Влияние мировой экономики на политику Банка Канады

(выдержки из выступления заместителя управляющего банка: продолжение)
банк Канады12 января 2006 Шэрил Кеннеди, заместитель управляющего Банка Канады, воспользовался возможностью обсудить с членами International Finance Club of Montréal структуру валютной политики Канады в условиях глобальных экономических изменений. Исследования International Finance Club of Montréal помогают быстро увидеть картину изменений в мировой экономике и на финансовых рынках. Эти сведения очень важны для нормального функционирования экономики Канады. Зная состояние мирового рынка можно эффективно отреагировать на изменения.

В условиях постоянных экономических изменений центральному банку, как гаранту укрепления экономического роста страны, необходима надежная опора. Структура финансовой политики государства и является такой опорой. Существует способы, с помощью которых эта структура может смягчать экономические удары, облегчать процесс восстановления экономического равновесия, стимулировать стабильную работу экономики.

Постоянное глобальное расширение в последние годы внесло значительный вклад в резкое повышение цен на энергоносители и некоторые другие товары. При условии, что энергия и другие товары составили 45 % нашего экспорта (плюс 13 процентов всей деловой активности добавочной стоимости), относительная динамика цен привела к существенному улучшению условий торговли. Получилось, что цены на экспорт повысились быстрее, чем цены на импорт. Вместе с давлением в сторону понижения на доллар США из-за большого дефицита по текущим операциям страны, эти улучшения условий торговли привели к резкому повышению Канадского доллара. С начала 2003 года наш доллар вырос примерно на треть по сравнению с долларом США. В результате стоимость многих импортных товаров, включая машины и оборудование, упали. В то же время Канада испытывала растущую конкуренцию со стороны бурно развивающейся экономики стран Азии, особенно Китая. Так же перед Канадой открылись новые возможности расширить торговлю с этими странами и начать использовать предложение товара по низкой цене.

Эти глобальные и выгодные для Канады изменения потребовали корректировок, включающих существенные сдвиги в хозяйственном секторе, которые повлекли изменения в области занятости. Повышение цен на энергию и другие товары широкого потребления, рост курса канадского доллара, открытие новых рынков и снижение цен на импорт имеют большое значение для фирм и отдельных физических лиц, а так же для центрального банка Канады.

Продолжение

Михаил Арбетов, CFP, FMA
Финансовый советник

Понравилось? Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *