Там, где играют в хоккей: Олимпиада 2010

Окрыленная феерическим успехом от двух побед подряд, сборная России, мы не сомневаемся, примчится в Ванкувер, как на крыльях. Одно дело холодный и ветреный Монреаль, другое — город на берегу океана с климатом, о котором только мечтать можно. Результата от наших прославленных хоккеистов мы ожидаем самого, что ни на есть наилучшего.

Билеты на хоккей Олимпиада 2010

Предание гласит: в хоккей в Канаде играли … индейцы, — племя Микмак; они обитали в восточной части континента. Игра тогда называлась tooadijik (тоадиджик); к таджикам, однако, никакого отношения не имеет. Нечто подобное было и у европейских народов, правда, вместо клюшки применяли изогнутую палку. В мемуарах исторических лиц официально хоккей упоминается, начиная с 1825-го года; интересно, — сей вид спорта фигурирует, как утренний. Хоккей в Канаде, зарегистрированный в письменных источниках, это игра английских солдат середины 50-х годов 19-го века; военнослужащие были расквартированы в Кингстоне (Онтарио) и Галифаксе (Новоскотия). Тогда же в 70-ые годы студенты университета МакГилл в Монреале разработали первые правила. Есть мнение, что современный хоккей берет начало в Виндсоре (Новоскотия), хотя в 1943-ом году Канадская Любительская Хоккейная Ассоциация местом его рождения объявила Кингстон. Официальные лица основывались на документированной игре между студентами университета и военного колледжа. Европейцы же продолжают настаивать, что в соответствии с абсолютно достоверной информацией, современный хоккей больше всего напоминает спортивные состязания 16-ого века. И только совсем недавно новейшие источники пролили свет на историю хоккея. Как обнаружилось, первое упоминание об этой игре восходит к 12-ому столетию, — оказалось, хоккей берет начало в тверской губернии, а практиковали его обыкновенные холопы князя Ярослава 3-го.

Однако вернемся к делам канадским: в 1893-ем году в Монреале было уже около ста команд, а лиги учреждены по всей стране. Та же картина наблюдалась в Штатах, — активное развитие хоккейного движения, в первую очередь при университетах. В современном виде хоккей из Северной Америки переходит в Европу только в конце 19-го века, — это факт исторический.

Итак, в 9 десять часов утра я встречал Василия в фойе гостиницы. Представьте мое удивление, когда я увидел нашего московского туриста идущим с тростью. На мой взгляд, трость была несколько толстовата, но я не стал задавать лишних вопросов моему товарищу. В тот день нам надо было посетить два места (из планированных ранее трех) — Арену Дженерал Моторс (General Motors Place) и новый Зимний Спортивный Центр при Университете Британской Колумбии Thunderbird. Третьим местом значилась встреча с финансовым советником Михаилом Арбетовым, но финансовый гуру Ванкувера встречу перенес ввиду обычной для него в это время года занятости. Так что, если вы захотите получить у него финансовую консультацию, записывайтесь заранее, хотя бы за 2 недели до приезда. Арена Дженерал Моторс находится в центре Ванкувера, в непосредственной близости от Олимпийской Деревни и рядом со станцией легкого метро на северном берегу Ложной Бухты (в одной остановке метро от офиса Михаила Арбетова). Сопровождать нас вызвался главный менеджер Арены, оказывая, таким образом, неслыханную услугу Василию. Вот что мы узнали из рассказа гида.

Дженерал Моторс вмещает около 19-ти тысяч зрителей и имеет 88 лож первого класса, 12 лож высшего разряда, 2195 мест для членов клуба. Какого? GM Place — это место размещения команды «Ванкувер Кэнакс» (Canucks). Арена же спонсируется и поддерживается за счет канадской компании Дженерал Моторс. В трудных условиях реструктуризации компании в разгар рецессии и грядущей депрессии не исключено, что Арена может поменять спонсора. На время Игр она будет переименована в Canada Hockey Place. Вся реклама, что снаружи, а также в изобилии представлена внутри, должна быть спрятана или завешана, — это огромный труд, если учесть, что Арена имеет несколько уровней с множеством буфетов и ресторанов. Дженерал Моторс Place поделен на три главных уровня, которые называются «100», «200» и «300». Первый уровень или «стольник» состоит из 25-ти рядов, второй отведен под зарезервированные места и ложи, а в третьем — 15 рядов. Архитектурно Комплекс выполнен с обильным применением стекла, поэтому посетители могут с лихвой любоваться видами на город, причем с разных ракурсов. GM Place был построен в 1995-ом году; проект обошелся в 160 миллионов долларов. До этого хоккейные матчи проводились на стадионе Pacific Coliseum, — он находится в известном на весь мир парке аттракционов PNE.

В 2006 году GM Place обзавелся новом табло; оно на светодиодах и одно из самых больших по размерам для стадионов Лиги НХЛ. Табло имеет четыре экрана, каждый размером 4.1 м на 7.3 м и дает изображение в 4,4 триллионов цветов. Его вес 22,273 килограммов. Табло обошлось в 5 миллионов долларов. В будущих планах реформаторов Арены — сооружение 22-двух ярусной башни обшей площадью в 29 тыс. квадратных метров, — в ней предполагается разместить офисные помещения, и здание будет соединено с GM Place системой вестибюлей.

Интересно следующее: Арена станет первой в мире, где будут проходить хоккейные игры по стандарту НХЛ, а именно, 58 метров на 30 метров; это отличается от европейских (русских) параметров — 60,96 метров на 25,91 метр. Во время Игр на Арене планируется проведение до трех хоккейных матчей в день, что с точки зрения логистики, безопасности, перевоза спортсменов и зрителей устроителям создаст проблемы, и немало. Также в силу того, что вестибюли узкие (на Арене нет эскалаторов), это чревато столпотворениями в местах расположения буфетов, баров и ресторанов. Если учесть, что на каждый матч гипотетически может придти максимальное число зрителей (общее число посетителей тогда достигнет 57-ми тысяч), организаторам надо будет приложить усилия по тщательному планированию соревнований.

Мы уже упомянули, что GM Place — «домашний стадион» для Ванкуверских Кэнакс. Плюс это один из главных объектов, на котором проходят разного рода концерты и культурно-развлекательные мероприятия, то есть, их число в год доходит до ста семидесяти. С момента открытия в 1995-ом году Арена стала сценой выступления для многих прославленных артистов и групп. Среди известных исполнителей назовем группу Металлика (2 декабря 2008-го года), певицу Бритни Спиарс (8 апреля 2009).

В преддверии Олимпиады работники компании Aramark, обеспечивающие посетителей и сотрудников GM Place едой («кейтеринг»), — их немного немало 750 человек, — выражают озабоченность тем, что на один месяц они могут «выпасть из игры», то есть, окажутся ненужным трудовым балластом. ВАНОК мол заменит их своими людьми. Ванкуверский Олимпийский Комитет, однако, заверил, что этого не произойдет. Представители организационного комитета сказали, что, напротив, будут созданы дополнительные рабочие места. Еще один интересный момент — в GM Place варят пиво Рикард (нефильтрованное, разновидность Молсона); оно представлено в ассортименте на всех трех уровнях в буфетах и барах.

Буквально пара слов об «убранстве помещения» во время баскетбольных матчей (GM Place также «домашний стадион» для команды Ванкуверские Гризли). Настил во время баскетбола выполняется из двухсот десяти деревянных кленовых блоков; их устанавливают поверх ледяной поверхности с дюймовым изоляционным покрытием.

Экскурсия закончилась; мы прошли по всем уровням, и когда уже собирались уходить, Василий извинился и куда-то исчез. Вместе с главным менеджером некоторое время я пребывал в недоумении, пока три сотрудника Арены не подбежали к нам с криками и воплями, размахивая руками и указывая на ринг. Мы побежали за ними, и что увидели? Как раз посередине площадки Василий выписывал круги, необыкновенной клюшкой плавно ведя шайбу; вот бросок, и шайба в воротах! Мой московский товарищ нам помахал рукой, и еще через пару минут лихо подкатил. И, о чудо, — нажатием на невидимую кнопку клюшка опять превращается в трость, а прикосновение к шнуркам коньков делает их обыкновенными ботинками, то есть, полозья уходят куда-то внутрь или вбок (я не уследил). «Я вам могу дать в подарок только трость-клюшку, — произносит Василий, — ботинки-коньки это, увы, экспериментальный образец, и в серийное производство они пока не поступили. Так что не обессудьте». И наш московский гость торжественно вручил клюшку-трость главному менеджеру, показав, куда и как надо нажимать.

После посещения General Motors Place на очереди модернизированная арена Университета Британской Колумбии, куда мы сразу и тронулись в путь, перекусив в ресторане Diva at the Met на четыреста два доллара и десять центов (всего семьдесят долларов чаевых на сей раз).

Модернизация «малого спортивного комплекса» была закончена в июле 2008-го года и обошлась в 50 миллионов долларов. Результат — главная арена на 7200 зрителей и два вспомогательных ринга, — они будут использованы для тренировок. Зимний Спортивный Центр предназначен преимущественно для паралимпийского хоккея на своего рода полозьях-санях.

Из осмотра этой Арены мы узнали много чего интересного, и в первую очередь вот что. Открытие Арены в 1963-ем году при Университете Британской Колумбии связано с именем священника и тренера Давида Бауэра, незаурядной личности в истории канадского хоккея. Мы думаем, что будет небезынтересным кратко познакомить и читателя с биографией отца Бауэра, — его деятельность на поприще спорта имела прямое отношение к олимпийскому хоккейному движению в Канаде.

До Олимпиады 1964-го года Канада приняла участие в девяти Играх и была представлена профессиональными клубами, завоевав шесть золотых медалей, две серебренные и одну бронзовую. Со временем канадцам становится сложнее подбирать клубы, которые могли бы эффективно соревноваться и выигрывать у таких стран, как Советский Союз и Чехословакия. Дело в том, что команды социалистических стран все быстрее набирают силу по причине тщательно спланированной государственной политики в области поощрения спорта. И вот в 1962-ом году священник Дэвид Бауэр получил одобрение от Ассоциации Любительского Хоккея Канады (АЛХК) на создание первой любительской команды по хоккею. Бауэр был младшим братом хоккеиста Бобби Бауэра. Будучи талантливым спортсменом, Дэвид, тем не менее, в возрасте шестнадцати лет, отверг предложение играть за профессиональную команду; он решил посвятить себя служению Богу и в Торонто поступает в религиозный колледж. Там, тем не менее, с 1941 по 1945 год он играет за ряд команд. Под конец войны Бауэра призывают в армию, где он продолжает играть в хоккей. Ну а чуть позже окончательно решает стать священником. После посвящения в духовный сан в 1953-ем году он возвращается в колледж, который некогда закончил. Теперь Бауер уже преподаватель, а заодно становится и тренером команды колледжа. В 1962-ом году священник-тренер принимает предложение перейти на преподавательскую работу в Колледж Св. Марка при университете Британской Колумбии. Тут-то он и выдвигает идею учредить национальную команду Канады из ведущих игроков-любителей, собрав их изо всех уголков огромной страны. Проект был предложен на обсуждение в АЛХК, а к концу 1962-го года наконец-то утвержден. Бауэр, таким образом, создает свою команду из сугубо спортсменов-любителей; в нее в первую очередь вошли студенты Университета Британской Колумбии. В 1964-ом году команда впервые участвовала в Олимпиаде в Инсбруке (Австрия). Хоккеисты-спортсмены уступили только Советскому Союзу и Чехословакии и должны были взять «серебро». Увы, по количеству забитых шайб, как говорится, команда чуток не добрала и заняла только четвертое место.

В 1965-ом году постоянная национальная команда была воссоздана в Виннипеге. Дэвид Бауэр теперь выступает в роли менеджера; в 1968-ом году спортсмены-хоккеисты добиваются бронзовой медали на Олимпиаде в Гренобле (Франция). Но! К тому времени, увы, назрели разногласия с Международной Федерацией по Хоккею на Льду относительно участия профессионалов на мировых чемпионатах. Канада полностью вышла из любительского хоккея и не посылала команды на Зимние Игры в 1972-ом и 1976-ом годах.

Позднее отец Бауэр вновь принял участие в возрождении канадской команды для Олимпиады 1980-го года в Лэйк Плэсиде, Нью Йорк. Канада, увы, проиграла Советскому Союзу, Финляндии и Чехословакии, оказавшись опять на четвертом месте. То же самое повторилось и в Сараево, Югославия, в 1984-ом году, а потом и в Калгари в 1988-ом. Но вот в 1992-ом году в Альбервилле канадцы взяли серебро, что после 1968-го года стало второй олимпийской наградой. В 1994-ом году канадские хоккеисты в Лиллехаммере повторили успех, вновь завоевав «серебро». А на Олимпиаде в Нагано в 1998-ом году было опять разрешено принимать участие профессионалам из НХЛ.

Североамериканские хоккеисты-любители на время выпали «из игры», однако поговаривают, что после Игр 2010 спортсменам НХЛ опять запретят участвовать в Олимпиадах. Что ж, возможно студенты Университета Британской Колумбии смогут с пользой тренироваться на новой Арене Thunderbird, — напомним, именно на ней давным-давно зародился канадский любительский хоккей. Дэвид же Бауэр умер в возрасте шестидесяти четырех лет в 1987-ом году; он был похоронен в Онтарио в семейном склепе.

Ну а мы с Василием, вняв столь интересному рассказу и под впечатлением о судьбе уникальной личности Дэвида Бауэра, решили никуда больше не ходить. Мы отделались обыкновенными шашлыками на озере Бантцен, — стоило мне только свистнуть, и сотрудники компании YUMICO Deli & Catering примчались в мгновение ока с их маринованными и копчеными мясными деликатесами из баранины и свинины. Ну, и немного чачи и домашнего коньяку мы с Василием тоже пропустили, предварительно налив горячительные напитки в пластиковые контейнеры (чачу в бутылочку от простой воды, а коньячок под шашлычок в бутылочку из-под кока-колы). Мы с Василием почтили память священника-тренера минутой молчания…

 

 

 

Другие виртуальные путешествия с Митчем:

 

В Музее мореплавания (Maritime Museum)
Как солить красную икру?
Вот он, кемпинг летом!
Ух, ну и вид! А природа просто — охренительная! На озере Buntzen
Где кататься ночью на машине
День рождения детей по северо-американски
Оттава глазами ванкуверянина
War Museum — Музей Войн — в Оттава
Про озера: Sasamat и купание там
Детская игровая площадка в Сёррей под названием Bear Creek — самая большая в Ванкувере
Итальяно-грузинская еда в TriCity от YUMICO Deli & Catering

Зимние Олимпийские Игры: Ванкувер 2010
Новые Олимпийские Деревни
Там, где играют в хоккей: Олимпиада 2010

 

Все остальные статьи Митча читайте на:
Их немало в нашем архиве

 

Понравилось? Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *