"Утки" домашнего разлива …

Природа человека устроена так, что нам часто удобнее принимать желаемое за действительное. Мы готовы бежать за чудесами и обманываться надуманным, утешая себя в конце тем, что хотелось как лучше. Получилось как всегда. И если есть спрос на “утешающий нас обман”, то обязательно есть и те, кто предлагает его, зарабатывая на этом.
Для наших соотечественников прошедших ликбез МММ и “Властелин”, научившихся читать между строк постановления партии и правительства, зачастую не верящим самим себе, мошенничество или обман предстают вполне заурядным явлением. Но, не смотря на “постоянную боевую готовность” и выработанные рефлексы мы часто становимся жертвами. Жервами заказной рекламы, явных мошенников или нечистоплотных предпринимателей. Сказывается отсутствие опыта, незнание языка и законов, врожденная привычка делать все самим. Оставляя в стороне эмоционально-правовую оценку такой деятельности, хочу поговориь о ней как бухгалтер.
Среди всего многообразия постоянно меняющихся способов избавления населения от денежныж знаков, завидным постоянством пользуются те, которые помимо быстрого и всестороннего обогащения, обещают сэкономить на налогах. И если в первое верится с осторожностью, то налоговое искушение затмевает разум и подавляет инстинкт самосохранения. Среди “уток”, которых время от времени запускают активисты многоуровнего маркетинга MLM , стоит остановиться на home-based business или бизнесе домашнего базирования. Обычно это обещание баснословных прибылей от работы дома. Понятное дело, что опыт не нужен. Вам предложат сортировать конверты, вырезать купоны, собирать поделки, вводить информацию или читать объявления в Интернете… Все зависит от отработанной схемы и фантазии основателей очередной ”пирамиды’. Добросовестные предприниматели этого не будут делать. Со всеми этими задачами куда быстрее и более эффективно справится оборудование и компьютеры. И вы не получите никакого ответа вообще или будете проинструктированы вовлекать других таким же способом. Вербовка новых членов и сбор денег без предоставления товаров или услуг называется “пирамидой”. В случае домашней сборки скорее всего ваша продукция не пройдет фирменный ОТК и полки вашего гаража будут забиты до следующего garage sales. Добросовестные предприниматели не будут требовать от вас денег наперед под любым предлогом, будь то надуманная «регистрация» вашего “бизнеса” или стоимость сборочных частей. Тут стоит напомнить, что вопросами регистрации бизнесов занимаются муниципальные власти или провинциальные министерства, но никак не Global Roga & Kopita Ltd.
Среди наживок, которые умело предлагаются, часто на первом месте стоит обещание безусловного возврата налогов или tax-refund.

Как уберечься от мошенников в Канаде.Вас будут уверять:
— что имея домашний бизнес, вы сможете снижать свои другие доходы;
— что вы сможете списывать личные затраты на жилье, рестораны, автомобиль;
— что люди, которые вступили раньше, вот уже который год пользуются этими благами, зарабатывают сотни тысяч и не платят налогов вообще;
— что их неоднократно проверяла налоговая инспекция и не нашла ничего предосудительного…

Если вы посмотрите документы, регламентирующие частный бизнес и персональные налоги, то убедитесь, что это всего лишь сладкая неточность… Начиная с того, что в нормативных документах нет такого официального определения как home-based business. Каждая их форм организации бизнеса, предпринимательство, товарищество, корпорация, могут работать из вашего дома или квартиры. Понятно, что при этом у каждой из них будет своя налоговая особенность. Если вы частный предприниметель или член товарищества, то результаты вашей хозяйственной деятельности войдут в ваш годовой совокупный доход. Если вы работаете через корпорацию, то юридическое лицо отчитывается самостоятельно. Если вы понесли убытки,то они будут вычтены из других доходов. Если вы заработали прибыль, то на нее должен быть заплачен налог. Если кроме убытков у вас ничего нет, то они могут быть перенесены назад или вперед по годам. Расходы, которые вы списываете по ведение бизнеса, регламентированны и должны быть подкреплены документально, не говоря о наличии здравого смысла и необходимости хранить их в течение шести лет. Как правило, убытки в определенных размерах в течение первых двух лет не вызывают пристального внимания налоговых органов. Потом наступает пора запросов и ответов. На основании их и будет определяться то, что вы делаете: ведете бизнес или занимаетесь хобби. У вас попросят бизнес план и перечень основных мероприятий по повышению производительности предпринимательского труда. Если ваша деятельность не будет признана деловой, то все заявленные ранее расходы будут признаны недействительными и вам грозит счет за недоплаченные налоги плюс пеня за все годы. К слову, решив занятся бизнесом, целесообразно поговорить с теми кто уже занимается им или со знакомым бухгалтером. Забавно, когда в налоговых вопросах “просвещают” заинтересованные лица: продавцы, агенты, владельцы бизнесов. Понятны их порывы в продаже товара или привлечении новых клиентов. Они с этого имеют. Горько, когда неосведомленные люди становятся жертвами обмана или подтасовки фактов. Ситуация “Красная Шапочка – Серый Волк” имеет счастливый конец только в сказке.
“Утками” из той же стаи являются “безналоговые инвестиции” и паспорта “Гражданинов Мира”,  «tax- free»  работа по найму через offshore компании, “благотворительные пожертвования” предметов исскуства, “контрактная” форма оплаты работников, регистрация “безналоговых” корпораций… Перечень “утинных историй” разнообразен и изощрен. Природа их одна. И если что-то звучит ну очень уж обещающе, будьте начеку или хотя бы отдавайте себе отчет о возможных последствиях. Помните, что за все отвечаете только вы сами. If it sounds too good to be true it usually is. Да, обычно “слишком хорошее” только звучит таковым и при внимательном рассмотрении оказывается обыкновенной “дичью”.

Бухгалтер Вадим Тартаковский

Понравилось? Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *