Заметки со "сток-маркета"

"Сток-маркет"«Сток-маркет» — это, с одной стороны, насыщенный интересными событиями мир в разных странах и различных сферах жизни. С другой стороны, — это тяжелый и кропотливый труд, когда каждый день надо прочитывать 30-50 страниц разнообразной информации в области политики, экономики и новых технологий. Это позволяет все время быть в курсе событий и правильно принимать решения по продаже-покупке ценных бумаг. Торговля на сток-маркете составила на 1998 – 2000г.г. большую часть моего дохода.

Если моя сегодняшняя заметка покажется читателям интересной, я и в дальнейшем попытаюсь освещать события, происходящие на маркете в том свете, в котором они представляются мне. Часть информации может устареть. Заранее прошу извинить.

Итак, самый главный вопрос, который, наверное, интересует всех: куда будет двигаться маркет — «вверх», «вниз» или колебаться на месте. Прогноз движения рынка дать нелегко, но без этого бизнес невозможен. Прогнозы рынка можно разделить по сроку действия — долгосрочный, среднесрочный и краткосрочный. Рассмотрим по порядку каждый из них.

Долгосрочный — как будет изменен рынок в перспективе, через 15-20 лет. Здесь определяющим советчиком является демография. «Бэби-бумеры», те кто родился с 1946 по 1964 гг., определяют рынок. В этот период рождаемость в США, Канаде и Австралии в два раза превысила рождаемости до и после этого периода. Более многочисленное чем предыдущие поколения стимулировало производство детских подгузников(памперсов), детских гигиенических средств (Jonson & Jonson), распространение ресторанов МакДональдс. Это они «взвинтили» цены на Real Estate с середины 70-х. Они подняли экономику Северной Америки и продолжают играть в ней весомую роль. Большая часть высокооплачиваемых специалистов относится сегодня именно к этому возрасту. Что же дальше? Каждые 8 секунд один из них пересекает 50-тилетний рубеж в Северной Америке. Они начинают думать о спокойной и обеспеченной старости, о том как накопить для этого денег. Часть из них думает, что продадут свои дома, купят себе жилье поменьше ( например, кондоминиум, на который и налог поменьше, и расходов на содержание меньше), а на разницу будут жить. По прогнозам демографов к 2025 г. в Канаде будет более 25% населения старше 65 лет. Продать дом будет хотеть почти каждый четвертый! А где найти столько покупателей на дома? Спрос на кондо и жилье для семей из двух человек, скорее всего, будет расти. Следовательно, рассчитывать на доход от продажи своего жилья «бэби-бумеры» будут все меньше. Очевидно, что более подходящим местом для инвестиций является рынок «ценных бумаг». Таким образом, количество инвестирующих в акции и облигации должно расти с каждым днем. Расти не только количественно, но и качественно. Я еще вернусь к этому вопросу в дальнейших обзорах. Пока можно сделать простой и очевидный вывод: в ближайшие 15-20 лет рынок будет расти.

Среднесрочный прогноз делается на более короткий период 1-2-3-5 лет. И делать это гораздо сложнее. Надо учитывать международное разделение труда, особенности национальных и региональных рынков, политическую ситуацию. Сегодня мир отличается относительной политической стабильностью, нет нагнетания напряженности и противостояния между ведущими державами. Большинство стран Латинской Америки, а затем и Юго-Восточной Азии вышли из кризиса. С ростом цен на нефть и укреплением военной промышленности Россия тоже имеет неплохие шансы на восстановление экономики. В начале предыдущего года были рекордно низкие цены на нефть и страны ОПЕК совещались о сокращении ее производства. Еще тогда они решили производство нефти не сокращать, т.к. будет расти потребность на нефть в странах Юго-Восточной Азии и цена на нефть будет расти. Их прогнозы оправдались. Несколько недель назад цена за баррель нефти достигала 35 долл.США — рекорд за последние 8лет со времен войны в Персидском заливе. Умелое использование макроэкономики в монетарной политике США Аланом Гринспаном, главным банкиром США, позволяет Америке уже более 10 лет избегать экономических кризисов. Именно за это Клинтон оставил его на еще один, четвертый срок руководить Центральным Банком США (Federal Reserve), несмотря на то, что Алан представляет партию политических противников Клинтона. Суть монетарной политики состоит в управлении экономикой изменением одного из двух «регуляторов» рынка: ставки ссудного процента и уровня обязательных резервов банка. Изменение второго делается гораздо реже и может привести к более тяжелым последствиям. Например, увеличение уровня обязательных резервов коммерческих банков в Украине, привело ее банки к кризисному состоянию в начале 1996. Сегодня, чтобы избежать инфляции, Центральный банк США поднимает ставку ссудного процента. Накладные расходы компаний возрастут, темпы развития экономики снизятся и инфляции удастся избежать.

Краткосрочный прогноз делается на небольшой срок, до месяца. Он основывается на слухах, сплетнях, публикациях экономической информации, выступлениях политических деятелей, высказываниях официальных должностных лиц, президентов компаний, экономистов. Например, 6 марта Алан Гринспан сказал, что Центральный Банк США будет до тех пор повышать ставку ссудного процента, пока темпы американской экономики не замедлятся. Рынок мгновенно отреагировал: все индексы падали два дня подряд. Потом инвесторы осознали что собственно не произошло ничего экстраординарного, производительность труда в Америке выросла в 4 квартале прошлого года на 6,4% — самый быстрый рост за последние 7 лет, тогда как стоимость труда падает. И рынок опять пошел «вверх».

Прогнозы делаются для рынка в целом, для отдельных секторов экономики, географических или экономических регионов, стран, отдельных компаний. Ниже я привожу пример моего прогноза-анализа отдельного сектора экономики, который, на мой взгляд, сегодня наиболее актуален.

Крутой «взлет» цен на акции био-технологических компаний поменял свое направление 14 марта, после того как Президент Клинтон и Британский Премьер Министр Тони Блэр объявили об доступе всех желающих к информации по генной структуре человека. Коммерческие компании не смогут получать деньги за использование их патентов в этой области. Это вызвало бурное падение акций сектора, цены на которые с ноября прошлого года выросли в 5-10 раз. Падение снизило этот показатель на 20-40%%.

Я думаю, что теперь компаниям понадобится 6-12 месяцев, чтобы вернуться на достигнутые рубежи. На мой взгляд, сектор остается привлекательным для инвестиций, и в целом будет продолжать свое движение «вверх». От некоторых компаний можно ожидать стремительный «подъем» (в несколько раз). Это будут компании с патентами смежных отраслях. То же самое поколение «бэби-бумеров» будет в дальнейшем создавать больший спрос на медицинские услуги.

Ощутимый прогресс в био-технологии скоро заметно изменит нашу жизнь. Мы станем жить дольше и лечение болезней будет сводиться не к приему лекарств, а к изменению участков ДНК, ответственных за лечение конкретных недугов.

На мой взгляд, покупка акций био-технологических компаний сегодня, при их падении, является довольно привлекательной инвестицией, хотя и очень рискованной. При этом важное значение имеет правильный выбор конкретных компаний, которых на рынке более 400.

Михаил Арбетов

2 комментария к “Заметки со "сток-маркета"”

  1.  Михаил Арбетов

    Спасибо. Вообще-то, ,дата под заглавием, так же как и во всех остальных статьях. Дата генерируется автоматически при публикации статьи. А на главную страницу выставлена на месяц по просьбе одного из читателей. Ситуация на маркете изменилась, на статья, на мой взгляд, не устарела. 

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх