Золото, Кипр, фонды драг.металлов и инвестирование

Золото веками использовалось как мировая валюта, и только в 1976 г. появилась Ямайская валютная система, которая не привязана к золотому стандарту. Теоретически, с этого момента золото перестало играть роль валюты и превратилось в товар и инвестиционный актив. При этом, большинство стран используют золото, как составляющую золото-валютных резервов.

И чем большим количеством золотых запасов обладает государство, тем большей считается его экономическая мощь.

С 1976 г. цена за тройскую унцию (31.1г) со 195 долл. США менялась до 850 долл. США (с учётом инфляции это 2,240 долл. в ценах 2013г.), потом к концу 1987 г. она составила около 500 долл. США, к концу 1997 г. – 270 долл. США, в 2008 г. цена превысила 1,000 долл. США, в августа 2011 г. цена превысила 1,900 долл. США. С этого момента цена на тройскую унцию колебалась в диапазоне 1,500-1,700 долл.США. На прошлой неделе (12 апреля 2013 г.) цена золота опустилась ниже 1,500 долл.США.

Снижение цены на золото было вызвано тем, что власти Кипра обязались продать 10 метрических тонн золота для погашения своих долгов (что на самом деле погасит незначительную часть долга, продажа золота погасит лишь 400 млн. евро) и начались призывы в Европарламенте обязать другие страны-должники (Италия – 2,451 т. золотой запас и Испания – 282 т. золотой запас) продавать свои золотые запасы. Это уже серьёзные объемы, и опасения относительно таких продаж золота снизило его цену на 63 долл. 12 апреля.

инвестирование в золото

Предположительно, это всего лишь краткосрочное колебание цены на золото, и в течении нескольких недель цена должна скорректироваться. Чтобы это понять, надо знать как работает рынок покупки-продажи драгоценных металлов, и как центральный банк распоряжается своим золотым резервом. Не все центральные банки просто хранят свои золотые запасы в хранилищах. Большинство центральных банков дают золото и серебро в долг коммерческим банкам и другим финансовым структурам под очень низкий процент. Эти драгоценные металлы представлены в виде стандартных слитков и монет. Коммерческие банки и их структуры продают населению и скупают у него обратно золото, серебро, платину, палладий в стандартных номиналах, привязанных к тройской унции или к метрической системе мер. В любой момент центральный банк может затребовать своё золото назад или не продлить его аренду. Если к этому времени у коммерческих банков будет недостаточно золота, они вынуждены будут его скупать. Таким образом, практически каждую продажу золота от центрального банка будет компенсировать покупка такого же количества золота у населения.

Золото продолжает использоваться в ювелирном деле, электронике, медицине, военной промышленности. С учетом всевозрастающего государственного долга США, печатанием денег в США, Японии, Великобритании, Китае, можно не сомневаться в росте цен на жёлтый металл в недалёком будущем.

снижение цен на золотоПадение акций компаний по добыче драгоценных металлов, а также фондов, связанных с драгоценными металлами объясняется тем, что затраты на добычу золота в последние годы (с 2008 г.) росли со скоростью 10% в год.То есть, в среднем мировая себестоимость добычи тройской унции золота составляет около 1,500 долл. США. Такая себестоимость не позволит опустить цены на золото ниже 1,500 долл. на длительный срок (будут закрываться или разоряться золотодобывающие компании и снизится его добыча, что вернёт цены к эквилибриуму – рыночной цене). Эта же себестоимость делает добычу драгоценного металла в краткосрочной перспективе малорентабельной. При росте же цены на золото, рентабельность его добычи может вырасти в несколько раз. Такими же темпами может подняться и стоимость акций. Причём, акции компаний, себестоимость добычи золота которых выше, должны расти быстрее акций компаний с низкой себестоимостью.

инвестирование в драгоценные металлыИнвестируя в драгоценные металлы и в акции компаний по их добыче, надо принимать во внимание несколько важных аспектов.

  • Это вид инвестиций высокого риска (нельзя вкладывать в эти активы все ваши сбережения).
  • Инвестиции делаются на длительный срок (несколько лет и дольше), и вкладывать надо те средства, которые вам в ближайшие годы не понадобятся.
  • Золото является «страховкой» на случай обесценивания денег. В зависимости от ситуации, такая страховка может быть жизненно необходима, а иногда – и не нужна совсем.

Кто-нибудь пробовал на большой скорости одной рукой управлять автомобилем, а другой – обнимать девушку? Сделать полноценно и то, и другое не получится. Такой же эффект будет, если вы решите совмещать свою работу или бизнес с управлением своими инвестициями. При  принятии решений, когда дело касается его финансовых активов, человеку свойственно руководствоваться эмоциями. А эмоции – плохие советчики. Лучше доверить управление профессионалу, который учтёт вашу персональную ситуацию и обстановку на рынке.

 

Михаил Арбетов, CFP, FMA
Советник по управлению финансами



  1. Ув. Бойченков, спасибо за комментарий. Во-перых: Зря Вы упомянули Китай. Как известно, Китай золото не продаёт, а накапливает. То же самое происходит и в России. Поэтому себестоимость добычи золота в этих странах никого не интересует (их золото не попадает на рынок и не продаётся). Себестоимость добычи тройской унции золота в четырёх крупнейших в мире компаниях Barric, Goldcorp, Newmont, Kinross находится в диапозоне 1000-1200 долл. И растёт, т.к. растёт зарплата и другие расходы. Во-вторых: где бы золото не находилось на хранении — в резервах центробанков или в частных резервах, его количество незначительно, чтобы влиять на курс валюты. Центральные банки научилсь зарабатывать деньги на золоте даже имея его на хранении. Жаль, что Вы не поняли это из статьи.

  2. Замечание автору!
    Во-первых, самая высокая себестоимость добычи золота в Австралии на уровне 650-700долларов за унцию, в России в среднем себестоимость не выше 400, при этом ведущий мировой производитель Китай имеет среднюю себестоимость на уровне с Россией, т.е. в районе 400долл.
    Посему средняя себестоимость в мире никак не выше 550-600, даже с учетом того, что в последние годы были «расконсервированы» ранее закрытые шахты/прииски с высокой себестоимостью добычи.
    Во-вторых, золото находящееся в резервах центробанков это пережиток или анахронизм, т.к. перед ЦБ уже который год не стоит задача укрепления/удорожания своей валюты, а скорее наоборот, девальвация/удешевление.
    Поэтому, вероятнее всего, центробанки уполномочат коммерческие банки распродать золото переданное на хранение, если уже этого не сделали, кстати, об этом говорит и Эрик Спротт

Добавить комментарий