Что надо знать при выборе страховки на случай тяжелых болезней

страхование на случай критических болезнейСтрахование на случай критических болезней появилось сравнительно недавно. Впервые – в октябре 1983г в ЮАР по предложению доктора Мариуса Бернара, который сделал первую в мире операцию по пересадке сердца. Доктор обратил внимание на то, что многие его пациенты, благополучно перенёсшие операцию, страдали от нехватки денег.

В первичном исполнении страховка покрывала 4 болезни: сердечные приступы, рак, инсульт и аортокоронарное шунтирование. В дальнейшем, опыт южноафриканских страховщиков переняли в Великобритании, Ирландии, США, Австралии, Новой Зеландии и, наконец, в Канаде.

Со временем расширилась не только география стран, где продаются страховки от критических болезней, но и список этих болезней. В Англии некоторые страховые компании предлагают страховку на случай 40-50 болезней. В Канаде, пока, такой список доходит до 28-ми.

При выборе страхового покрытия следует обращать внимание на срок его действия и структуру оплаты. В Канаде основные типы: Т10, Т75 и Т100. Т10 – стоимость страховки повышается каждые 10 лет и к тому времени, когда она нужнее всего, сумма платежей может оказаться «неподъёмной». Т75 – стоимость страховки постоянна до возраста 75 лет, после которого заканчивается. Т100 – стоимость страховки постоянна всё время.

В Канаде относительно немного компаний, которые предлагают страхование на случай болезней – около 20-ти. Поэтому, конкуренция невысокая и разброс цен на их продукты очень большой. Стоимость одного и того же продукта у разных компаний может отличаться даже в 3 раза. Прежде чем остановить свой выбор на какой-либо компании, желательно убедиться, что все параметры страховки отвечают вашей конкретной ситуации и по стоимости, и по дополнительным возможностям, включенным в страховой полис.

Многие компании предлагают дополнительно застраховаться от возможности потери трудоспособности. В таком случае, всего за несколько дополнительных долларов в месяц клиент может переложить оплату страховки на компанию в случае невозможности работать до тех пор, пока он выздоровеет или уйдёт на пенсию.

покупка страховки в КанадеНа мой взгляд, важной дополнительной страховкой к основной от критических болезней является возможность забрать часть или все внесенные в страховой полис деньги. Некоторые страховые компании дают такую возможность через 15 или более лет с момента открытия страховки. В таком случае страховой полис будет играть роль части пенсионного планирования: если владелец страховки заболел, он получает страховую выплату 100-200 тыс или больше (в зависимости от «купленного билета»). Если же владелец страховки не заболел, то получает заплаченные за страховку деньги назад.

Если вы владеете компанией (корпорацией) и покупаете страховку от её имени, то получаете дополнительный налоговый выигрыш.

В любом случае, планирование покупки страховки от критических болезней лучше делать совместно с опытным страховым агентом, чтобы вам помогли подобрать такую страховку, которая подходит для вашей уникальной ситуации.

Михаил Арбетов, CFP, FMA

Страховой брокер,

Советник по управлению финансами

Другие статьи по данной тематики:

 

 

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.