Хоккей в массы или как обстоят дела со спортом в Британской Колумбии

Василий уехал обратно в Москву, но ненадолго, — обещал в скором времени вернуться на Олимпиаду. Ну а я все же немного отдохну от его присутствия; будет время заняться спортом самому, и детям больше внимания уделить. Ведь мой десятилетний сын уже четвертый год играет в хоккей и надо отметить, с огромным удовольствием. Увы, в детстве мне выпала иная участь, — пять лет меня заставляли играть на аккордеоне, душа к которому не лежала совсем. Чтобы не повторить ошибку родителей, мы сделали так, как хотел наш ребенок, — отправили на спорт. Может быть, немного поздно, — в семь лет, но лучше, как говорится, «поздно, чем никогда».

Я думаю, что читателю будет небезынтересно узнать, как происходят занятия спортом для детей (в данном случае, хоккей) в Британской Колумбии, и полагаю, во всей Канаде.

Большой Ванкувер, как мы знаем, разбит на города-районы — Ванкувер, Нью Вестминстер, Ричмонд, Коквитлам, Бернаби и т.д. Каждый из них имеет свою хоккейную ассоциацию. Заметим, они все любительские (не профессиональные) и цель зарабатывать деньги не преследуют. Мы живем в Бернаби, и, значит, приписаны к Burnaby Minor Hockey Association . В Ассоциации девять групп-лиг подразделений по возрастам; самые маленькие те, кому пять лет. В хоккей можно начать играть именно в этом возрасте, а 18-19 лет — это предел в Ассоциации, то есть, когда заканчивается «High school». В настоящее время наш сын Алекс на уровне лиги Атома, а начал с Hockey 3, когда ему было, как я сказал, семь лет. Но даже тогда в их команде многие дети играли уже с 5-ти лет, — они и катались на коньках весьма недурственно, и успели приобрести неплохие навыки игры. Помню, чтобы «догнать команду» я дополнительно отдал сына на обычное катание при Burnaby Community Centre, — это своего рода государственная программа по всем видам спорта. А весной, когда закончился первый хоккейный сезон в конце марта, я также записал Алекса на программу так называемого Power Skating («интенсивное катание»). Она подразумевает совершенствование хоккейных навыков, — катание происходит при полном обмундировании, без игры с шайбой. Затем, летом я вновь отдал сына на другую программу — игру «три на три». Это, думаю, понятно, — вместо пятерых игроков тут задействовано всего трое, а значит, физической нагрузки на них больше.

Однако по порядку. Решение записать сына на хоккей мы принимали несколько лет, но вот осуществить идею все никак не было и не хватало времени. Сами понимаете, в первую очередь леность мысли мешала узнать, как все это происходит. Все же оказалось проще простого, — стоило зайти на веб-сайт хоккейной Ассоциации, и ситуация сразу же прояснилась. Из разговора с теми, чьи дети уже занимались хоккеем энное количество времени, я также понял, где купить оборудование, и, соответственно, дешевле. В первый раз мы поехали в спортивный магазин в Коквитламе со списком необходимого обмундирования, — вся информация была на сайте, (увы, магазин закрылся полгода назад) и при помощи сотрудника купили все нужное на сумму примерно 350 долларов. Часть «доспехов», правда, была подержанная. Честно говоря, мы не знали, насколько серьезным было желание сына играть в хоккей, — а вдруг после нескольких тренировок он скажет «нет, хватит».

Итак, закупка обмундирования произведена в самом начале сентября, — зарегистрировал я Алекса на хоккей он-лайн в конце августа, заплатив пятьсот долларов, поскольку только тогда в сети был открыт доступ для новичков. Всем продолжающим игрокам можно регистрироваться приблизительно с мая. Там же, на сайте Ассоциации я нашел информацию об аренах и рингах, где будут проходить тренировки (Бёрнаби) и игры (Бёрнаби и другие районы Большого Ванкувера). Первый раз, помню, прошел в жуткой спешке, — мы приехали, когда все остальные молодые игроки были почти полностью облачены в «доспехи». Мы же новички; как все эти премудрости одеть на ребенка я не имел ни малейшего представления. Коньки по началу я завязывал тоже как-то не так (потом научился делать это правильно). Слава богу, среди родителей нашлась пара знакомых лиц, — они-то и помогли нам облачиться в первый раз. Потом дома мы потренировались, и не раз!

Когда Алекс вышел на лед, то, гм, сразу стало видно, что его навыки оставляли желать лучшего. Так мы проездили два раза, пока мне не прислал и-мэйл тренер команды, мол не хочет ли Алекс перевестись на уровень ниже? Но мы не сдались и отдали сына на дополнительные программы. Как ни странно, вспомогательное катание и наше упорное посещение всех тренировок и игр принесло свои плоды. К концу первого года сын уже был не просто «украшением и частью мебели» на ринге, а начал забивать свои первые голы.

Так вот, хоккейный сезон начинается в середине сентября и заканчивается в конце марта, будучи поделенным на две части — до Нового Года и после. В конце каждого «хоккейного полугодия» происходит турнир из четырех-пяти игр. В обычные же будни, как правило, в неделю одна тренировка и две игры — одна «дома», другая — на чужом поле. То есть, в среднем, как говорят тут, три «ледовых раза» в неделю. Тренировка обычно один час, также как и игра, — последняя разбита на три периода по примерно 10-15 минут каждый. Игроков в каждой команде пятнадцать, — как и полагается в настоящем хоккее, и на время игр все одеты в соответствующую форму своей Ассоциации. Когда начинается сезон, молодые спортсмены должны дать название своей команде, ну, тренер, разумеется, предлагает несколько вариантов. Например, в этом году команда сына называется Burnaby Lightning. Тренеров всегда трое, — один главный и два вспомогательных (отметим, они все волонтеры и денег за работу не получают). Как правило, их сыновья в той же команде.

Поначалу мы частично одевали обмундирование дома, — его нижнюю часть (кроме коньков), ну, и выезжали рано. Впрочем, сами тренеры рекомендуют приезжать на ринг за 30-15 минут до начала матча. Иногда случается так, что из-за пробок или разного рода дел (особенно если едешь на другой конец города для игры на чужом поле), опаздываешь. Сейчас же мы научились одеваться очень быстро, даже с самого нуля. Однажды мы приехали за десять минут до начала матча, и наш рекорд составил … шесть минут. Тут однако надо было полностью сконцентрироваться, — я одевал на сына коньки и всю нижнюю часть «доспехов», а он сосредоточился на верхней, — защитный жилет, налокотники, свитер, шлем, перчатки. Ну а так при обыкновенной спешке, думаю, за десять-двенадцать минуть одеться теперь уже сможем.

Тренировки обычно проходят рано утром, — могут быть и в пять тридцать утра и в шесть. Хорошо, что ехать до спортивных арен всего десять-двенадцать минут и по утру движения не бывает. Поэтому мы встаем впритык, чтобы только схватить сумку, выбежать из дома, сесть в машину, доехать, ну, и одеться. Зимой, увы, бывает прохладно и даже холодно, так что я выхожу раньше и прогреваю машину. Сын с собой берет одеяло, в которое кутается на заднем сиденье.

Что я делаю во время тренировок? Если они рано поутру, то беру с собой книгу читать или компьютер. Часто болтаем о том о сем с другими родителями. Тут еще много зависит от того, где сидишь. Если на трибунах, то отопление идет сверху, с эдакой специальной длинной установки, которую надо включить, — ей еще надо некоторое время, чтобы, как говорится, раскочегариться. А можно приютиться и за стеклянным ограждением в своего рода «lobby» со столиками и стульями, а иногда и буфетом, в котором бывает и пиво продают. Но это только в частных клубах типа Burnaby Winter Club, Eight Rinks (тоже в Бёрнаби). Пиво, конечно же, не с утра, а днем… Если же игра или тренировка происходит днем, то я иногда хожу в тренажерный зал с сауной и бассейном, потому что и ринк/арена, и прочие спортивные сооружения, как правило, располагаются в одном и том же комплексе. Ну, зачастую просто никуда не хожу, и с другими родителями мы все дружно болеем за свою команду.

Еще у нас родителей бывают обязанности, — быть голкипером или таймкипером, то есть отмечать на специальной форме забитые голы или по пульту следить за временем, голами и пенальти. Или же, мы все родители по очереди после игр выдаем молодым игрокам так называемые «snacks» — простенькую еду типа крекеров и сухой закуски с соком или напитком. Ну, вот на Новый Год совместными усилиями в доме главного тренера провели вечеринку «potluck», — каждый из нас принес еду, а сам тренер Боб на гриле готовил детям гамбургеры и хот-доги. Было и вина и пива в разумном количестве.

В этом году менеджер нашей команды проявляет просто чудеса, — он все время умудряется изыскивать дополнительное время для тренировок. Поэтому первое ледовое полугодие ознаменовалось сплошными поездками на арены, — то рано утром, то по вечерам в субботу, либо в воскресенье. Например, в конце ноября, в его последнюю неделю у сына было аж шесть тренировок и игр за одну неделю. Если учесть, что от школы их возили на экскурсию на Олимпийский Овал кататься на коньках, то тогда получилось все семь раз. Один день я, правда, проспал, как раз тогда, когда надо было быть таймкипером. Кстати, в команде сына есть и одна девчонка, дочка менеджера, — они семья индийских кровей. Она, кстати, одна из самых сильных игроков наряду с сыном главного тренера. Вратарь — китаец, и надо отдать ему должное, я бы сказал, пропускает шайб он мало. Есть и практика, когда каждый из игроков по очереди становится на неделю вратарем, предварительно попрактиковавшись хотя бы один раз.

Занятие ребенка хоккеем — это отчасти уникальный стиль жизни для родителей. Если под него подстроиться, войти в ритм, то это даже и хорошо. Есть время и книги почитать и в тренажерный зал с сауной походить, и с исконно канадскими людьми пообщаться, да и самодисциплинироваться, то есть вставать рано утром и, соответственно, ложиться спать тоже рано. О том, что спорт укрепляет здоровье вашего ребенка и говорить нет нужды, — это аксиоматично.

Что ж, я дописываю эту статью и иду спать. Время: всего 9:30 вечера, но завтра нам вставать в пять тридцать утра, — я отменяю просмотры всех фильмов, телефонные разговоры с друзьями и бизнес-партнерами и собираюсь идти най-найт: на утро объявили дополнительную тренировку в 6:15. Эх, был бы тут Василий, отправил бы его с сыном, — ему, наверное, интересно посмотреть, как в Канаде растят спортивное пополнение.

И, едва я успел о нем подумать, как замигал на экране компьютера значок Скайпа, и наш московский друг тут как тут, — вызывает меня на разговор. Подключаю веб-камеру и вижу, как всегда, улыбающегося Василия. Вот что он мне поведал: «Привет, Митч! У нас тут завалило снегом все неимоверно. Пришлось купить робота для снегоочистки, — я его запускаю перед машиной, когда еду, ну, и с помощью дистанционного управления им маневрирую. Он эдак в трех метрах передо мной несется! Единственно, что плохо, так он больше ста километров скорость, увы, не развивает… Да, тебе личная благодарность от Володи, — я ему только что звонил. Мы с ним завтра договорились в Сочи лететь, — пару дней покатаемся на горных лыжах. А потом с Серегой надо бы на Гаити. Они пока обещали признать независимость Абхазии только, потому что считают ее самой древней цивилизацией мира. Кстати, Серега говорит, что если снег вам в Ванкувере нужен, то парочку Анов можем послать с герметически сжатым супер-продуктом. При расширении он увеличивается в объеме в сто раз! Просто чудо-снег мы изобрели недавно. Ладно, что-то я разговорился… Давай лучше по сто пропустим за успех вашей Олимпиады, — ты своего продукта, ну а я вот это!» И я стал свидетелем, как Василий извлек некий диковинный сосуд под названием Kaufmann и щедрым жестом плеснул себе в хрустальный бокал от Сваровски. «Эта водка самая у нас тут классная считается!», — заметил он, чокаясь со мной в экране. Что ж, тут не отбрешешься и не сошлешься на сон, — пришлось пропустить пару отнюдь не виртуальных стопок, прежде чем я добрался до кровати. Напоследок Василий мне сказал, что в Ванкувере он будет очень скоро и, вполне вероятно, прилетит на одном самолете с Димой…

Другие виртуальные путешествия с Митчем:

 

Оттава глазами ванкуверянина
War Museum — Музей Войн — в Оттава
Про озера: Sasamat и купание там
Детская игровая площадка в Сёррей под названием Bear Creek — самая большая в Ванкувере
Итальяно-грузинская еда в TriCity от YUMICO Deli & Catering

Зимние Олимпийские Игры: Ванкувер 2010
Новые Олимпийские Деревни
Там, где играют в хоккей: Олимпиада 2010
Олимпийский Овал или зарождение конькобежного спорта в Британской Колумбии
Кёрлинг? Что это такое. Новый стадион в Ванкувере
Whistler Sliding Centre — новая трасса для всех видов санного спорта
Олимпийский парк Вистлера
Стадион Британской Колумбии (BC Place)
Конференц-и-Выставочный Комплекс — Центр СМИ во время Олимпийских Игр
Хоккей в массы или как обстоят дела со спортом в Британской Колумбии

 

Все остальные статьи Митча читайте на:
Их немало в нашем архиве

Понравилось? Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *