Отчет Банка Канады по монетарной политике.

Банк Канады опубликовал отчет по монетарной политике за октябрь, в котором исследуются текущие финансовые и экономические тенденции в контексте канадской стратегии по контролю над инфляцией.

Экономика Канады, как и мировая экономика, продолжает стабильно развиваться и сейчас работает в полную силу. Изменения цен на энергоносители и изменения обменного курса канадского доллара вместе с конкурентным давлением Китая и других стран с развивающейся экономикой дают начало текущему регулированию экономики. В связи с этим, а также с медленным ростом производительности, Банк уменьшил прогноз роста проектной производительности на 2005 и 2006 годы.

Банк планирует, что экономика будет расти в соответствии с возможностями производства до 2007 года, средний прирост составит 2,8% в этом году, 2,9% в 2006 и 3,0% в 2007 году.

По причине работы экономики с полной нагрузкой и роста цен на энергоносители, влияние на розничные цены в некоторой степени усилилось по сравнению с ситуацией, сложившейся на время выхода обновления июльского отчета по монетарной политике. При условии, что цены на энергоносители будут соответствовать существующим сейчас ценам на фьючерсы, планируется, что инфляция индекса потребительских цен составит в среднем около 3% до середины 2006 года и достигнет отметки 2% во второй половине следующего года. Ожидается, что базовая инфляция в ближайшие месяцы не достигнет отметки 2% и составит 2% к середине 2006 года.

В октябре Банк поднял главную процентную ставку до 3% (prime rate коммерческих банков поднялась до 4.75%). В соответствии с прогнозами Банка, чтобы поддерживать баланс совокупного предложения и спроса в течение следующих четырех-шести кварталов и сохранить намеченный уровень инфляции, потребуется дальнейшее сокращение денежных стимулов (читай: дальнейшее увеличение ставки ссудного процента или аналогичные другие изменения). Краткосрочные риски для этого прогноза продуманы, но, заглядывая вперед в 2007 год и далее, можно сказать, что растет риск того, что развитие всемирного экономического дефицита баланса может повлечь за собой период слабого роста мировой экономики.

Банк продолжит прогнозирование основных тенденций в экономике Канады, а также баланса рисков, так как это ведет к сохранению намеченного уровня инфляции в среднесрочный период.

Подготовлено на базе новостей в интернете из открытых источников.
Михаил Арбетов, CFP, FMA
Советник по управлению финансами
Статья опубликована в разделе Банки и mortgages
При цитировании материалов интернет-портала www.Arbetov.com гиперссылка обязательна. Размещение не более одной статьи с сохранением всех гиперссылок разрешается. Хотите разместить больше одной статьи — пишите [email protected]

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх