
Так вот, использовать можно как свежую, так и мороженую. Свежая дороже, но ее легче отделять от ястыка – пленки или мембраны. В любом случае, икру вы покупаете в ястыках (где покупать напишу здесь). Ястык весит примерно от 100 грамм и до 300-т. Вопрос собственно в том, как отделить зернышки от этой противной пленки. Некоторые делают это под краном с теплой водой, другие просто вилкой выковыривают. Я пробовал под краном, но этот способ, как мне показалось, длителен и неэффективен. Тем более, вилкой.

Икры будем делать примерно один килограмм. Это 3-6 ястыков. Берем ястык, немного выворачиваем (вы поймете, как только его увидите) и кладем вывернутой стороной на ракетку. Тут-то самое интересное и начинается. Не спеша, потихоньку начинаем елозить, так, чтобы зерна пошли сыпаться в кастрюлю – туда-сюда, сюда-туда. Не бойтесь – трите смелее. Бывают ястыки, из которых икра сыплется быстро, а бывает так, что приходится прикладывать усилия. Если вам икра досталась дешево (мороженая), то трите, что есть дури. У меня, например, из где-то 1.200 кг мороженой выходит 1.050 – 1.100 готового продукта. Поначалу выкидывал эдак грамм двести – это пленка и совсем немного зерен, которые трудно отлепить. Если же икра свеже-купленная, то отходов практически не будет.

И вот икра готова. Подготовьте банку (промойте ее хорошенько) и забейте продуктом. Сверху подлейте немного растительного масла, но можно обойтись и без него. Держу пари, икра в консервных банках, что вы ели на родине, и в подметки не годится той, что вы сделаете сами. Та, что в металлических консервных банках, всегда готовится с консервантом. Это отражается не только на ее вкусовых качествах, но и на «полезности».
Bon appetit,
Митч
Если вы готовите икру собственного производства, делитесь своим опытом в комментариях ниже. Буду рад ответить на ваши вопросы. Спрашивайте!

