Хорошо ли учат математике и физике в школе или особенности национального образования в Канаде

Ответ на вопрос может показаться парадоксальным: Учат в Канаде очень хорошо, однако очень плохо выучивают.

При этом надо еще сказать, что канадские учебные программы и учебные пособия настолько умно и тщательно написаны, что , возможно, являются лучшими в мире, а в школах работают как правило добросовестные и очень квалифицированные педагоги.

И несмотря на все это, значительная часть выпускников канадской школы оказываются весьма слабо подготовлены и по математике и по физике. Уровень подготовки многих из них граничит с элементарной безграмотностью.

Даже те немногие «благополучные» студенты, которые смогли поступить в Университеты и колледжи сталкиваются с огромными трудностями дальнейшего обучения в области физических и математических дисциплин. Им просто не хватает базовых знаний и кроме того, они страдают из-за отсутствия навыков и привычек к интенсивному труду.

Причины столь парадоксальной ситуации имеют довольно глубокие социальные и идеологические корни..

Если в бывшем советском обществе и, соответственно, в школе учеба понималась как обязанность детей, то в школах Северной Америки учеба понимается как право детей получить образование ( равно, как право это образование не получить или получить в ограниченном объеме).

Если советская школа ставила целью поднять всех детей на определенный минимальный уровень знаний, то канадская школа такой цели не преследует.

На практике эти идеологические установки формируют ряд особенностей процесса обучения.

• В школах преобладает очень «расслабленная» атмосфера с весьма облегченными представлениями студентов относительно учебного процесса.. Многие студента просто не готовы морально к восприятию сложных с их точки зрения разделов математики и физики. В целом преобладает пассивный способ получения знаний. Причем, как правило , получение некоторых представлений о том или ином разделе ошибочно, но совершенно искренне воспринимается студентами как получение знаний .

• Количество упражнений (включая домашние задания) является абсолютно недостаточным для усвоения материала. Отсутствие какой-либо требовательности к выполнению упражнений еще больше усугубляют проблему.

• Из года в год прогрессирует процесс накопления «пробелов» ( неусвоенных разделов знаний».). В какой-то момент эти пробелы, складываясь вместе, начинают блокировать восприятие нового более сложного материала.

• Этому способствует большой разрыв в уровне сложности математики между 11 и 12 классами, а также еще более значительный разрыв между уровнем 12 класса и первым годом университета

• В школе не формируется традиции и навыки интенсивного труда в процессе обучения. .У студентов часто складывается ложное представление, о том что физикой и математикой возможно овладеть не прикладывая заметных усилий.

Все эти особенности, безусловно, являются серьезным препятствием для получения твердых знаний и навыков , так необходимых для дальнейшего университетского обучения

В целом же, канадская система ориентируется на статистические 3-4% студентов, которые, вопреки сложившейся школьной практике, все равно находят силы, средства и дополнительные возможности для полноценного освоения математики и физики, поскольку они считают это необходимым условием для своего успеха в будущей жизни.

Именно эти 3-4 % студентов имеют реальные шансы как поступить в те или иные Колледжи и Университеты так и успешно их закончить.,

Как быть тем родителям, чьи дети учатся сейчас в High School и собираются поступать в университеты и колледжи?

Прежде всего необходимо осознать, что обычная канадская школа по сумме различных причин, по существу,. не в состоянии дать тот уровень знаний по физике и математике , который будет приемлем для поступления и обучения в Университетах или колледжах. К сожалению, даже относительно высокие баллы на школьных тестах могут не являться свидетельством хороших знаний.

Нужны регулярные дополнительные занятия с профессиональными опытными педагогами., желательно начиная не позднее 10 класса, до тех пор, пока проблемы еще не приобрели необратимый характер.

Если вы сочтете, что вашим детям нужна такая помощь, обращайтесь по тел. (604) — 904-4280 или irouslan@shaw.ca

High School Math, School Calculus, University and College Calculus,

Physics, англ /русс.

Руслан Иванов,PhD,
Tutor in Math & Physics

Другие материалы по теме.
Образование в России, Японии, Канаде и США. Часть 1
Образование в России, Японии, Канаде и США. Часть 2
Образование в России, Японии, Канаде и США. Часть 3
Образование в России, Японии, Канаде и США. Часть 4

Понравилось? Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *