Ванкувер в 2008-м году: чем мы не хуже других

Британская Колумбия, Канада, океан, помощь иммигрантам, природа, ясная погода «И зимой и летом одним цветом». Так, только по-английски, изрек один мой знакомый, пожилой итальянец. Точнее, смеясь, он сказал: «В Ванкувере нет ни зимы, ни лета. Есть только весна и осень…» Сейчас, когда я пишу эти строки, середина сентября, и в течение почти трех недель стоит солнечная погода. По-летнему теплая днем, и по-осеннему прохладная ближе к вечеру. Тут и в декабре иногда бывают дни, когда «под двадцать». Самые «лютые морозы» в начале января. На моей памяти зима 2004-го года, когда морозы под «минус десять» стоили неделю. Снег же выпадает раза три-пять, но быстро тает, если его, конечно, морозцем не прибьет еще на пару недель…

Я могу долго распространяться про великолепия природы нашего края, но лучше смотрите фотографии Британской Колумбии (и еще фотографии Большого Ванкувера). В Москве, я помню, кажется в 1978-ом году зима удалась на славу: морозы ударили недели две, да аж с минус сороковой температурой. Школу отменили; в новом доме, в который мы вселились годом ранее, начали лопаться трубы. Помню, как всей семьей мы ютились в большой комнате (в России тогда гостиных не было, и стены не ломали, чтобы соединить кухню с большой комнатой), греясь у калорифера. На кухне температура опустилась до нуля, — готовить там было совсем не в радость. Ванкувер, Британская Колумбия, инвестирование, недвижимость, помощь иммигрантам Лето 1973-го, кажется, выдалось неимоверно жарким и душным, — от избыточного зноя под Москвой горели торфяники, и Москва задыхалась. Тогда, слава богу, по количеству машин столица уступала нынешнему мегаполису, однако кондиционеры, как в автомобилях, так и многоэтажках, нормой еще не были; лето, как и зима, порой преподносило сюрпризы.

По бывшему Советскому Союзу (слово «совок» я очень уж не люблю) мне довелось поездить и попутешествовать изрядно: где я только не побывал, причем во времена года, не лучшие для посещения, ну, и наоборот. Пожалуй, самым приятном моим бизнес-турне было путешествие с японскими газетчиками по Средней Азии в октябре 1991-го года, — в те годы я активно работал переводчиком. Так вот, с японцами я прокатился по примерно 39-43 параллелям, — мы были в Казахстане, Киргизстане, Туркмении, Узбекистане и Азербайджане. Погода стояла просто изумительная, а лагман-ы и бищпармак-и нежно струились дымком под теплым небом Средней Азии. Но вот окажись мы в некоторых регионах Казахстана зимой, так от ее лютости, думаю, спасения бы не было, что мне тоже пришлось испытать во время других командировок.

Жил и я в Токио, так там с середины июня месяц «сезон дождей», а потом наступает жуткая жара. Зимой в Токио не холодно, однако весьма промозгло. Из-за повышенной влажности. В Пекине я прожил полгода, — уже тогда экологически город был загрязнен; многие отапливают жилища примитивными печками на угле. В Штатах мы пробыли три с половиной года, преимущественно на Индиане. Все бы хорошо, но иногда те места посещают торнадо. Вот и приходится американскому народу сражаться внутри страны с многочисленными стихийными бедствиями: ураганами, торнадо, землетрясениями и цунами. В России на торнадо смотрят как на увеселение. Недавно я видел репортаж о том, как в Сургуте прошел смерч (торнадо) над озером, а люди восприняли это как развлечение…

Канада, Ванкувер, стиль жизни, весна, солнце, иммиграцияЯ хочу сказать, что после многих лет скитаний наша семья оказалась в Ванкувере, на самом Западе. Здесь мы уже больше шести лет, и не думаю, что захотим ехать куда дальше. Итак, про природу я уже сказал, и на чистый воздух в Британской Колумбии намек сделал. Что же еще здесь такого, что может удержать нас, да и многих других, от дальнейших скитаний по свету?

Не ошибусь, если упомяну качество жизни, хотя про это многие уже писали неоднократно. Ничего страшного, если повторюсь: это и удобная инфраструктура, и минимум автомобильных пробок, и обилие спортивных сооружений, ну и всяких магазинов — от огромных супермаркетов разного профиля до маленьких кафе, магазинов и ресторанчиков с едой и продуктами народов стран мира. Например, магазин и кафе деликатесов Zia’s Deli & Cafe в Коквитламе сочетает в себе еду трех стран — итальянскую, грузинскую и русскую. Нередко можно видеть и такие заведения: «Греческая, итальянская и канадская пища» или «Японская еда и блюда стран Азии», «Супы всех стран», ну, много чего подобного. Немало у нас греческих таверн, просто «сусечных» (часто их держат китайцы или корейцы), мест сугубо китайской кухни или типично североамериканских грилей. Также и с супермаркетами: множество корейских, китайских, японских, индийских, ближневосточных, итальянских и прочих продуктов. Надеюсь, что и не за горами будет создан и магазин оптовой торговли российскими товарами. Я даже знаю желающих, кто готов осуществить сей проект. Если кто построит настоящую русскую баню, то мы все будем только признательны такому человеку! Пока же приходится довольствоваться баней JJ Spa в Кокквитламе, — ее держат корейцы; баню, тем не менее, облюбовали россияне, и на Одноклассниках.ру есть даже группа любителей бани (они посещают JJ Spa раз в неделю).

Теперь об образовании. Оно намного дешевле, чем в Штатах, а по качеству точно такое же. Более того, учиться у нас, то есть в Ванкувере, ну или Британской Колумбии намного безопаснее, чем у «старшего брата». У нас я бы в первую очередь рекомендовал два университета — Университет Британской Колумбии и Университет Саймона Фрейзера. Первый находится на Западе города, на берегу океана. Если спуститься вниз, то окажетесь прямо на живописном пляже. Университет предоставляет программы по всем направлениям, как техническим, бизнес и финансы, так и гуманитарным. Второй университет, Саймона Фрейзера, в восточной части Большого Ванкувера. Его кампус построили на горе Бёрнаби, в лесном массиве. Зимой там часто идет снег, ну а летом прохладнее, чем во всем Ванкувере. В двух шагах от кампуса смотровая площадка с видом на даунтаун, метротаун, то есть фактически на весь западный Ванкуваер. Очень популярным ставится технологический университет BCIT (British Columbia Institute of Technology) в Бёрнаби. Ванкувер, чистый воздух, океан, недвижимость прекрасная природа, деньги Так вот, если вы хотите конкретно получить специальность или сделать переаттестацию вашего диплома, то вам прямая дорога в BCIT. После его окончания (можно взять и краткосрочные курсы), трудоустройство в Канаде гарантировано.

Помимо Большого Ванкувера известны университеты на ос-ве Ванкувер. Это столица нашего края Виктория и университет города Нанаимо (тоже на острове). Если же вы хотите приехать в Британскую Колумбию и/или Ванкувер в качестве иностранного студента и изучать английский язык, то мы рекомендуем компанию Yumica.biz.

Все знают, как зачастую непросто найти работу по специальности. Если вы прошли переаттестацию вашего диплома (можно и без этого), нашли работу, купили дом, и счастливы, то как, говорится, вам все карты в руки — «enjoy life»! Однако так бывает не всегда или часто так не бывает. У многих, особенно врачей, на процесс переаттестации уходит до десяти лет! Каково? Если вы все же решились следовать своей профессии, то будьте настырны и упрямы и следуйте выбранного пути. Ну а если вы педагог русского языка или истории, то тут уж я бы посоветовал не идти напролом, и заняться чем другим. Хороший способ — это открыть свой бизнес. Насчет открытия бизнеса «с нуля», я, увы, не большой советчик, ибо мы с женой пошли иным путем, — мы купили уже готовый бизнес по нашему вкусу, выучились тому, что было, и стали его совершенствовать. Что я хочу сказать: для покупки бизнеса в Британской Колумбии, да и всей Канаде, много разных возможностей и разброс цен не мал, — от, скажем, 30-ти до полмиллиона. Разумеется, денежного предела, нет, однако за полмиллиона можно купить уже средний бизнес (ночной клуб, ресторан, печатное дело, ферму, магазин, колледж), который будет приносить изрядный доход при минимуме работы. То есть, часть мелких бизнесов (но далеко не все) может адекватно соответствовать вашей профессии и вписаться в нее, или наоборот.

Я говорю все это к тому, что большинство россиян, украинцев и прочих представителей бывшего Советского Союза сейчас приезжает из больших городов, в которых они владели/владеют собственностью. Квартиры или дома, после успешной продажи, могут как раз и дать необходимую сумму для покупки мелкого или среднего бизнеса в Большом Ванкувере. Нет нужды говорить, что многие в России неплохо зарабатывают, имея свое дело. Доходы от него тоже могут стать существенным подспорьем при покупке бизнеса в Британской Колумбии.

Другой способ: инвестиции денежных средств, заработанных и/или приобретенных в бывшем СССР, в так называемые mutual funds. Однако это особая тема для разговора, и я лучше отсылаю вас к соответствующим рубрикам и статьям сайта Arbetov.com.

Я не буду здесь писать или высказывать мнение относительно покупки собственности в Большом Ванкувере. Опять-таки читайте специалистов по недвижимости. Сами мы пока собственность не покупаем. Нам гораздо выгоднее жить в кооперативе, имея инвестиции.

Про досуг в Ванкувере я также могу говорить долго и много. Поведаю пару слов про мои старые и новые увлечения и хобби, которые получили дальнейшее развитие в Британской Колумбии. Поскольку в Канаде спиртное дорогое, то я сам выучился делать вино, пиво и кое-что другое. По сравнению с коммерческими продуктами, выхолощенными всякими химикалиями, презервантами и консервантами, мои напитки на порядок выше. Так считают и моя жена (она грузинка и выросла на лучших сортах вин), и мои друзья. Моему вину из ежевики, я думаю, просто нет аналога, особенно тому, что уже зреет третий год. Красную икру я делаю сам из ястыков лосося не потому, что не могу позволить купить ее в русском магазине, а потому, что, извините, не доверяю качеству продаваемого продукта.

Канада, Ванкувер, иммиграция, океан, активный отдых, инвестиции в недвижимость В Ванкувере я открыл для себя прелести катания на роликовых коньяках (rollerblading) и горном велосипеде. Моей мечтой было играть в хоккей, но родители на пять лет послали меня в музыкальную школу растягивать аккордеон, и я покорно брел в течение этих лет за бабушкой, — я был мал ростом, и мне требовался специальный небольшой инструмент, так что бабка таскала его в рюкзаке. Теперь же мой сын уже третий год успешно играет в хоккей. Следующим нашим шагом в плане спорта будут горные лыжи. Всей семьей хотим встать, но все рутина заедает. От нас же до любой из трех гор, где можно практиковать сие увлекательное занятие, всего двадцать минут езды.

Интересы собственного бизнеса привели меня к тому, что я научился делать «веб страницы» сам. Делать веб-сайты себе и друзьям для меня просто ‘fun’, и от этого я получаю удовольствие и наслаждение. Разве когда-нибудь, живя в России, и занимаясь одним и тем же (я был преподавателем японского) стал бы я учиться веб-мастерству? То, что я стал водит машину в Северной Америке, тоже можно приписать новым условиям быта. В Москве, живя подле станции метро, мне бы и в голову не пришло начать водить автомобиль. Тем более моей жене. Теперь же выезд на природу (озера и парки) в окрестностях Ванкувера — это неотъемлемая часть нашего быта. Купание в озерах, открытых бассейнах, хайкинг или простой барбекью/шашлык в парке, скажем, на берегу моря в спокойной обстановке здесь норма жизни.

Я, кажется, начал с природы, и думаю, что на этой ноте и закончу сей краткий очерк про Бальшой Ванкувер, хотя, конечно, рассказать можно много. В довершение только добавлю, что у нас строится еще одна линия «легкого метро» (sky-train) к имеющимся уже двум, и другая ветка, что идет в Коквитлам, будет построена в 2014 году. В преддверии Зимней Олимпиады 2010 улучшается инфраструктура, — сооружаются развязки, расширяются скоростные дороги. Одним словом, всем тем, кого интересует Ванкувер, я рекомендую купить билет на Зимние Игры и приехать посмотреть все своими глазами.

Mitch Grigori

Виртуальные путешествия и статьи от Митча:
Вот он, кемпинг летом!

Ух, ну и вид! А природа просто — охренительная! На озере Buntzen

Где кататься ночью на машине

День рождения детей по северо-американски

Оттава глазами ванкуверянина

War Museum — Музей Войн — в Оттава

Про озера: Sasamat и купание там

Детская игровая площадка в Сёррей под названием Bear Creek — самая большая в Ванкувере

Итальяно-грузинская еда в TriCity от YUMICO Deli & Catering

Настоящие шашлыки в Ванкувере

Кемпинг по-канадски (II): белки или … черти?

Фирма устных переводов ЮМИКА Translations Inc. в Ванкувере, Британская Колумбия, Канада

Ванкувер в 2008-м году: чем мы не хуже других

 
Все остальные статьи Митча читайте на:

Их немало в нашем архиве

Понравилось? Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *