Здесь, как говорят, начинается история Британской Колумбии: в театре-музее Сториум

театр-музей СториумВ Сториуме Митчу выпало проработать три месяца – все лето, когда он не преподает в университете. Самое интересное в этом краткосрочном начинании было то, что сие туристическое предприятие только открывалось, и Митч, можно сказать, стоял у истоков его возникновения, как бизнеса.

Что же это такое – Сториум? Ну, для начала посмотрите их веб-сайт www.storyeum.com(уже не существует) , …ну а теперь я расскажу немного подробнее. Итак, место сие расположено в Gastown, на улице Water, что в самой старой части Ванкувера, где стоят знаменитые паровые часы, если идти по улице на Восток. Здание Сториума весьма внушительных размеров, и его никак не спутаешь с чем-нибудь иным, к тому же на нем так и недвусмысленно написано – Storyeum. Вы входите, и оказываетесь в огромном фойе, — на стенах развешаны старинные фотографии из жизни города и провинции. Danny Guillaume, основатель Сториума, хочет сделать его одной из ключевых достопримечательностей города, наряду с Аквариумом (Aquarium) или подвесным мостом в Капилано (Capilano Suspension Bridge):www.capbridge.com. М-да, блажен тот, кто верует (см. конец статьи)!

Показ шоу разнится в зависимости от сезона, поскольку заведение новое, однако в целом представления начинаются с 10-ти утра и идут каждые полчаса/час. Так вот, купив билет на определенное время (например, 11 утра или 12:30 дня) вы проходите к дверям огромнейшего лифта на 200 человек, хотя шоу рассчитаны на 150 посетителей и заходите внутрь. Таких лифтов всего два в Северной Америке; они внутри круглой формы. Итак, сейчас представление!

Лифт медленно ползет вниз; меркнет свет, и вот панорамное шоу заполняет все пространство. Голос за кадром начинает рассказ о предыстории края, с самых, что ни на есть далеких времен, с ледникового периода. А на стенах по периметру высвечиваются огромные фотографии – ледник, леса, озера и океан! Приглушенно, но вместе с тем немного тревожно звучит музыка.

Когда лифт опустится (впрочем, вы это не заметите), вас встретит абориген-индеец (актер) и проведет в первый павильон. Там он исполнит сценку из жизни индейцев на фоне декораций – гигантских деревьев и скал. Так, видимо жили аборигены давным-давно. Итак, Сториум – это, разбитая на сцены история Британской Колумбии; она разыгрывается актерами, увы, всего за семнадцать долларов час, и как на конвейере, каждые полчаса. В большинстве мест вы можете сидеть, – устроители любезно предоставили скамьи.

Далее, во втором павильоне две индейские женщины, мать и дочь перед очагом, на котором коптится лосось, ведут задушевную беседу о сермяжной индейской жизни с ее трудностями и перипетиями. Мать оживленно делится секретами с дочерью, и все это на отличном английском языке. Посетители Сториума сидят по периметру и впитывают вековую мудрость коренных жителей Северной Америки.

Беседа матери и дочери неожиданно прерывается звуками европейского марша, и вот через проход вбегает бравый морской офицер, — это небезызвестный капитан Кук, который приглашает всех следовать за ним. Теперь мы в узком коридоре: капитан стоит внизу, а вверху из амфитеатра мы слышим голос английского короля, который напутствует Кука на великие свершения, дает «добро» на разведывание северного морского пути в Азию.

Что дальше? Дальше Кук нас ведет в павильон, который считается лучшим в Сториуме – это огромная палуба корабля в стиле испанских мореходов (год 1792-ой). С палубы мы видим бухту с настоящей водой, в которую эти мирные конквистадоры для пущего эффекта спускаются и проплывают на лодке. Они также лазят по мачтам; иногда начинает греметь гром и идти дождь, но это над бухтой; посетителей на палубе лишь только обдувают порывы ветра, — это вы прочувствуете всеми фибрами тела. А потом, вдали, за бухтой с применением трехмерного изображения — небольшая видео-лекция о том, как первопроходцы заселили наш край.

Вот на лодке подплывает старатель по имени Билли Баркер (Billy Barker) и зазывает всех пройти в следующий павильон – город Баркервилль (Barkerville). Там вырастает целый город (!) с площадью, жилыми домами, салоном, церковью и прочими атрибутами, ну прям, как в Дисней Лэнде! Вы сидите на скамьях, а несколько актеров разыгрывают сценку из жизни Британской Колумбии конца 19-го века. Мы узнаем, как этот самый Билли разбогател, добывая золото, а потом основал поселение, названное его именем.

Следующий павильон (декорации там скромнее) посвящен тому, как первый премьер-министр Канады Джон Макдональд в середине 80-х годов построил CPR (Canadian Pacific Railway) — Канадскую Трансконтинентальную Железную Дорогу. Первый поезд, кстати, пришел в Ванкувер в 1886 г.

Что в последнем павильоне? Перед вами железнодорожный вокзал с настоящим поездом, который, свистя, проезжает перед носом посетителей примерно метров десять. А потом два актера, юноша и девушка, рабочие железной дороги, исполняют водевиль под названием «Объединение нации». Эта сценка символизирует начало успешного развития края, когда железнодорожный терминал стал играть важную роль в экономике Британской Колумбии.

Завершается шоу опять-таки в лифте, который теперь поднимает вас вверх, что вновь сопровождается круговым фильмом- панорамой о настоящем Британской Колумбии…

Я сам был на шоу три раза, пока там работал, и каждый раз замечал что-нибудь новенькое в сценарии. Что ж, спешите посмотреть и вы, пока сие начинание Дэнни ни кануло в лету. (комментарий редактора: таки кануло. Сториум обанкротился и уже забыт)

Как говорят, дела Сториума идут все хуже, — в день он едва набирает пятьсот посетителей при максимальной загрузке в три тысячи человек. Также поговаривают, что Сториум будет открыт только по специальным дням, что на родине именовали «спецобслуживание». Недавно в музее прошли сокращения, и из 55-ти актеров и актрис осталось только шестнадцать. Среди основных причин малой посещаемости – высокие цены и глубокие просчеты в маркетинговой политике, впрочем, нас это уже не касается…Билеты: 23.5 долл. на взрослого, до 18 лет – 21 долл., впрочем, опять-таки отсылаю к их веб-сайту: www.storyeum.com.

Всего наилучшего,Митч

PS Друзья! посетите Сториум, пока он окончательно не загнулся… Как получить скидку, обращайтесь ко мне, поскольку я знаю там ходы-выходы — все же проработал энное кол-во времени! Поверьте, после того, как там уволили 40 актеров (осталось 15-16), оставштеся стали, как говориться, драть когти, то есть выдавать чудеса мастерства!

Понравилось? Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *