War Museum — Музей Войн — в Оттаве

Коперник сказал: «Земля вращается вокруг Солнца». Все в это уверовали. Венгерский публицист и сатирик Микиш/Майкиш (жил и писал в Англии) опроверг сие высказывание. Он изрек: «Центр Вселенной — это вы сами, и все вертится исключительно вокруг вас». Я бы пошел еще дальше: «Все события в мире происходят вокруг Канады».

Подтверждение сего высказывания Музей Войн в Оттавe , открывшийся совсем недавно — в 2005 г.В музее висит картина; на ней изображение почтовой марки — Канада в центре Земли. Так представляли нашу новую родину еще в 30-ые годы XX-го столетия. И правильно, — почему собственно мы, канадцы, должны ютиться на задворках Вселенной? Страна молодая? Кто сказал, что Европа это критерий всего и вся, центр цивилизации? Академик Гумилев утвердил: любой этнос существует не более 1200-1500 лет. На наш взгляд имеет место исторический конец европейским государствам, погрязшим в наркомании, педерастии и абстрактных поисках смысла жизни. Это хотя бы видно по их декадентскому кинематографу. Соединенные же Штаты окончательно ожирели от сосисок, фарша (гамбургеры), чипсов, pops. Вот и остается всему миру уповать на новые страны, — Австралию, Новую Зеландию, ну и, конечно же, Канаду .

Итак, музей территориально расположен политически корректно: эдак метрах в трехстах от провинции Квебек (граница проходит по реке Ридо), что призвано символизировать баланс сил между англосаксами и франкофонами. Не успел я войти в музей, так сразу уразумел — канадская армия одна из лучших в мире. И все войны выигрывались благодаря Канаде.

Однако по порядку. Музей состоит из четырех экспозиций на военную тему, — они поделены на периоды и темы. О первом павильоне читайте ниже, а второй посвящен Первой Мировой Войне, третий — Второй, четвертый всем тем военным конфликтам, что имеют место в наши дни, то есть после Второй Мировой. И всё исключительно про канадские вооруженные силы. Правильно! Да, первый павильон знакомит с вооружением аборигенов (индейцев), первых поселенцев и покорителей нашей новой родины. Самое же интересное в этом отделе про войну 1812 г. С Наполеоном? Нет. Познал я про войну доблестного канадского народа с захватчиками из США. Ценой неимоверных потерь мы отстояли свободу, независимость и территориальную целостность. Всем любителям исторических исследований и написаний диссертаций, особенно Суворову-Резуну, я бы посоветовал провести анализ войн — той, что была в России с Наполеоном и той, что вели канадские патриоты. Наверняка, найдется много схожих моментов.Вернемся к экспозиции.

Во втором павильоне мы узнаем, что канадский экспедиционный корпус, посланный в Европу в годы Первой Мировой Войны, зарекомендовал себя наилучшим образом, — оказался самым дисциплинированным, обученным и храбрым по сравнению со всеми прочими армиями. Точно! Ведь именно канадцы смогли взять неприступный рубеж-высоту, который был ни по зубам ни одной из союзных армий. Чем и изменили ход военных событий, обратив немцем в бегство. На эту тему даже показывают документальный фильм на десять минут. Отмечают, что после той победы, а также по окончании войны престиж Канады, как молодого государства начал неимоверно расти. Что ж, и это, как говорится, в верно.

Далее, в павильоне про Вторую Мировую мы узнаем, что Канада послала более одного миллиона солдат и офицеров на поля сражений. И это при населении всего в 11 миллионов-то! На удивление, в музее нет ничего ни про роль США, ни даже СССР, однако Великобритания и Австралия упоминаются. Что и немудрено, ведь это члены великого Британского Содружества, страны, которые собственно разгромили немецко-фашистскую гадину. В четвертой экспозиции Канада предстает в роли мирового миротворца, что, разумеется, хорошо. Рассказывается про миссию канадских военнослужащих на Кипре, Гаити, Доминиканской Республике, Балканах, Ближнем Востоке, проч. Весь мир утыкан кленовыми флажками. Эх, жалко до России пока не добрались! Тем не менее, достаточно флажков, чтобы чувствовать себя комфортно и в полной безопасности.

Самое же интересное в музее — это настоящая военная техника всех времен и народов (разумеется, с преобладанием канадской), начиная с XIX-го столетия. Этому отведен огромный зал, как в Costco. Чуть поменьше Superstore, правда. И не барахлом всяким зал завален, не шмотками да жратвой, а выставлена там подлинная военная техника, — танки, пушки, самоходные установки, зенитки, бронетранспортеры и прочее-прочее. Глаза просто разбегаются!

Опять-таки мы узнаем, что за годы Второй Мировой Канада произвела 1420 танков под названием Валентин и отправила их в СССР, ну, за исключением тридцати. Они-то и стали той ударной силой, которая на Курской Дуге обратила в бегство фашистскую военную машину. Да, оказывается, и у немцев были зенитно-ракетные установки типа Катюши. Однако по цели они били неточно, но их все равно боялись, — за угрожающе-свистящий шум.

Вот, пожалуй, и все. Музей буквально набит экспонатами. Везде демонстрируются документальные фильмы, — и высадка десанта в Нормандии 6-го июня 1944 г., и фрагменты из Первой Мировой, проч. Поскольку посещение музея выпало на мой последний день в Оттаве, и делать было нечего, я в нем провел аж четыре с половиной часа, и все удовольствие стоило пять долларов. Потом в кафетерии выпил бутылочку пивка (разумеется, канадского) и еще раз поразмышлял о причинах возникновения войн и человеческих жертвах. Помянул всех падших в боях.

Недавно я прочел книгу М. Алданова «Самоубийство». Там есть любопытная мысль о том, что войны это своего рода отдушина, клапан, чтобы выпустить накопившийся пар злости, ярости, ненависти друг к другу. Это точно, ведь тогда, в начале 19-го столетия Европа была пуританская. Ни алкоголь, ни курение, ни тем более «трава» и ЛСД не признавались как добродетель. Ни тебе ни свингеров, ни геев. Ну, как пар выпустить-то? Остается: только войной. Поэтому уж не лучше ли официально признать курение «травки»? Пускай и «голубые» с эротичными лесбиянками себе мирно сосуществуют, а люди оттягиваются ЛСД, пьют абсент и виски. Может, таким образом, пар выпускать все же лучше? Марихуана по-моему (да и не только) глубокому убеждению вполне безопасна и безвредна.

И надо быть «на чеку» и не расслабляться ни на толику… В этом смысле и признана сыграть несокрушимую роль наша канадская армия, ne c’est pas?
Митч-миротворец

English version

Другие виртуальные путешествия с Митчем:

Пионеры XXI столетия, совершившие исторический бросок на Запад (из Индианы до Ванкувера)
Катание на шинах — зимнее развлечение в Ванкувере
Катание на санках… со скорой помощью на горе Burnaby
Где можно покататься на обыкновенных беговых лыжах в Ванкувере?
Буддийский Монастырь в Ричмонде
В Музее мореплавания (Maritime Museum)
Как солить красную икру?
Вот он, кемпинг летом!
Ух, ну и вид! А природа просто — охренительная! На озере Buntzen
Где кататься ночью на машине
День рождения детей по северо-американски
Оттава глазами ванкуверянина
War Museum — Музей Войн — в Оттава

Все остальные статьи Митча читайте на:
Их немало в нашем архиве

Понравилось? Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *