Стадион Британской Колумбии (BC Place)

Это была одна из наших последних поездок по Ванкуверу вместе с Василием. По крайней мере, я так надеялся, потому что наш московский гость мне успел немного поднадоесть. Или я все же кривлю душой? Если посмотреть на вещи под другим углом, я думаю так, — стоит Василию уехать обратно в Москву, я начну по нему скучать, точнее, по нашим или его «скромным» похождениям. Интернет и телефон никак не заменят живого общения и тех увлекательных моментов, которые мы пережили во время осмотра олимпийских объектов.

В десять утра я подъезжал к гостинице, где остановился Василий, на легком метро, — наш московский турист сказал, чтобы автомобиль отдохнул немного, да и он хотел пригласить меня в ресторан, а это подразумевает энное количество возлияний. Двумя-тремя «шотами» тут уж не отделаешься.

Моему удивлению не было конца, когда я увидел Василия выходящим из лифта с огромной коробкой, — эдак с метр в высоту, ну и сантиметров пятьдесят на пятьдесят. Разумеется, на мой вопрос: «А что внутри?» Василий только загадочно хмыкнул.

Такси нас домчало до Стадиона Британской Колумбии за десять минут, — именно на этом стадионе будут проходить две церемонии — открытия и закрытия Ванкуверских Олимпийских Игр. В дверях уже ждал сопровождающий, который любезно согласился подержать коробку в подсобном помещении, пока мы будем осматривать объект.

Стадион Британской Колумбии представляет собой многоплановый комплекс, а также первую куполовидную арену в Канаде. Это самый большой стадион в мире, поддерживаемый воздухом и вмещает 60 тысяч человек. Владеет и управляет объектом PavCo, — государственная корпорация, принадлежащая правительству Британской Колумбии. Стадион с 1983-го года в распоряжении команды BC Lions — члена канадской лиги по американскому футболу. Строительство объекта было завершено в 1983-ем году и отчасти приурочено к Международной Ярмарке 1986-го года, широко известной, как Экспо 86. Одной из самых запомнившихся церемоний, прошедших под крышей Стадиона Британской Колумбии, было его посещение королевой Елизаветой в 1986-ом году. Также здесь прошли церемонии открытия и закрытия Экспо, — на сей раз честь выпала принцу Чарльзу и принцессе Диане.

Но вот в январе 2007-го года в тефлоновой крыше образовался прорыв рядом с воротами G в южной части стадиона, да именно там, где крыша соединяется с верхней частью бетонного основания. Дыра начала быстро расти, и воздух стремительно уходил наружу. Персонал предпринял экстренные меры, — был начат срочный выпуск оставшегося воздуха, — на нем, собственно, крыша и держалась. Эта операция была осуществлена с полным профессионализмом. Другие панели и части крыши, по счастью, из-за оттока воздуха повреждены не были. Крышу спустило, однако благодаря ее проектировке она осела на стальных опорных канатах на высоте шести метров от сидений и самой площадки. В обычных же условиях крыша покоится на высоте 27 метров. Во время оседания крыши никто не пострадал, но дождь и снег в изобилии попали внутрь; воду потом пришлось откачивать. Причиной разрыва тефлоновой крыши, как позднее показало независимое расследование, было следующее. После образования дыры внутреннее давление воздуха оказалось в три раза больше обычного. Ну а сам прорыв в крыше образовался вот из-за того, что двое сотрудников, ответственных за герметизацию, каждый в отдельности повысили давление воздуха. Они оба не знали, что каждый из них по отдельности делает одну и ту же самую операцию. В итоге сначала произошла незначительная разгерметизация, вызванная резкими порывами ветра снаружи. То есть, нагнетание давления изнутри павильона в сочетании с ветром с внешней стороны, а также снег с дождем и стали основной причиной увеличения прорыва в крыше. Более того, в этом месте ранее уже наблюдался незначительный дефект. В результате предпринятых мер через две недели поврежденная панель была заменена на временную. И вот крыша опять надута. Несмотря на ремонт, крыша однако продолжала давать течь. Постоянная панель была установлена только в июне 2007-го года.

Стадион БК проводит более двухсот мероприятий ежегодно, в первую очередь спортивные состязания, — американский футбол и бейсбол. В год мероприятия зарабатывают для Британской Колумбии 40 миллионов долларов. Тем не менее, операционные издержки составляют примерно четыре миллиона в год. То есть, грубо говоря, объект приносит 10 миллионов прибыли в год, но вот 14 миллионов идет на издержки (они покрываются государством). Основные церемонии, шоу и прочие общественные мероприятия Британской Колумбии проходят именно на этом Стадионе. Даже состязания по мотоспорту. Мадонна выступала в BC Place 30 октября 2008-го года.

В мае 2008-го года было объявлено, что Стадиону от провинции выделяется 150 миллионов долларов; деньги пошли на замену сидений, обновления туалетов и буфетных помещений, а также на новое тефлоновое покрытие крыши. Главные реновации были осуществлены в две стадии. Все, кроме модернизации крыши, было завершено до Олимпиады; за крышу же «возьмутся» после завершения Игр. Она, крыша, будет такой же, как Commerzbank-Arena во Франкфурте, и неудивительно, ведь проект разрабатывался одним и тем же архитектором. В январе 2009-го года правительство Британской Колумбии одобрило новый бизнес план, по которому на модернизацию стадиона на новой стадии предусматривается 365 миллионов долларов. Только одна крыша обойдется в 200 миллионов.

За стенами стадиона есть два памятника уникальным людям и спортсменам — Терри Фоксу (1958 — 1981) и Перси Уильямсу (1908 — 1982). Нельзя кратко не рассказать о трагической судьбе Терри Фокса, биография которого служит примером для многих канадцев.

Терри Фокс поступил в университет имени Саймона Фрейзера (Бёрнаби), где увлекся футболом, рэгби, бейсболом и нырянием. Он был невысокого роста, поэтому ему приходилось тренироваться больше других, и усилий он, соответственно, прилагал немало, больше, чем другие студенты-спортсмены. Однако упорство и мотивированность принесли свои плоды, — Терри, еще учась в школе, завоевал ряд медалей по плаванию и нырянию. Он не уставал поражать болельщиков и поклонников выносливостью, стойкостью и неутомимой энергией. Тренеры рекомендовали ему продолжать заниматься водными видами спорта, однако его мечтой было стать учителем физкультуры.

Так он собственно и поступает в университет, где приступает к изучению кинезиологии (физиология движений), продолжая одновременно активно заниматься спортом и став членом клубов и групп по интересам. Однажды в ноябре 1976-го года Терри Фокс возвращался на своем Форде домой. На мгновение его внимание отвлекли строительные работы на мосту, и автомобиль внезапно столкнулся с грузовиком, шедшим навстречу. Водитель грузовика не пострадал, да и Фокс на первый взгляд казалось бы отделался незначительным ушибом колена коленом на правой ноге. Но вот на следующий год боль не прекратилась; диагноз показал остеосаркому. Данное заболевание — форма рака, которой больше подвержены мужчины, нежели женщины, причем в определенном возрасте, — от десяти до двадцати пяти лет. Чаще всего рак начинается в районе колена, и затем распространяется на мускулы и сухожилия. Единственным лечением для Терри была ампутация ноги несколькими сантиментами выше колена.

Тремя годами после того, как он потерял ногу, — ему исполнилось всего-навсего восемнадцать лет, — молодой спортсмен решил осуществить пробег-марафон от одного побережья до другого с целью собрать денежные средства на исследования рака. Итак, по прошествии трех лет после ампутации Терри решает получить по одному доллару от каждой канадской семьи, — это и было задачей пробега. Терри придумал и название марафону — Марафон Надежды, и с февраля 1979-го он начинает тренировки, пробегая каждый день по четверти мили. Только за четырнадцать месяцев тренировок он набегал более пяти тысяч километров. И тут вскрылась еще одна болезнь Терри, — у него обнаружили гипертрофию левого желудочка сердца, то есть увеличение его в размере. Обычно спортсмены подобным заболеванием не страдают, но вот Терри Фокс оказался исключением. За одну неделю до того, как должен был начаться Марафон Надежды, врач пытался отговорить Терри от пробега, ибо от напряжения и физической нагрузки сердце могло не выдержать. И не удивительно, ведь к тому времени у молодого спортсмена вскрылись явные симптомы болезни сердца, — учащенность дыхания и приступы головокружения. Однако планы менять он не захотел.

И вот 12 апреля Терри Фокс начинает марафон. Он наполняет две бутылки водой из Атлантического Океана, — одну он намеривался вылить в Тихий, а другую сохранить в качестве сувенира. В день он хотел пробегать по 42 километра, то есть дистанцию обычного марафона, — такую задачу до Терри еще никто из спортсменов не ставил. Но из-за болезней, — в первую очередь остеосаркомы, а также же болезни сердца, — силы спортсмена стали сдавать, и первого сентября он был вынужден прекратить Марафон Надежды, пробежав 5,373 километра через провинции Ньюфаундленд, Нова Скотия, Принс Эдвард Айленд, Нью Брансвик, Квебек и Онтарио. По прошествии восьми дней, после того, как он был вынужден прекратить марафон, телекомпания CTV организовала телемарафон в надежде поддержать Терри Фокса и все же собрать средства на исследование рака, то, что не удалось сделать Терри. Кампания оказалась настолько эффективной, что за один день было собрано десять с половиной миллионов. Всего же объединенный Марафон принес более двадцати четырех миллионов долларов. Идея Терри Фокса в жизнь претворилась успешно, — каждый канадец внес свою скромную лепту в один доллар.

Фортуна, тем не менее, отвернулась от Терри Фокса; здоровье ухудшалось день ото дня, — в июне 1981 года у него развилась пневмония, и вскоре он впал в кому. 28 июня Терри скончался, год спустя после легендарного пробега, не дотянув один месяц до своего двадцатитрехлетия. В речи по случаю смерти юного спортсмена, тогдашний премьер-министр Пьер Трюдо сказал, что Терри сделал для своей страны намного больше того, что родина смогла дать ему; в тот день флаги во всех правительственных учреждения были приспущены.

В наши дни пробег в честь Терри Фокса проходит каждый год с целью собрать средства для исследования рака. В 1984 и 1985 годах Стив Фонъё, — его левая нога была ампутирована в результате болезни рака, — претворил идею Терии Фокса в жизнь и пробежал марафон от океана до океана.

Хотели бы также рассказать о судьбе Перси Уильямса, но после того, что написали про Терри Фокса, просто не можем продолжать рассказ, — сердце кровью обливается. Придется завершить статью тем, что принес с собой Василий в коробке. После того, как мы осмотрели Стадион Британской Колумбии, наш сопровождающий хотел было расстаться с нами, пожелав Василию счастливо долететь до Москвы. Но не тут-то было; московский гость, — это было видно по всему его виду, — что-то замыслил. Так вот, Василий сначала поблагодарил за рассказ, ну а потом начал взрезать коробку, чтобы достать … самовар. Причем, не электрический вариант этого традиционного русского прибора, широко используемого в наши дни повсеместно, а самый настоящий, на углях и с сапогом. Тут Василий произносит: «Позвольте преподнести в подарок настоящий русский самовар. Из него пил чай Барак Обама!». Надо было видеть лицо нашего гида; ведь весь мир был свидетелем того, как русский генерал с помощью сапога растапливал этот самый самовар. Да, немало надо иметь связей в высших эшелонах власти, чтобы заполучить сей раритет. У Василия такие связи имеются, и немало…

Ресторан Lumiere, в котором мы отужинали, обсуждая Стадион БК, трагичную судьбу Терри Фокса и многое другое, нам обошелся в восемьсот семьдесят четыре доллара и двадцать три цента. Не говоря уже о двухстах долларов, которые наш московский турист любезно оставил на столе, едва прикрыв рюмкой, из которой он только что провозглашал тост за успех Зимней Олимпиады в Ванкувере российской сборной…

 

Другие виртуальные путешествия с Митчем:

 

Ух, ну и вид! А природа просто — охренительная! На озере Buntzen
Где кататься ночью на машине
День рождения детей по северо-американски
Оттава глазами ванкуверянина
War Museum — Музей Войн — в Оттава
Про озера: Sasamat и купание там
Детская игровая площадка в Сёррей под названием Bear Creek — самая большая в Ванкувере
Итальяно-грузинская еда в TriCity от YUMICO Deli & Catering

Зимние Олимпийские Игры: Ванкувер 2010
Новые Олимпийские Деревни
Там, где играют в хоккей: Олимпиада 2010
Олимпийский Овал или зарождение конькобежного спорта в Британской Колумбии
Кёрлинг? Что это такое. Новый стадион в Ванкувере
Whistler Sliding Centre — новая трасса для всех видов санного спорта
Олимпийский парк Вистлера
Стадион Британской Колумбии (BC Place)

 

Все остальные статьи Митча читайте на:
Их немало в нашем архиве

Понравилось? Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *