Время инвестировать в фондовый рынок?

Прошедшая неделя была настолько насыщена финансовыми событиями, что не написать о них просто нельзя.

 

фондовый рынокПонедельник, 21 января 2008г запомнится многим. В этот день произошло резкое падение курсов акций на всех биржах мира, кроме США (у них был выходной по случаю Martin Luther King Day). Хотя причиной такого падения была именно ситуация в Соединенных Штатах. Темпы роста американской экономики снизились, повысился уровень безработицы, кризис ликвидности и потери инвестиционных банков требовали принятия немедленных мер – снижения ставки ссудного процента или хотя бы, обещания сделать это. На предшествующей неделе президент Federal Reserve (Центральный Банк США) Бен Бернарки проявил нерешительность и в своей речи 18 января ничего не сказал о планах снизить нагрузку на систему кредитования, а заявил о намерениях просить у Конгресса США пакет помощи в 145 млрд долл. Инвесторы ждали от «персоны номер два» совсем другого, и рынок немедленно отреагировал на финансовую неопределенность. За прошедшую неделю плюс День Х общие потери бирж мира составили 14.5%.

 

Реакция рынка и заставила Президента Банка США на следующий день снизить ставку ссудного процента аж на 0.75%, не дожидаясь очередного заседания Банка по этому вопросу (30 января). А 24 января Бен Бернарки пообещал в скором будущем дальнейшее снижение кредитного бремени в США. Возможно, ему удастся предотвратить намечающиеся более миллиона банкротств в Америке, связанных с невозможностью платить по mortgage (ссуды под залог недвижимости).

 

В этот же день, 22 января тихо и мирно, без шума и скандала, Банк Канады снизил ставку ссудного процента на 0.25%. Через несколько месяцев возможно повторное понижение.

 

Кризис на бирже вызван следующими опасениями инвесторов: что американцы перестанут покупать китайские товары; как следствие, Китай снизит закупку нефти, металлов и сырья во всем мире, что отразится на всей мировой эконимике, т.к. США и Китай совместно составляют в ней около 42%. Президент Дж. Буш и Бен Бернарки предложили пакет срочных мер по выдаче американцам порядка 145 млрд долл в виде налоговых компенсаций. Снижение ставок ссудного процента и пакет мер помогут избежать кризиса или, хотя бы, его смягчить. Очевидно, при любом развитии событий дальнейшее падение курса доллара США к основным мировым валютам. Вместе с постепенной потерей Америки лидерства в мировой экономике, снижается роль американского доллара как мировой валюты.

 

Важным событием в жизни финансового Ванкувера было посещение города Аланом Гринспаном 24 января (бывшим президентом Центрального Банка США, проработавшим в этой должности 19 лет). Бывший «второй по важности человек в мире» прибыл в Ванкувер по приглашению Банка Монреаль в рамках консалтингового договора между банком и собственной консалтинговой фирмой бывшего банкира. На его часовую речь в виде ответов на вопросы о сложившейся в экономике ситуации нас собралось около полутора тысяч человек. Слушали его стоя, затаив дыхание. Господин Гринспан предсказывает вероятность рецессии в США чуть выше 50%. Он не ожидает, что американский кризис перерастет в глобальный.

 

Я полагаю, что рынок продержится «внизу» еще несколько месяцев, а , может, и дольше. Это создает благоприятные условия для покупки тех же инвестиций, что покупались и раньше, но по более низкой цене (как во время магазинной распродажи). В сложившейся ситуации надо еще более профессионально подходить к созданию портфеля инвестора. Предсказать рынок тяжело, важно быть готовым к любому развитию событий.

 

 

 

Михаил Арбетов, CFP, FMA
Советник по инвестиционным фондам и страхованию

 

Другие материалы по теме
Читать всем: Сводка новостей бирж мира на сегодня, 21 января 2008г
Экономика США еще может избежать спада в 2008 году, считают министры финансов G7

 

Понравилось? Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *