Сладкие заметки

производство сахара в КанадеЗнаете вы это или нет, себестоимость производства сахара в Канаде выше чем в США и Европе. Он может попасть на прилавки канадских магазинов двумя путями. Это импортный очищенный (рафинированный) сахар, либо произведен и очищен здесь. Рынок оптовых продаж сахара в Канаде разделен между тремя крупными компаниями: Redpath Sugar, Rogers Sugar и International Sugar Inc. Первые две занимаются рафинированием и последующей оптовой продажей сахара. Одна – на востоке, а другая — на западе Канады. Третья компания осуществляет импорт из Бразилии, Мексики и стран Центральной Америки очищенного сахара ( в 2-х килограммовых пачках) и сладких сиропов.

Такое жесткое распределение сфер влияния установилось в индустрии после 1995г., когда Федеральное правительство предприняло шаги по защите канадской индустрии рафинирования сахара. Оно ввело высокие тарифы на ввоз рафинированного сахара из США и стран Европейского Союза. После этого было объявлено о закрытии компании Manitoba Sugar Inc., исчез ряд мелких поставщиков сахара, и оптовые цены на сахар поползли вверх. Новая ситуация поставила компании Redpath Sugar и Rogers Sugar в почти монопольное владение оптовым рынком сахара в Канаде.

Процесс очистки сахара энергоемкий. В Канаде для этого используется природный газ, цены на который сильно растут. Поэтому упали прибыли холдинговой компании Rogers Sugar и курс их акций «рухнул» прошлым летом. Нашелся частный инвестор, который дал компании в долг на 4 года 100 млн. долл. На мой взгляд, в этот момент правильно было бы приобрести акции холдинга. Цены на газ не могут расти бесконечно. Высокие цены стимулируют разработку новых газовых месторождений, что повлечет повышение предложения на рынке природного газа. Окончание зимнего отопительного сезона снизит спрос на газ. Цены на топливо упадут, а прибыли сахарных компаний поднимутся. Сахар потребляет почти каждая семья, и состояние экономики мало влияет на объем этого потребления. Население Канады растет, постоянно приезжают новые иммигранты. Я считаю, что инвестиционный портфель каждого мог бы содержать до 3% вложений в канадскую индустрию рафинирования сахара.

Как и любые вложения, инвестиции в «сахарную экономику» в Канаде имеют определенный риск. Например, долг Rogers Sugar на сегодня составляет 233 млн. долл. Прежде чем принимать решение о вкладах в подобные компании, посоветуйтесь со своим инвестиционным или финансовым советником. К примеру, сеть магазинов Eatons разорилась из-за того, что не смогла вовремя уплатить свои долги.

М.Арбетов

Понравилось? Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


  1.  Татьяна Says: Июнь 6, 2001 at 9:39 дп

    Добрый день, Михаил! Так и не знаю «волшебного слова», чтобы дать объявление о проводимых экскурсиях. Как и говорила, могу написать что-то вроде исторической справки о Б.Роджерсе, основателе сахарного бизнеса в Ванкувере. Если еще не поздно, конечно. Всех Вам благ, «т.е. Медникова» 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *