Закончился еще один налоговый сезон для большинства его участников. Можно забросить подальше на полку копию декларации и забыть о налогах до следующей весны, и тогда “все повторится сначала…” Можно проанализировать ситуацию и начать с »работы над ошибками».

“Получали –веселились, подсчитали — прослезились”. Среди тех, кто был неприятно удивлен результатами заполнения декларации, много работающих по совместительству или по вызову. В течение года они или не платили подоходный налог вообще или платили его совсем немного. И в этом нет их вины, так как налог берется в зависимости от заработка по месту работы за установленный период. Понятно, что при неравномерном рабочем графике или нескольких работах подоходный налог берется неравномерно и непропорционально доходам. При двух part-time работах с годовым доходом в $7,400 каждая, вы не платите подоходный налог ни на одной из них, так как доход от каждого места работы не превышает налого- облагаемый минимум. Заполнив же налоговую декларацию, вы будете платить (в зависимости от вашего семейного положения) налог до $1,500 дол.со своего совокупного дохода в $14,800 дол. При этом размер налоговой задолженности может быть больше $2,000 и тогда вас подстерегает опасность платить налог по предоплате (instalment plan) раз в квартал.
“Разделяй и …снижай налоги”. Не так часто встретишь людей, которые пользуются таким эффективным методом снижения налогов в “одной отдельно взятой семье” как разделение доходов. Эта техника позволяет законно обойти правила, установленные налоговой службой. По этим правилам игнорируется “официальный” получатель и доход относится к тому лицу, чьи деньги или собственность принесли доход. При прогрессивной налоговой шкале больше платит налогов тот, кто больше получает. Часто приходится видеть, что банковские справки об инвестиционном доходе указывают получателем супруга с более высоким доходом. Оно и понятно, что сбережения в семье чаще откладыются с большего заработка. Все ничего, если бы не платили при этом в налогах больше. Хотя здравый смысл кричит, что получателем должен быть тот, кто платит налоги по меньшей налоговой ставке, или в крайнем случае оба супруга. RRSP взнос, сделанный на имя супруга/супруги будет принадлежать ему/ей при соблюдений трехлетнего “моратория». И при снятии денег с пенсионного счета экономия в налоге может составить от 100 до 250 долларов на каждую снятую тысячу. Откладывая на сберегательный счет “детские” деньги Child Tax Benefits вместо своих кровных, вы не платите налог на заработанный интерес. Покупая акции и вкладывая деньги в mutual funds на имя детей вы уходите от уплаты налогов на прибыль на капитал (Capital Gaine). Эти простые решения лежат,как говорится, на поверхности.

Закончился еще один налоговый сезон для большинства его участников. Можно забросить по-дальше на полку копию декларации и забыть о налогах до следующей весны, вновь и вновь наступая на брошенные грабли и удивляясь, почему “жизнь бьет исключительно ключом”. А можно извлечь практический урок и тогда работа над ошибками, может быть, принесет пользу.