TD предупреждает: спад в США может ударить по Канаде.

экономический спадСогласно сообщению TD Economics, несмотря на то, что в первые месяцы 2006 г. как США, так и Канада переживали экономический подъем, во второй половине года может иметь место промежуточный спад в Соединенных Штатах с небольшими колебаниями, влияющими на развитие Канады.

В то время как замедление роста в конце 2005 г. было вызвано отдельными случайными факторами, первый вице-президент финансовой группы Банка TD и главный экономист Don Drummond отмечают, что на горизонте вырисовывается ряд обстоятельств, угрожающих американской экономике.

Текущие курсы процентных ставок уже нельзя назвать «стимулирующими», отмечает г-н Drummond. Он предсказывает лишь разовый скачок ставок обоих центральных банков на 25 сотых процента перед началом нового витка кредитного цикла. Это значит, что однодневная процентная ставка Банка Канады будет равна 4%, а ставка Федеральной резервной системы США составит 4,75%.

«Прошлым летом мы отмечали, что потенциал рынка недвижимости и коммунальная задолженность в США были просто неприемлемыми, и что это может вызвать экономический спад во второй половине 2006 г.», говорит г-н Drummond. «Факты, свидетельствующие в пользу этого предположения, становятся все более очевидными».

В то время как количество продаж нового и существующего жилья уменьшилось, темпы строительства продолжали оставаться на прежнем уровне, создавая избыток предложения на рынке. Поскольку произошло снижения стоимости жилья в США, так называемый «эффект богатства», как ожидают, может испариться, сокращая потребительские расходы населения не только в отношении жилья, но и во всех второстепенных секторах.

В виду того, что США представляет собой крупнейший экспортный рынок для Канады, сокращение потребительских расходов и замедление роста валового внутреннего продукта будут оказывать влияние на Канаду. Однако, как отмечает г-н Drummond, в целом канадская экономика находится в лучшей форме.

«Так как в Канаде нет такого дисбаланса на рынке жилья и такой степени напряженности в финансовом регулировании, как в США, то у нее дела должны идти несколько лучше», отметил он. Однако специалисты TD Economics не предсказывают абсолютного спада в США, при сохранении положительного роста валового внутреннего продукта на уровне примерно 2.3% в течение 2006 г. и в 2007 г. Это приблизительно на 1% ниже его долгосрочной тенденции.

В Канаде долгосрочная тенденция ВВП ниже и равна примерно 2.8%, и ожидается лишь незначительное ослабление экономической активности. «Фактически все, что содержится в нашем прогнозе, вытекает из двух основных предпосылок», говорит г-н Drummond. «Во-первых, США переживают экономический спад; во-вторых, как выяснилось, это ослабление экономики носит умеренный и относительно краткосрочный характер«.

В настоящее время оба центральных банка сумели предотвратить инфляцию, подняв процентные ставки заблаговременно, а не в ответ на растущую инфляцию. Это дает и Банку Канады, и Федеральной резервной системе возможность быстро урезать ставки в случае, если экономика какой-либо из этих стран начнет буксовать.

Исходя из прогноза о том, что резкого всплеска процентных ставок не произойдет, должен также иметь место небольшой ущерб потребителю, имеющему большую задолженность, и расходы должны лишь немного уменьшиться, но не круто упасть. Жесткие корпоративные балансовые отчеты должны помочь предприятиям преодолеть неровные участки, а занятость, согласно прогнозам, останется на высоком уровне.

Несмотря на то, что вышеуказанные перспективы выглядят наиболее правдоподобно, банк определяет вероятность этого сценария равной лишь 40%. Существует 30%-ная вероятность того, что в течение последующих 12 — 24 месяцев ситуация значительно улучшится, и равновероятные шансы, что она ухудшится.

«Существует 30%-ый шанс, что американская экономика преодолеет свои слабости, и ее ежегодный курс возрастет на 3.5%, что соответствует показателям последних лет», говорит г-н Drummond. «Это, в свою очередь, обеспечило бы поддержку основным торговым партнерам, главным образом, Канаде». «Но существует такая же 30%-ая вероятность, что слабость американской экономики будет иметь более длительный и глубокий характер, что нанесет серьезный удар по Канаде».

Одна из самых больших опасностей, стоящих перед американской экономикой — то, что на рынке недвижимости не будет спокойной стабилизации или плавного снижения, а вместо этого произойдет резкое снижение курса. Г-н Drummond определяет вероятность этого события лишь как 15%, но кратер, образовавшийся в результате такой жесткой посадки, вероятно, погрузил бы США в экономический кризис. Канадская экономика была бы вынуждена бороться, но, видимо, все еще испытывала бы рост в пределах 1 – 1.5%.

TD предсказывает 10%-ю вероятность сильного энергетического кризиса, но указывает, что как нетто-экспортер, Канада в целом чувствовала бы себя гораздо лучше, чем многие страны с индустриальной экономикой. Однако, рост был бы сконцентрирован в нефтяных экономических системах западных провинций и Ньюфаундленда. С другой стороны, производственные экономические системы, такие как Онтарио и Квебек, попали бы под влияние более высокой стоимости производственных факторов, менее устойчивого спроса и жесткой конкуренции сильного нефтедоллара.

Наименее вероятные проблемы, с 5%-ой вероятностью, состоят в том, что США столкнутся с дефицитом по текущим операциям, или что разразится глобальная пандемия птичьего гриппа. «Канадская экономика стремится быть принципиально жизнеспособной, но учитывая наш статус относительно небольшого государства с открытой экономикой, движущей силой для нее в течение следующего года или около того будут являться события за рубежом», подчеркнул г-н Drummond.
Подготовил по материалам канадских средств массовой информации

Михаил Арбетов, CFP, FMA
Советник по управлению финансами

Понравилось? Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *