Уроки истории: лучшие 10-дневные периоды на американском фондовом рынке

фондовый рынокВ начале апреля, когда в технологическом секторе неожиданно стала формироваться тенденция роста, некоторые аналитики предупредили инвесторов о том, что начавшийся подъем является всего лишь временным ралли в разгар “медвежьего” рынка. Но за десять дней прошедших с 4 апреля, когда Nasdaq Composite [i:IXIC] достиг уровня “дна”, индексу удалось совершить необычайно мощный рывок, поднявшись на 33,15%. Начались разговоры о том, что это уже не похоже на ралли на “медвежьем” рынке , что это самое настоящее наступление “бычьего” рынка, произошедшее всего за 10 торговых сессий.

Разумеется, нельзя сбрасывать со счетов, что эти 10 “великолепных” дней пришли на смену поистине ужасному году. Но, в то же время, это был один из лучших 10-дневных периодов за всю историю индекса Nasdaq. И, конечно, инвесторам хотелось бы знать, каковы могут быть последствия столь стремительного роста рынка за столь короткий промежуток времени. Для ответа на этот вопрос стоит совершить небольшой исторический экскурс.

Если заглянуть поглубже в историю, то окажется, что нечто похожее было зафиксировано на американском фондовом около семи десятилетий назад. С 26 июля 1932 г. по 6 августа 1932 г., в самой середине Великой депрессии, индекс S&P Composite, в расчетную базу которого входили акции 233 компаний (ныне это индекс S&P 500[i:SPC]) подскочил на 33,8%.

Недавнее ралли Nasdaq и взлет S&P, произошедший в 1932 г., имеют существенные черты сходства, одной из которых является величина подъема: 33,15% и 33,80%, соответственно. Общим также является то, что оба подъема наблюдались вслед за годом мощнейшего обвала фондового рынка. На самом деле, сходство лет, предшествовавших двум 10-дневным периодам роста акций настолько бросается в глаза, что кажется просто сверхъестественным совпадением. За год, предшествовавший 4 апреля 2001 г., Nasdaq потерял почти 60,50%, а за год, предшествовавший 26 июля 1932 г., S&P рухнул на 61,49%.

Однако, поражаясь чертам сходства, нельзя забывать и о различиях. Nasdaq в 2001 г. оттолкнулся непосредственно от уровня “дна”, тогда как отскок S&P в 1932 г. начался в середине продолжительного и довольно неустойчивого подъема. S&P тогда достиг “дна” 1 июля на уровне 4,41, после чего в течение 2 месяцев характеризовался очень высокой изменчивостью, совершая колебания в 15-процентном ценовом диапазоне между отметками 4,50 и 5,25. Но, как только индекс сумел выбраться из этого диапазона, он немедленно рванул вверх, и, на следующий день, 26 июля, началось его 33,8-процентное 10-дневное восхождение. После своего замечательного рывка S&P еще сохранял некоторый запас бодрости в течение 4 дней, прибавив за это время еще 5,40%. Затем, после одной или двух недель консолидации, индекс сделал новый “семимильный шаг” и к 7 сентября достиг максимума на уровне 9,31, прибавив еще 22,15%. В общей сложности за 36 дней с 26 июля по 7 сентября включительно индекс совершил головокружительный скачок вверх на 72,26%. А если отсчитывать от уровня минимума, зафиксированного 1 июня, общий рост за 81 день достиг колоссальной цифры – 111,14%. Нет необходимости говорить о том, что это был лучший 81-дневный период в XX столетии.

Какова же мораль, которую можно извлечь из исторического экскурса? Вот первый простой урок, даваемый нам историей: то, что мы стали свидетелями 10 лучших дней в истории индекса Nasdaq, вовсе не означает, что дела не могут пойти еще лучше. Они могут пойти намного лучше. Чтобы убедиться в этом, достаточно вспомнить о том, что произошло после “умопомрачительного” летнего ралли 1932 г. Это поможет инвесторам строить догадки о том, что может ожидать рынок в 2001 г. В 1932 г., после 111-процентного подъема от минимума 1 июня до максимума 7 сентября, индекс S&P вступил в полосу резкого снижения, растянувшуюся более чем на 6 месяцев. Рухнув с вершины, на которой он находился 7 сентября, до уровня “дна”, зафиксированного 27 февраля 1933 г. индекс потерял 40,59% своей стоимости, утратив более половины пунктов, набранных предыдущим летом. Однако этот 40-процентный обвал оказался лишь временным отступлением, и день 27 февраля 1933 г. стал точкой отсчета для еще одного мощного рывка вверх. 6 месяцев спустя, 28 августа, S&P достиг нового максимума, взлетев на пути из пропасти к вершине на 104,09%.

Второй исторический урок: стремительный взлет вовсе не означает, что самолет не может потерпеть крушение, поэтому тем, кто на борту, необходимо проверить свои парашюты и быть готовыми к прыжку. Но им также нужно обязательно успеть на следующий самолет, прежде чем он взмоет ввысь.

Следует дополнить эту историю еще одним штрихом, который может вселить надежды в души инвесторов. По прошествии времени оказалось, что “дно”, достигнутое 1 июня 1932 г., действительно было “дном”. Рынок никогда не падал ниже ни в период Великой депрессии, ни когда-либо после нее. Вот чем обернулись дни сильных колебаний цен 1932 г., когда ситуация так сильно напоминала ту, что сложилась на сегодняшнем рынке.

Третий исторический урок: еще через 69 лет все будет просто прекрасно.

Александр Зуев, Ванкувер

Понравилось? Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *