Наверное, я прозвучу отнюдь «не круто», если скажу, что люблю кататься на беговых лыжах. Особенно неуместно это прозвучит здесь в Ванкувере, городе, известном горнолыжными базами.
У нас тут три горы под носом – Cypress, Seymour и Grouse, и до всех ехать каких-то полчаса. На беговых лыжах я уже не катался лет семь, и только этим летом, после двух с половиной лет в Ванкувере узнал, что мол «да», и на простых лыжах тут тоже можно покататься. Я не удивился, потому что в Северной Америке все возможно.Итак, это удовольствие на горе Cypress, там же, где катание на шинах .
Что ж, загоревшись идеей, я решил проехаться по трассе. Не мог сказать «нет» дочери, которая тоже воодушевилась идеей, — надо отметить, что на простых и роликовых коньках она научилась кататься довольно-таки быстро. Выехали мы из дома поздно, после 11-ти утра, но до базы добрались быстро – минут за сорок.
Несмотря на пасмурность, дорога в гору была очищена, и только на самом подъезде немного слякотно и чуточку подморозило. Машин пруд пруди, но ничего, нашли, где пристроиться, ну, и вперед за лыжами в пункт проката. Тут нам выносят приговор – на двоих немного немало, а 58 долл.
Для справки скажу, что сама трасса до четырех часов стоит 15 долл. на человека, а после 4-х и до закрытия, т.е. до 10-ти часов вечера – 12 долл. Прокат лыж, ботинок и палок, — по отдельности. После трех они тоже на толику дешевле. Полная же цена – 20 долл. Вот и набегает кругленькая сумма! Но не расстраивайтесь, – тут тоже есть уместное решение. Купите свое собственное оборудование по весне или лету, причем подержанное, ну и приобретите сезонный билет на всю зиму – он будет стоить от 90-ти до 180 долл. Дело теперь, как говорят, в шляпе. Катайтесь хоть каждый день, и вспоминайте морозную и заснеженную отчизну…
Что за трасса? Маршрутов много – все равно, как если бы летом вы пошли на «хайкинг» в какой-нибудь лесопарк. Вся территория пересекается трассами вдоль и поперек. Самая длинная, что по внешнему периметру — примерно 10 км, то есть ее можно проделать за час или около того. В целом, если путь держать против часовой стрелки, вы взбираетесь вверх, а потом, дойдя до вершины, разворачиваетесь, и теперь уже катитесь все время вниз – вот тут настоящее наслаждение! Впрочем, смотрите фотографии…
По пути встречаются хижины, — в них печки, где можно отогреться (правда, они не всегда раскачегарены). Есть и вода, если с собой не взяли. Мы тоже, после двух часов катания остановились в избушке, — как раз только начали разводить огонь в очаге. А за окном повалил снег, и в считанные минуты видимость свелась к нулю. М-да… как же возвращаться? В какую сторону держать путь – трассы, как я сказал, уходят во все стороны, а указателей за непролазной снежной пеленой не видно. Мы уже думали, что ночевать там придется, но вот в мгновение ока небо прояснилось, и обратный путь вниз по склону предстал во всем великолепии, — дорожка плавно вилась под гору вдоль линии высоковольтных передач.
Мы оседлали лыжи по новой, и понеслись вниз, что есть дури! И через каких-то десять минут были у базы. Моя дочь отменно справилась с задачей, – за один раз выучилась кататься, причем профессионально. Наше катание подошло к концу. Когда мы сдавали лыжи, снег повалил с новой силой и продолжал идти на протяжении всего времени, пока мы теперь уже на машине спускались до хайвея № 1.
Да, кататься на беговых лыжах – не круто, однако удовольствия мы получили много. Надо сказать, что не только мы, — вокруг было полным народу, выходцев из Европы. Мы слышали финский, норвежский, шведский, французский, чешский и проч. языки, а также урду, хинди и другие говоры, но это, кажется, не из Европы.
Тем не менее, чувство такое, что весь наш многонациональный город Ванкувер высыпал на трассу на горе Сайпресс, чтобы насладиться настоящей зимней погодой в преддверии предстоящих Олимпийских Игр 2010 г. (как кто-то по кличке Гоголь справедливо заметил: «предстоящие» игры будут где-то еще, но нас это не касается), ну, и прокатиться на паре «некрутых» беговых..
Спешите, пока снег не растаял!
Митч