Ванкувер двести лет назад. И немного о капитане Джорже Ванкувере

Индейские тотемы в Ванкувере Британской Колумбии

Как-то мне довелось полетать на самолете над бухтой Буррард (Burrard Inlet). Разумеется, платил не я, а клиент — (друг — в прошлом), японец. Жалко вот фотоаппарата не было. Полюбовался я и видом на даунтаун с его высотками и мельтешащими авто, бухтой с кораблями, и горными вершинами. Трудно было поверить, что всего сто пятьдесят лет назад здесь, под крылом самолета, обитали индейцы. С вашего позволения, я их все же буду так называть, а не «native people» или «first nation». Как-то для россиянина это звучит странно. Так что пусть остаются старыми добрыми индейцами, черт возьми. Аборигены Британской Колумбии были миролюбивы, с бледнолицыми не воевали. Они вели себя не так, как показывают в американских вестернах или боевиках ГДР. По крайней мере, вопиющих конфликтов история Британской Колумбии не зафиксировала. Хотя интересен, на мой взгляд, такой факт. Наша семья живет в кооперативе Whattlekainum; сей жилищный кооп назван по имени одного из вождей, который устроил засаду на бледнолицых, поубивав многих. Тогда странно: почему в честь нехорошего человека называют жилищный комплекс, если к тому же ни одного индейца в нем не живет? Или наша семья попала в засаду?

Капитан Джорж Ванкувер. Водопад в Ванкувере Британской Колумбии Я отклонился от темы. Так вот, индейцы жили в поселениях, похожих на форты, длиной триста метров, а шириной в тридцать. Питались преимущественно лососиной, и тут можно отметить схожий момент со славянским и российским населением, — мы тоже любим лосося. Парадоксально, индейцы так же, как и мы, солили красную икру. Эта пища отпала из их рациона после того, как в провинцию пришли белые. Сейчас, правда, наблюдается новая волна увлечения красной икрой, но это связано с повышенной миграцией из стран СНГ. Или же, также как и русские, индейцы любили горячую баню. Она представляла собой сарай из рогож, плотно пригнанных друг к другу, что создавало герметичность. Влажный пар поднимался, когда воду лили на камни, раскаленные на огне. Так и парились. Использовалось много уникальных трав в качестве ароматизаторов. Впрочем, читайте Кастанеду.

Жили себе индейцы — не тужили, но вот с 1791 г. в наших местах начали появляться первопроходцы — испанцы и англичане. В течение некоторого времени они вели между собой борьбу за господство на территории, однако, опять-таки, не путем кровавых разборок, а дипломатическими методами. Тяжбу выиграли англичане. И вот, с 1792-ой по 1794-ый год капитан Джорж Ванкувер на двух кораблях совершает экспедицию по Британской Колумбии, первоначально высадившись на острове, который в последствии назвали его именем и на котором сейчас столица Виктория. Потом капитан некоторое время находился в Нутке, — это немного севернее. Ванкувер только заплывал в бухту Буррард, но не закрепился на суше, а поплыл дальше.

Китайский дракон и Джорж Ванкувер в Ванкувере Британской Колумбии На долю Джоржа Ванкувера выпала нелегкая судьба морского офицера и королевского наместника. В четырнадцать лет он поступает на морскую службу. Джорж был единственным в те времена, кто ближе всех мореплавателей приблизился к Южному Полюсу. Довелось ему и повоевать с французами и поплавать с легендарным Куком (его, судя по песне Высоцкого, потом съели аборигены). Как известно, Джорж Ванкувер, сделал немало для Британской Империи, однако не удостоился каких-либо особых наград или повышений по службе от королевы и правительства. А ведь он и мореплавателем был и на дипломатической службе состоял. На то были небезынтересные причины, и на этом я бы хотел остановиться подробнее.

В 1772 г. капитан Джорж Ванкувер на двух кораблях подошел к тому месту, что впоследствии назвали Британская Колумбия. В силу давления прессы и политических махинаций на борту оказался молодой аристократ — скандалист и пьяница по имени Томас Питт, кузен британского премьер-министра, в последствии получивший титул лорда Камельфорда. Ванкувер сразу же невзлюбил этого выскочку и заносчивого юнца, не соблюдавшего азы дисциплины. Между ними с первых дней плавания вспыхнула вражда, не угасавшая до смерти капитана. Три раза Камельфорда пороли за его вопиющее поведение, и однажды даже пришлось заковать в кандалы, что в те годы было крайней мерой наказания на флоте. В конце концов, молодой лорд стал настолько неуправляем, что его ссадили на берег. Пересаживаясь с корабля на корабль, Томас Питт добрался до Англии, где и получил титул лорда. И сразу же принялся за интриги; используя положение в свете, обрушился с клеветой в адрес капитана Ванкувера.

Джорж Ванкувер вернулся на родину в 1795 с подорванным здоровьем. А тут молодой лорд со своими преследованиями. Камельфорд даже прислал секундантов и вызвал бывшего капитана на дуэль. Ванкувер при посредничестве морских офицеров пытался утихомирить буйного лорда, но тот не принял предложенных условий. Когда несколько месяцев спустя Джорж в сопровождении брата Джона гулял по Лондону, они столкнулись с лордом Камельфордом. Тот был в компании буйной молодежи, и как сейчас бы сказали, все находились в нетрезвом состоянии. Но для Англии тех лет это было нормой. М-да, ни то, что в Северной Америке, впрочем, я опять отклоняюсь от темы. Итак, лорд подскочил к Ванкуверу и стал бить его палкой. Разумеется, Джон заступился за брата, — оттащил пьяного и неугомонного лорда в сторону.

В дальнейшем Камельфорд использовал все свое влияние, чтобы навредить Ванкуверу во время его жизни в Лондоне. Это и послужило причиной ранней смерти капитана, — он скончался в возрасте сорока лет, так и не удостоившись никаких наград от королевы. А лорда Камельфорда догнала карма — он погиб на дуэли в двадцать девять лет, — не увернулся от пули: защищал, правда, честь жены.

Именем отважного капитана назван наш прекрасный город, на самом Западе. Увы, до столицы исторической родины, Москвы, на самолете минимум часов десять лету, не говоря уже о путешествии на корабле. Представится же случай, обязательно совершу морское путешествие, как много раз делал это капитан Ванкувер…

ПС Статья опубликована в апрельском номере журнала Калейдоскоп, г. Ванкувер. Был объявлен конкурс на предмет одной намеренной неточности в статье. В конкурсе победил Владимир Орлов. Он правильно отгадал: индейцы НИКОГДА не солили красную икру, как делаем это мы, росияне :). Итак, Владимир Орлов был награжден бесплатной поездкой в страну восходящего солнца — Японию.

Митч Григорьев

Виртуальные путешествия с Митчем:

Парад Санта Клауса в Ванкувере: Rogers Santa Claus Parade
Пионеры XXI столетия, совершившие исторический бросок на Запад (из Индианы до Ванкувера)
Катание на шинах — зимнее развлечение в Ванкувере
Катание на санках… со скорой помощью на горе Burnaby
Где можно покататься на обыкновенных беговых лыжах в Ванкувере?
Буддийский Монастырь в Ричмонде
В Музее мореплавания (Maritime Museum)

Вот он, кемпинг летом!
Ух, ну и вид! А природа просто — охренительная! На озере Buntzen
Где кататься ночью на машине
День рождения детей по северо-американски
Оттава глазами ванкуверянина
Ванкувер двести лет назад. И немного о капитане Джорже Ванкувере

Все остальные статьи Митча читайте на:
Их немало в нашем архиве

Понравилось? Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *