатить мой перелет обратно, а когда я попыталась «возмутиться» он сказал, что если я срочным образом не вернусь, он пойдет в иммиграционную службу, заявит, что наш брак фиктивный и меня вышлют из страны. Я и мои родственники убедили его, что мне и моему сыну нужен отдых и, откровенно говоря, мы просто выпросили для меня три недели отдыха на даче у моих родственников, на самом же деле, мы не только отдыхали, мы ездили и консультировались у юристов, может ли быть угроза моего мужа реальной для меня, и будет ли принят во внимание тот факт, что брак в действительности не был фиктивным, а был реальным и законным.

Консультация, которую я получила, была далеко не утешительной, учитывая тот факт, что на момент звонка и требований мужа я не имела статуса — Permanent Resident of Canada (так как документы находились в стадии оформления), я вынуждена была, по совету юриста, вернуться к мужу. Мой перелет обратно, стоил мне около 900$.

Продолжение следует

Другие материалы по жизни в Канаде
Жизнь в кооперативе: взгляд изнутри
Почему я уехал из Канады
Первые шаги в Канаде. Жилье по приемлемым ценам
Кто на новенького ?
Жизнь на откате: people хавает. (обновленный и расширенный вариант)

Понравилось? Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


  1. Александр S. Says: Февраль 14, 2011 at 11:27 пп

    🙂 какая же обыденная история. Хотелось бы всё разложить по пунктикам и высказать суть… игры, но просто не хочеться обидеть женщину-автора. Скажу всем нашим дорогим и милым дамам — будьте всегда такими самостоятельными как в случае «такого развода» и всегда будете горячо и искренне любимы своими мужчинами и никогда не играйте на эмоциях своих балговерных, чтоб в будущем не тратиться на ненужные перелёты. 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *