Защита клиентов в канадской финансовой индустрии

страхование в Канаде►Страхование вкладов в канадских Банках ►Страхование вкладов в канадских кредитных союзах ►Страхование канадских персональных страховых продуктов ►Страхование канадских инвестиционных вкладов ►Перестрахование канадских страховок имущества ►Канадские Банки — самые надежные

Когда мне задают вопрос «Какой канадский банк самый надежный» , я отвечаю, что все они одинаково ненадежные*. В 1993г. четвертая по величине в Канаде (на то время) страховая компания Confederation Life обанкротилась. В 1980-тых годах обанкротились Канадский Коммерческий Банк (Canadian Commercial Bank) и Northland Bank. В 1970-х обанкротилось несколько трастовых компаний, в том числе Financial Trust и Standard Trust. Если вы вложили деньги в канадский банк или другой финансовый институт, важно знать какие гарантии от потерь при банкротстве последних вы получите.

Страхование вкладов в канадских Банках (в начало)

Наиболее известная государственная страховая компания CDIC – Canadian Deposit Insurance Corporation. Это бесприбыльная организация, члены которой — банки, трастовые компании и mortgage компании (на сегодня 100 членов), регулярно платят членские взносы. Это — негосударственный фонд, который гарантирует выплату денег клиенту в случае банкротства одного из своих членов. Одному клиенту по всем его вкладам в одной компании-члене CDIC гарантируется возврат до 100 тыс. канадских долларов (иностранная валюта и инвестиции в фонды не застрахованы), куда относится как сумма основного депозита, так и проценты на него.

Деньги в другой валюте, отличной от канадских долларов, в канадских банках не страхуют. Деньги граждан других стран в канадских банках страхуются на общих основаниях.

Страхование вкладов в канадских кредитных союзах (в начало)

Деньги клиентов кредитных союзов застрахованы CUDIC – Credit Union Deposit Insurance Corporation (а также DICO – Deposit Insurance Corporation of Ontario в провинции Онтарио) по тому же принципу, но в разных провинциях на разные суммы. В Квебеке – на $60 тыс. канадских долларов, Британской Колумбии, Онтарио, на Острове Принц Эдвард, — на $100 тыс., в провинции Нова Скошия – на $250 тыс., в провинциях Манитоба и Саксачевань без лимитов любые суммы.

Страхование канадских персональных страховых продуктов (в начало)

Владельцы страховок жизни, здоровья и договоров annuity канадских страховых компаний защищены CompCorp. – Canadian Life and Health Insurance Compensation Corporation. Эта бесприбыльная организация гарантирует выплаты в случае банкротства своих членов в следующих пределах: страховка жизни — до $200 тыс., незарегистрированные накопительные договоры, включая денежные эквиваленты внутри страховых полисов, – до $60 тыс., RRSP и RRIF – до $60 тыс., выплаты по annuity и по страховкам по нетрудоспособности – до $2 тыс. в месяц, другие выплаты по страхованию здоровья – до $60 тыс. С июля 2004г. страховое покрытие увеличено следующим образом. Если страховое покрытие превышает оговоренные выше суммы, то CompCorp покрывает 85% от сумм в ваших страховках, но не меньше оговоренных раннее $200тыс., $60тыс. и $2тыс. соответственно.

Страхование канадских инвестиционных вкладов (в начало)

CIPF – Canadian Investor Protection Fund – создан канадскими биржами и Ассоциацией инвестиционных дилеров (IDA, около 190 членов ) Канады. CIPF страхует инвестиции (акции и облигации) клиентов (если компания является членом IDA) от банкротства этих компаний (членов IDA) на сумму до 1 млн. канадских долларов, из которых деньги и их эквивалент составляют не более $60 тыс., а остальное – ценные бумаги(акции и облигации) . Например, если вклад составляет $680 тыс., из которых $600 тыс. – инвестиции, а $80 тыс. деньги и их эквивалент, застрахована будет сумма $660 тыс. ($600 тыс. + $60 тыс.).

Перестрахование канадских страховок имущества (в начало)

Property and Casualty Insurance Compensation Corporation ( PACICC ) – покрывает банкротство компаний, страхующих дома, имущество и автомобили. Если General insurance компания обанкротилась, у вас есть 45 дней (или до срока ее окончания, если она оканчивается раньше) перезаключить страховку. PACICC гарантирует покрытие до $250,000 на сумму страховки и возврат 70% неизрасходованной порции страховой премии (но не более $700). Если ваши потери больше, у вас есть шанс получить остаток от гарантированного минимума или его часть после ликвидации страховой компании. Формируются средства PACICC за счет взносов компаний-членов. Для всех частных компаний General Insurance членство в PACICC обязательное. Компании, которые принадлежат правительству Канады, (например, страхующие автомобили в провинциях Британская Колумбия, Манитоба и Саксачевань) не являются членами этой корпорации, т.к. их обязательства гарантируются государством.

Михаил Арбетов, CFP, FMA
Советник по управлению финансами

Другие статье по теме:

  1. Михаил Арбетов «Американские доллары в Канаде»
  2. Михаил Арбетов «Причины падения курса канадского доллара»
  3. Михаил Арбетов «Защита клиентов в канадской финансовой индустрии»
  4. Михаил Арбетов «Обмен валюты»
  5. Михаил Арбетов «Перевод денег родителям»

Ссылки на официальные источники:

  1. CDIC Canadian Deposit Insurance Corporation – государственная корпорация, гарантирующая вклады в банках-членах на сумму до $100,000 CAD.
  2. CUDIC The Credit Union Deposit Insurance Corporation of BC– государственная корпорация, гарантирующая вклады в кредитных союзах БК на сумму до $100,000 CAD.
  3. ACUDGC Alberta Credit Union Deposit Guarantee Corporation – государственная корпорация, гарантирующая вклады в кредитных союзах Альберты на любую сумму включая депозиты в других валютах.
  4. DICO Deposit Insurance Corporation of Ontario – провинциальное агентство, гарантирующее вклады в кредитных союзах Онтарио на сумму до $100,000 CAD.
  5. CIPF Canadian Investor Protection Fund – фонд, гарантирующий инвестиции на счетах его корпоративных членов на сумму до $1,000,000 CAD.
  6. Assuris — Фонд, гарантирующий выплаты канадских страховых компаний
  7. PACICC Property and Casualty Insurance Compensation Corporation – фонд, гарантирующий выплаты канадских компаний страхования имущества, недвижимости и автомобилей (покрытие – до$250,00 , и 70% неиспользованных взносов.)
  8. MFDA Investor Protection Corporation – фонд, гарантирующий инвестиции на счетах его корпоративных членов на сумму до $1,000,000 CAD. (Coverage of customer accounts commenced on July 1, 2005.)

Статья находится в разделе Банки

Канадские банки — самые стабильные (в начало)

Примечание*:  Как выяснилось на Мировом Финансовом Форуме в октябре 2008г., канадские банки самые стабильные в мире, тогда как американские по этому рейтингу находятся на 40-вом месте, германские — на 39-том. Вместе с тем «ненадежность» банков заложена особенностями построения двухуровневой банковской кредитной системы в капиталистических странах.
Canada rated world’s soundest bank system: survey

В первой редакции статья была написана в марте 2001г., после чего несколько раз редактировалась. Дата последнего редактирования 26 октября 2008г

Для публикации статьи необходимо получить разрешение michael.arbetov@gmail.com , ссылка на портал www.arbetov.com обязательна.

Понравилось? Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


  1. Михаил Арбетов Says: Ноябрь 16, 2004 at 1:20 пп

    Ув.Владимир, Спасибо за вопрос. Я живу и работаю в Канаде и не знаю российских законов и нормативных актов. К сожалению, ничем Вам помочь не могу.

  2. Владимир Says: Ноябрь 16, 2004 at 7:46 дп

    18 августа 1993 года на несовершеннолетних детей: Дрюкову Наталью Александровну, Дрюкову Аллу Александровну были внесены вклады по 50 000 не деноминированных рублей в банк ОАО «АКБ Центр-Инвест» г. Ростов-на-Дону . Срок вклада 10 лет и второе условие: совершеннолетие (18 лет). Вклад срочный, детский — 230% годовых. Была выдана на каждую внучку сберегательная книжка. Одновременно в августе 1993 года, согласно объявлению в СМИ «Вечерний Ростов», вносителю, Дрюковой Алле Метрофановне, на каждую внучку было куплено по 10 привилегированных акций по цене 10 000 рублей за штуку (при номинальной стоимости 4 000 рублей). Обязательным условием покупки акций, было оформление акций на детей. Данные акции куплены на этих условиях (согласно объявлению) давали доход через пять лет 1 000 000 рублей на одну акцию, при ее стоимости 10 000 рублей. Доход от акций на данных условиях был положен на лицевой счет в сберегательной книжке под 230% годовых. Доход от акций составлял 10 акций * 1 000 000 / 5 лет = 2 000 000 рублей в год на каждую внучку. Таким образом, через 10 лет (срок окончания вклада к августу 2003 года) доход составил 20 000 000 на каждую внучку, а с учетом того, что деньги были положены на лицевой счет по 230% годовых, общий доход составил согласно расчету 306 315 797 рублей. В настоящее время банк трактует доходы по основному вкладу по 50 000 тысяч не деноминированных рублей не обоснованно, без согласования с вкладчиком, в односторонне порядке снизил процентную ставку с 230% (1993 г.) до 20% (2003 г.). Расчеты по акциям применяет не согласно условий в СМИ, договоре купли-продажи и ведет простой расчет, как дивидендов от акций. В результате чего доход от этих вкладов составил 9-12 тысяч рублей. Прошу Вас определить правильность и законность наших расчетов по вкладу и по акциям.

  3. Владимир Says: Ноябрь 16, 2004 at 7:43 дп

    18 августа 1993 года на несовершеннолетних детей: Дрюкову Наталью Александровну, Дрюкову Аллу Александровну были внесены вклады по 50 000 не деноминированных рублей в банк ОАО «АКБ Центр-Инвест» г. Ростов-на-Дону . Срок вклада 10 лет и второе условие: совершеннолетие (18 лет). Вклад срочный, детский — 230% годовых. Была выдана на каждую внучку сберегательная книжка. Одновременно в августе 1993 года, согласно объявлению в СМИ «Вечерний Ростов», вносителю, Дрюковой Алле Метрофановне, на каждую внучку было куплено по 10 привилегированных акций по цене 10 000 рублей за штуку (при номинальной стоимости 4 000 рублей). Обязательным условием покупки акций, было оформление акций на детей. Данные акции куплены на этих условиях (согласно объявлению) давали доход через пять лет 1 000 000 рублей на одну акцию, при ее стоимости 10 000 рублей. Доход от акций на данных условиях был положен на лицевой счет в сберегательной книжке под 230% годовых. Доход от акций составлял 10 акций * 1 000 000 / 5 лет = 2 000 000 рублей в год на каждую внучку. Таким образом, через 10 лет (срок окончания вклада к августу 2003 года) доход составил 20 000 000 на каждую внучку, а с учетом того, что деньги были положены на лицевой счет по 230% годовых, общий доход составил согласно расчету 306 315 797 рублей. В настоящее время банк трактует доходы по основному вкладу по 50 000 тысяч не деноминированных рублей не обоснованно, без согласования с вкладчиком, в односторонне порядке снизил процентную ставку с 230% (1993 г.) до 20% (2003 г.). Расчеты по акциям применяет не согласно условий в СМИ, договоре купли-продажи и ведет простой расчет, как дивидендов от акций. В результате чего доход от этих вкладов составил 9-12 тысяч рублей. Прошу Вас определить правильность и законность наших расчетов по вкладу и по акциям.

  4. Михаил Арбетов Says: Октябрь 13, 2003 at 12:37 пп

    В первой редакции эта статья была опубликована в 2000г. С того момента в интернете «гуляет» несколько ранних версий, скопированных отсюда без разрешения. Хочу предупредить нарушителей моего авторского права об ответственности. Хочу обратить внимание читателей, что я меняю тексты с изменением законодательства, а также дополняю статьи. В частности, в эту статью добавлен абзац о страховой защите компаний по страхованию домов, имущества и автомобилей.Под статьями можно задавать вопросы и получать ответы. Проще поставить ссылку на эту статью, чем воровать текст.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *