Время "разбрасывать камни"

финансовый советник в Канаде

Бизнес-цикл и законы экономики пророчат о предстоящем подъеме сток-маркета, который уже начался. В конце прошлого месяца я уже перечислял факторы, которые в настоящее время ведут к росту рынка акций. Теперь прибавим технический анализ сложившейся ситуации на рынке ценных бумаг. Наиболее известный – индекс Доу-Джонсон, который представляет суммарную стоимость акций 30 крупнейших американских компаний. Более информативными являются индексы Standart & Poor 500 (S&P 500) и Toronto Stock Exchange 300 (TSE 300), которые представляют суммарную стоимость по одной акции каждой из 500 и 300 крупнейших американских и канадских компаний соответственно. Взгляните на графики изменения этих индексов за последние 2 года (на 17 ноября).
Из графиков можно предположить, что основные индексы достигли своих минимальных значений, и появилась тенденция к их росту. Сток-маркет опережает экономику на 6-9 месяцев. Какие выводы можно сделать? В экономике еще некоторое время будет продолжаться спад, после которого наступит подъем. Как должны вести себя инвесторы в таких условиях? На этапе низкой процентной ставки и рецессии наибольший рост показывают финансовые компании, банки дающие mortgage, и «цикличные» компании. Когда угроза терроризма стихнет, люди начнут покупать, рост перейдет на компании розничной, а затем и оптовой торговли. Их сменяет рост индустриальных компаний, которые дают заказы добывающей промышленности и высокотехнологичным компаниям. В период экономического подъема и инфляции наибольший рост дают компании высоких технологий, биотехнологий и химической промышленности. В задачу инвестора входит правильно определить этап бизнес цикла, на котором находится экономика. Тогда можно принимать подходящие решения об инвестициях.
Настоящая ситуация отличается от стандартной. Столкновение экономических интересов России со странами ОПЕК заставляет нефтяную картель снизить цены на нефть с $25 долл. за баррель до $20. Аналитики брокерской компании Credit Suisse First Boston считают, что прежде чем установится такая цена на нефть, она еще может упасть до $15, а потом вернется к $20. Еще одна особенность: повышенные военные расходы во всем мире могут привести к преждевременному росту высокотехнологичных компаний, а боязнь террористических актов и биологических диверсий – к росту биотехнологий.
Какие выводы могут сделать наши читатели? — Время делать инвестиции. Те, кто собирается вкладывать деньги в RRSP, должны делать это сейчас, а не ждать когда рынок вырастет. Тем более, что можно получить ссуду на RRSP под низкий процент ( prime –1.5%, сейчас 3% годовых). Тем, кто собирается делать накопительные страховки, я советую поторопиться. Тем, кто уже имеет указанные финансовые продукты, я советую пересмотреть как в них вложены ваши деньги и поменять инвестиционный портфель со специалистом.

Михаил Арбетов.

Понравилось? Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


  1. Михаил Арбетов Says: Апрель 9, 2002 at 11:52 пп

    Уважаемый Андрей, спасибо за комментарий. Я не знаю рынка Российских нефтяных компаний, а также Ангольских. Я больше верю в американские Small Cup, медицину, биотех, канадские и американский хай-тех (средние и малые), финансы(большие) и канадские базовые материалы и ресурсы. >> если Вы будете оставлять email, то получите нотификацию при каждом новом постинге. 

  2.  Андрей Says: Апрель 9, 2002 at 12:01 дп

    Ты посмотри что творится на рынках AOL,IBM итд Инвесторы-крупные начинают размещать свои деньги в менее доходных но стабильных компаниях никто незнает что ждать. Все ждали подем интересно ,а Российские нефтенные акции растут? Помоему время обратить внимание на комп.с военными заказами а также на нефтянные акции Ангольских компаний возможно Российских а Ваше мнение Михаил? 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *