Whistler Sliding Centre — новая трасса для всех видов санного спорта

Теперь давайте перенесемся из городского кластера (Ванкувер) в горный, — именно там будет проходить большая часть самых снежных и скользящих видов спорта. Для этих целей как нельзя лучше подошел Вистлер — известное и популярное среди горнолыжников курортное место в Британской Колумбии; городок приютился в горах немного в стороне от океана. О Вистлере написано и сказано немало; его знают, как в Штатах, так и во всем мире, — это, повторяем, весьма интересное с точки зрения спорта место, но одновременно и дорогое. Здесь мы расскажем о новом олимпийском объекте, — «трассе скольжения», созданной специально для трех видов спорта — бобслея, санного спорта и скелетона.

Трасса расположена на горе Блэкком (Blackcomb), куда, собственно, я попал, сопровождая нашего русского туриста Василия. После недели пребывания в Ванкувере он стал меня слезно упрашивать поехать в Вистлер и посмотреть этот новый спортивный объект. Я попытался деликатно намекнуть, что мол сейчас трасса закрыта, что ВА НОК взял все объекты под контроль, и что объект просто-напросто охраняется государством. Василий же только загадочно улыбнулся и изрек: «Все равно, завтра едем!». Что ж, как говорится, кто заказывает музыку, тот и платит, и ранним утром мы тронулись в путь на моем минивэне Тойота Сьенна. О прелестях маршрута я уже говорил в самой первой статье, поэтому повторяться не буду. За беседой мы незаметно добрались до курортного Вистлера, — он отстоит от Ванкувера всего в ста двадцати километрах. На дорогу у нас ушло более двух часов, — это потому, что по пути мы осмотрели два великолепных водопада.

По просьбе Василия мы сразу же направились к «трассе скольжения». Я по-прежнему пребывал в глубоко пессимистическом настрое, — разумеется, нас туда никто даже на метр не подпустит. Уж что, а закон тут соблюдается строго-настрого. Итак, мы у объекта, у самых ворот, ведущих на запретную территорию, и к нам подходит страж-охранник. Он вежливо, ненавязчивым и расслабленным жестом останавливает машину и просит выйти. Вышли; Василий расплылся в улыбке и на чистом английском (до этого он свое владение языком скрывал) и фактически без акцента произносит: «Мы бы хотели проехать на самый верх и осмотреть новый олимпийский спуск!». Охранник не менее вежливо отвечает, что трасса закрыта для всех посещений без исключения. Тогда Василий запускает руку в карман и не менее деликатным жестом достает три купюры по сто; при этом продолжает сногсшибательно улыбаться. Охранник почесал затылок. Василий, не долго думая, запускает руку в другой карман и достает еще две хрустящие купюры. Да, скорее всего, именно вид новеньких бумажек, теперь уже аккуратно красующихся в правой руке Василия под носом у охранника, сыграл свое дело. Воровито озираясь по сторонам, этот хранитель безопасности наисовременнейшего горного кластера предстоящей Олимпиады, тихо произносит: «You are very welcome to the new historic site and Olympic venue: Whistler Sliding Centre. Please follow me, I’ll be your guide, and you be our honorary guest». Мы пригласили новоиспеченного гида сесть в машину и провести нас по ключевым изгибам трассы. Вот что он нам попутно рассказал во время осмотра.

Вместимость Whistler Sliding Centre — двенадцать тысяч зрителей. Высота трассы, откуда берет начало самый высокий старт — 938 метров. Самая же низкая точка, где финиш, — 802 метра (бобслей и скелетон) и 796 метров для саней. Максимальный перепад высот 152 метра, а количество виражей пятнадцать. Общая длина трэка — 1450 метров.

Сооружение трассы началось в июне 2005-го года, и спуск уже был готов к приему спортсменов к зиме 2007-08-ых годов. Итак, вся трасса состоит их самого трэка, системы по его защите от природных катаклизмов, двух стартовых башней, пяти вспомогательных сооружений, системы контроля и хронометража, цеха по созданию охлаждения и системы подъездных дорог к зданиям на автотранспорте. Более шестисот специалистов в разных областях приняли участие в строительстве объекта. Официально открытие имело место осенью 2008-го года. Говорят, что на трассе можно развить самую высокую скорость в мире, ну, и поставить соответствующий рекорд.

Итак, соревнования по бобслею, главному из трех существующих санных видов спорта, могут быть парные или в четверке. Если парные, то тут только пилот и тормозильщик; если же «наездника» четверо, то присоединяются два толкателя. Во время разгона они толкают сани, а когда сани уже набрали, как говорится, «моментум» для стремительной гонки, роль толкателей сохранять равновесие, раскачиваясь из стороны в сторону. Кстати, название этот спорт получил от слов «боб» (управляемые сани) и «слей» (сани), и зародился в Швейцарии. Долгое время бобслей был прерогативой исключительно элиты, и только в середине 20-го века начал выходить в широкие массы. Для бобслея очень важен первоначальный толчок и разгон, — на эти ключевые моменты впервые обратили внимание лишь после второй мировой войны. Тогда-то в качестве толкателей стали привлекать спортсменов из других видов спорта, например, легкой атлетики. Это обернулось тем, что ряд команд именно из-за такого изначального «толчка» стал постоянно побеждать, — то есть, чем больше и внушительнее телосложение толкателя, тем лучше результат. Поэтому в 1952-ом году пришлось принять правило, ограничивающее вес толкателей. Очень много изменений произошло и в экипировке с момента появления первого боба, который на заре развития спорта изготовлялся из дерева; это относится к 1904-ому году. Теперь же он выполняется из цельнометаллического корпуса. Трасса для бобслея представляет собой ледяной желоб на железобетонном основании, имеющим различные по уровню сложности и крутизне повороты и виражи. Длина трассы обычно от 1500 до 2000 м с 15 виражами минимального радиуса в 8 м, а перепад высот от 130 до 150 метров. Боб всего за одну минуту может развить скорость до 135-ти километров в час, при этом спортсмены, преодолевая неприятные ощущения тяжести в организме, должны умело поддерживать баланс. На трассе в Вистлере, говорят, можно развить 155 километров в час.

Скелетон впервые появился как олимпийский спорт в 1928 году в Санкт-Морице, Швейцария, и в 1948 году там же демонстрировался во второй раз. После этого он надолго исчез и вновь выходит на арену олимпийских баталий только в 2002-ом году в Солт Лэйк Сити. Тут уже спортсмен один, а санки со стальными полозьями и утяжелённой рамой, без рулевого управления, на которых спортсмен лежит головой вперёд в направлении движения и лицом вниз, используя для управления санями специальные шипы на ботинках. История скелетона восходит к саням типа «тобоган» (без полозьев), — они были распространены среди индейцев Канады. Как спорт скелетон зарождается опять-таки в Швейцарии, где и были сделаны в 1887 году первые сани. А в 1890 году прошли первые соревнования. Чемпионаты мира по скелетону проводятся с 1982 года. Как и в бобслее, стартовый момент — критический; чем основательней разгонишься, тем быстрее будет спуск. Скорость на трассе может доходить до 145 километров в час, а все управление осуществляется за счет движений плеч и ног. Сани для скелетона низкие и тяжелые, с доской из стекловолокна, сидящей на двух стальных полозьях. Этот спорт, пожалуй, один из самых опасных; в него приходят из других видов те спортсмены, кто хочет «экстрима», ведь на скорости в 140 км травма может оказаться роковой.

И, наконец, последний вид спорта из видов скольжения — санный. Тут спортсмены лежат на спине, то есть скользят ногами вперед. Сани бывают как одиночные, так и парные, а трассы искусственные и естественные. Последние находятся в альпийских странах, — Германии, Австрии, Швейцарии и Италии. Есть естественная трасса и в Братске (Иркутская Область), в четырнадцати километрах от города, правда, она сейчас пребывает в не очень хорошем состоянии и требует реконструкции; в 2009 году на эти цели было переведено 45 млн. рублей. Как и скелетон, санный спорт весьма опасен. Например, за неделю международных сборов в ноябре 2008-го года было проведено 2500 тренировочных спусков, и число несчастных случаев с травмами составило 73. Официальные спортивные лица тогда выступили с заявлениями, что скорость в 149 км в час, развиваемая на спуске, слишком уж большая.

Если центром всего санного спорта в Канаде раньше был Калгари, то теперь с вводом в действие новой трассы он переносится в Вистлер. Тренировки можно проводить и летом, — современные технологии позволяют. Однако случись ЧП в виде утечки аммиака, который необходим для создания и поддержания искусственного льда, эвакуировать придется весь Вистлер.

Вот это все мы и узнали из экскурсии по трассе Вистлера. Огромное спасибо гиду-охраннику! В завершение Василий попросил у него еще об одной услуге: «А нельзя ли ему съехать вниз по трэку на любом виде саней?» Еще пара сотен перекочевала из кармана Василия в лапу охранника-гида. Теперь он уже отреагировал понимающе: «Вы знаете, сейчас все сани под замком вон в том помещении, но если хотите, я пойду и найду ключ…» «Не надо! — авторитетно изрек Василий, — «И так разберемся!». Стремительное движение руки, и вот наш московский турист уже раздирает на части картонный ящик, каким-то чудом оказавшийся подле колеи. Еще полминуты и Василий обладатель некоего подобия сиденья из картона, которые мы использовали в детстве, когда катались с горок в России. Только мы его и видели; напоследок он, правда, бросил, обращаясь ко мне: «Ты давай в машину и мчись вниз. В любом случае, повезешь в Ванкувер то, что от меня останется!», и, как всегда, рассмеялся, ну, и был таков.

Терзаемый догадками о дальнейшей судьбе Василия, я помчался на машине вниз что есть мочи, однако перегнать моего туриста все же не удалось; 155 километров в час на минивэне я развить не смог. Наш турист из Москвы, жизнерадостный и оптимистичный, уже ждал нас внизу. На сей раз, впрочем, как и всегда, обошлось без летального исхода, — тут, увы, простой травмой Василий не отделался бы уж точно…

На пути в Ванкувер он спросил меня: «В следующий раз, когда мы поедем на этот трэк, давай минивэн на него поставим, как на рельсы, ну и скатимся! Я плачу!» Я не ответил и до сих пор пребываю в раздумьях, какую сумму запросить с Василия за новую разновидность приключенческого туризма, который тут у нас в Северной Америке, называют «adventure tourism».

 

Другие виртуальные путешествия с Митчем:

 

Ух, ну и вид! А природа просто — охренительная! На озере Buntzen
Где кататься ночью на машине
День рождения детей по северо-американски
Оттава глазами ванкуверянина
War Museum — Музей Войн — в Оттава
Про озера: Sasamat и купание там
Детская игровая площадка в Сёррей под названием Bear Creek — самая большая в Ванкувере
Итальяно-грузинская еда в TriCity от YUMICO Deli & Catering

Зимние Олимпийские Игры: Ванкувер 2010
Новые Олимпийские Деревни
Там, где играют в хоккей: Олимпиада 2010
Олимпийский Овал или зарождение конькобежного спорта в Британской Колумбии
Кёрлинг? Что это такое. Новый стадион в Ванкувере
Whistler Sliding Centre — новая трасса для всех видов санного спорта

 

Все остальные статьи Митча читайте на:
Их немало в нашем архиве

Понравилось? Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *