Знакомьтесь: канадская финансовая система

богатствоЗдравствуйте уважаемые дамы и господа инвесторы! Лучше поздно, чем никогда – давайте наконец-то подведём некоторую базу под то, что мы с вами делаем уже в течение, трудно поверить, всей сознательной жизни в Канаде. Хотим мы этого или не хотим, но как инвесторы мы имеем дело с канадской финансовой системой — дамой твёрдых правил и незапятнанной репутации, в чём-то даже красивой и к тому же весьма не бедной. Сами понимаете, что при таком букете достоинств, влюбиться в неё очень просто. Но намного трудней добиться взаимности. А без любви этой дамы ждать не то что серьёзных финансовых плодов, а даже рассчитывать на получение мимолётных финансовых удовольствий будет верхом наивности. Попробуем лучше узнать ту, чьё сердце все мы пытаемся покорить.

Мы и рынок капитала

Большинство канадцев в большей или меньшей степени являются участниками рынка капитала. Каждый из нас, кто имеет денег больше, чем требуется на оплату текущих жизненных потребностей, делает сбережения. Сбережения могут быть инвестированы прямым или опосредованным образом. Прямые вложения делаются инвестором непосредственно в акции, облигации, недвижимость, паи инвестиционных фондов. В случае непрямых вложений, инвестор передаёт свои деньги посреднику, который в свою очередь делает прямые инвестиции. Посредниками выступают банки, трастовые компании, кредитные союзы ( в Квебеке caissees populaires), пенсионные фонды и страховые компании.

Сбережения и инвестиции – неотъемлемая часть канадской финансовой системы.

Без инвестиций невозможно собрать капитал, необходимый для разработки природных ресурсов, переработки сырья, изготовления продукции, создания новых рабочих мест и обеспечения материальных потребностей населения. Инвестиции – жизненно важный процесс, поддерживающий и стимулирующий экономическое развитие. С другой стороны, правильно сделанные инвестиции обогащают своего владельца, тогда как ошибочные могут его разорить. Поэтому знать и понимать каким образом работает канадский инвестиционный рынок с какой-то стороны важно каждому из нас, либо как работнику, занятому в какой-то отрасли экономики, которому не могут быть безразличны перспективы его работодателя, либо как предпринимателю, связывающему свою деловую активность с определённой областью производства товаров и оказания услуг, либо как индивидуальному инвестору, решающему как получить большую отдачу от своих сбережений. Рынок капитала оперирует с ценными бумагами, к их числу относятся облигации, акции, паи инвестиционных фондов, права, гарантии, ценные бумаги обеспеченные недвижимостью и ценные бумаги обеспеченные ипотечными кредитами, опционы, фьючерсы, ваучеры, вексели и так далее и тому подобное и прочее. Не то чтобы рассмотреть, а даже просто назвать все их разновидности в рамках газетной статьи не представляется никакой возможности. За деталями, пожалуйста, обратитесь к своему финансовому советнику, если он, конечно, у вас есть. Мы же сегодня здесь остановимся только на двух основных группах ценных бумаг: облигациях и акциях.

Выбор инвестиций. ОблигацииДобро пожаловать на рынок облигаций.

Облигация — это всего навсего разновидность долговой расписки с элементами кредитного договора . Самим фактом выпуска облигаций в обращение организация – заёмщик принимает на себя безусловнгые обязательства платить держателю облигаций определённый интерес, с определённой переодичностью в течение определённого времени и полностью вернуть долг после окончания срока действия займа. Часто термин «облигации» понимают в широком смысле, например, рынок облигаций включает в себя все виды долговых инструментов. Но внимание! Для своей же безопасности следует отличать собственно облигации (bonds) от долговых обязательств (debentures). Несмотря на внешнее сходство, отличие их огромно: облигации всегда обеспечены достаточным имуществом заёмщика, тогда как долговые обязательства гарантируются, вообще говоря, только репутацией юридического лица их выпустившего.

Принято считать, что вложения в государственные облигации и долговые обязательства крупнейших компаний обеспечивают большую сохранность основного капитала и стабильность получения доходов, чем инвестиции в акции.

В то же время не следует забывать, что долговые ценные бумаги, как правило, не обеспечивают держателю прирост капитала, если только только не куплены со скидкой (discount), или не включают в себя особые привилегии, такие, как право в любое время заменить облигации на эквивалентное их номинальной стоимости количество акций той же компании, или же право купить дополнительно к облигациям определённое количество акций компании, которые иначе купить на первичном рынке акций нельзя. На канадском рынке долговых ценных бумаг обращаются облигации и долговые обязательства, выпущенные федеральным правительством, правительствами провинций, муниципалитетами, крупнейшими государственными и частными корпорациями и, в редких случаях, некоммерческими, образовательными и благотворительными организациями.

Рынок долговых ценных бумаг — это в основном внебиржевой рынок, так называемый «over the counter» или «street market». То есть этот рынок обслуживается, в основном, многочисленными инвестиционными специалистами (investment dealers), имеющими государственную лицензию на торговлю ценными бумагами, но не обязательно зарегистрированными на одной из признанных фондовых бирж. Торговля производится в основном по телефону или виртуально, в режиме «on line». Цены, как правило, устанавливаются в результате переговоров между покупателем или продавцом с инвестиционным специалистом, который руководит сделкой и покупает и продает облигации со своего счёта. Инвестиционный специалист оценивает риск и доходность каждой облигации или долгового обязательства в определённый период времени и в конкретных обстоятельствах и предлагает взвешенную, выгодную обеим сторонам цену. Дальнейшее зависит от умения вести переговоры и торговаться. Ну а правильно ли была назначена договорная цена может показать только время.

рынок акцийДобро пожаловать на рынок акций.

Каждая корпорация выпускает акции. Каждая акция представляет собой эквивалент определённой доли (share) собственности корпорации. Акциям могут быть даны разные определения: обыкновенные (common shares), специальные (special shares), класса А (Class A shares) или класса Б (Class B shares), подчинённые (subordinated shares), привилегированные (preferred shares). Надо иметь в виду, что формальное название акции не всегда точно отражает связанные с владением этой ценной бумагой права и обязанности инвестора. Поэтому перед тем как заплатить, тщательно проверьте, что написано в документах, подтверждающих право владения акциями, а ещё лучше, что написано относительно акций в уставных документах выпустившей их корпорации. Однако задача упрощается тем, что в реальной жизни мы встречаемся, как правило, только с двумя видами акций: обыкновенными и привилегированными.

Обыкновенные акции представляют собой постоянный капитал корпорациии и

дают держателю право на получение доли прибыли корпороции и право голосовать с решающим голосом на общем собрании акционеров, то есть участвовать в выборах президента и основных управляющих, принятии решений по стратегическим вопросам развития корпорации. Получаемая владельцами акций доля прибыли корпорации называется дивидентами. Так как прибыли корпоррации растут в удачные годы и падают в неблагоприятные, дивиденты по обыкновенным акциям выплачиваются в различных размерах и с различной периодичностью, вплоть до полного прекращения выплат в случае, если корпорация переживает финансовые трудности. В этом обыкновенные акции коренным образом отличаются от облигаций, периодичность и размер выплат интересов по которым , как правило, отределены заранее и на весь срок действия этих долговых ценных бумаг.

Привилегированные акции, как следует из названия, дают держателю определённые привилегии по сравнению с обыкновенными акциями. Главной привилегией является то, что величина дивидентов по ним устанавливается заранее и эти дивиденты должны быть выплачены из доходов корпорации в первую очередь, до выплыты дивидентов по обыкновенным акциям. Если же по каким-то причинам корпорация не может выплатить дивиденты по привилегированным акциям к определённой дате, то эти дивиденты не продадают, а накапливаются и должны быть выплачены держателям привилегированных акций в последующие платежи, по мере появления средств, но до выплат дивидентов по обыкновенным акциям. В этом привилегированные акции приближаются по надёжности получения дохода к облигациям, но отличие, и достаточно существенное, всё же остаётся: дивиденты по привилегированным акциям не гарантируются, а только объявляются советом директоров корпорации. Хотя справедливости ради надо отметить, что мне не известен ни один случай, когда крупная корпорация не выполнила бы своих обязательств по выплате привилегированных дивидентов (разьве что если она официально ликвидирована или признана банкротом решением суда, что применительно к солидным корпорациям случается крайне редко). Даже если компания приняла решение прекратить свою деятельность, привилегированные акции, как правило, имеют право на первоочередное получение соответствующей доли имущества корпорации, тогда как между владельцами обыкновенных акций будет поделено то, что останется после удовлетворения требований владельцев привелегированных акций.

В обмен на эти весьма весомые привилегии, привелегированные акции не дают держателю права участвовать в управлении компанией. Держатели привилегированных акций не имеют права решающего голоса на общем собрании акционеров, и никак не могут влиять на кадровую, финансовую или техническую политику корпорации.

Фондовые биржи. Подавляющее большинство операций с акциями производится на крупных биржевых площадках. Можно смело сказать, что рынок акций – это, в основном, биржевой рынок, где цены на акции определяются балансом спроса и предложения. Хотя справедливости ради надо отметить, что существует, хотя и сравнительно незначительный, внебиржевой рынок акций. Каждая фондовая биржа учреждена группой корпораций, называемых членами биржи, и является их собственностью. Фондовая биржа управляется советом директоров, из числа представителей корпораций – членов и представителей частных инвесторов. В Канаде фондовые биржи расположены в Монреале, Торонто, Виннипеге, Калгари и Ванкувере.

В следующий раз мы с вами поговорим о канадском рынке инвестиционного капитала, его источниках и потребителях и о многих других приятных для сердца инвестора вещах. Однако ещё и ещё раз призываю вас к осторожности в практическом использовании полученных здесь и в дальнейшем знаний. Относитесь к этому как к заметке на медицинскую тему в популярной воскресной газете и не более. Не пытайтесь самостоятельно поставить диагноз, не выбирайте метод лечения и уж ни в коем случае не прописывайте сильнодействующее лекарство своему бюджету. Как любое самолечение, это крайне опасно. Обратитесь к профессионалам, мы работаем для того, чтобы вы были богатыми!

Dr. Михаил Бормотов

Список публикаций по данной теме :

Mихаил Бормотов «Прибавьте газа, господа!»
Mихаил Бормотов «Время делать деньги»
Mихаил Бормотов «Американские горки»
Mихаил Бормотов «Вперёд и вверх, а там…»
Mихаил Бормотов «Знакомьтесь: канадская финансовая система»

Публикации других авторов

Понравилось? Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


  1. молодец редактор. Отличный сайт Клим 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *