10 инвестиционных фондов, которым можно доверять

финансовый планВо второй половине 90-х годов рынок акций демонстрировал рекордно высокие результаты, которые заставили многих инвесторов забыть о том, насколько важны для менеджеров инвестиционных фондов высокая квалификация и опыт управления инвестиционными портфелями. В период с 1995 по 1999 гг., впервые за все время существования индекса Standard & Poor’s 500 [i:SPC], рост акций, входящих в его расчетную базу, составлял более 20% в течение 5 последовательных лет. По данным Morningstar, в 1999 году средняя прибыль фондов, инвестирующих в технологический сектор, составляла 135%. Такой небывало высокий показатель достойно увенчал 15 лет непрерывного роста. Мощный подъем рынка сделал из многих совсем еще неопытных менеджеров фондов, наполнявших свои портфели дорогостоящими акциями быстрорастущих компаний, просто-таки «гениев инвестиционного бизнеса». Однако, в настоящее время, ситуация коренным образом изменилась — от рынка больше не приходится ожидать прежних невероятных показателей роста. За 2000 год индекс S&P 500 потерял около 10%, тогда как индекс Nasdaq Composite [i:IXIC] провалился в сравнении с уровнем максимума, зафиксированного 10 марта 2000 г., почти на 50%.

Тем не менее, практически в любых условиях можно найти фонды, которым можно доверить свои деньги. На рынке присутствует около 500 инвестиционных фондов с 10-летней историей существования, вкладывающих средства в акции компаний с высокой капитализацией. Бумаги подобных фондов являются, как правило, оптимальным выбором при формировании основной части инвестиционного портфеля, поскольку они представляют собой менее рискованные вложения, чем бумаги фондов, специализирующихся на акциях компаний с низкой или средней капитализацией. В ноябре 2000 г. компания TheStreet.com провела анализ фондов, инвестирующих в акции компаний с высокой капитализацией, отобрав те, которые в течение последних 1, 3, 5 и 10 лет имели одного и того же портфельного менеджера (или команду менеджеров) и чьи результаты в течение этих периодов превышали средние показатели других фондов. Кроме того, при анализе учитывался уровень издержек, который должен был быть ниже среднего, минимальная сумма вложений, которая должна была составлять менее $5000, открытость для новых индивидуальных инвесторов, а также результаты фондов за те месяцы, когда индекс S&P 500 снижался на 3% и более. В результате отбора осталось лишь 23 фонда, удовлетворяющих всем этим требованиям.

В первую очередь имеет смысл рассмотреть 10 фондов, занимающих верхние позиции в рейтинге лучших инвестиционных фондов США по такому показателю, как среднегодовая доходность за 10 лет. В эту десятку входят: MSDW American Opportunities (среднегодовая доходность за 10 лет — 22%), Kemper-Dreman High Return (21,9%), Smith Barney Fundamental Value (20,3%), Clipper (20,3%), Victory Diversified Stock (19,3%), Dreyfus Appreciation (18,6%), Salomon Brothers Opportunity (18,1%), Gabelli Westwood Equity (18,1%), Vanguard Windsor II (17,8%), Lord Abbett Affiliated (17,6%). Следует отметить, что среднегодовая доходность за 10 лет индекса S&P 500 составляет 18,3%. Все перечисленные фонды заслуживают внимания, но при этом их вряд ли можно назвать равноценными.

Интересно, что в списке доминируют фонды, использующие стратегию инвестирования в «акции стоимости». Единственным присутствующим в списке фондом, специализирующимся на «акциях роста», является MSDW American Opportunities. Фонды «стоимости» — это, по сути, «охотники» за недооцененными акциями. Как правило, их в первую очередь интересуют акции с низким мультипликатором доходов, которые выглядят дешевыми по отношению к бумагам компаний-конкурентов или рынку в целом. Фонды «роста», напротив, обычно специализируются на акциях наиболее быстрорастущих компаний, которые зачастую являются довольно дорогостоящими и высокорискованными.

финансовый советник в КанадеБумаги многих из этих 10 фондов могут представлять собой прочную основу для инвестиционного портфеля, но некоторые из них придерживаются более агрессивной стратегии, чем другие. В число «агрессивных» фондов входит, например, тот же American Opportunities, менеджер которого, Анита Коллени (Anita Kolleny), чрезвычайно активно осуществляет реструктуризацию своего портфеля. Оборачиваемость акций данного фонда «роста», т.е. процентная доля портфеля, претерпевшая изменение в течение прошлого года, составляет более 300%, тогда как средний показатель оборачиваемости по фондам с аналогичными характеристиками равен 86%.

Фонд Clipper также является «агрессивным», так как в его портфеле обычно присутствуют акции не более чем 20-25 компаний. (Большинство фондов распределяют свои активы среди акций более чем 80 компаний в целях снижения риска.) Тем не менее, менеджеры этого фонда «стоимости» Джеймс Джипсон (James Gipson), Майкл Сэндлер (Michael Sandler) и Брюс Вико (Bruce Veaco), которые управляют им с 80-х гг., несомненно, «ставят на нужных лошадок», поскольку результаты фонда за последний год, а также за последние 3, 5 и 10 лет превышали показатели, по крайней мере, 90% аналогичных компаний.

Менеджер инвестиционного фонда Salomon Brothers Opportunity, Ирвинг Бриллиант (Irving Brilliant), довольно редко осуществляет реструктурирование своего портфеля. Низкая оборачиваемость акций существенно повышает выгодность этого фонда с точки зрения налогообложения, но в то же время означает, что по большинству акций, которые фонд считает наиболее перспективными, открыты очень большие позиции, — а это достаточно рискованно.

Среди фондов, инвестирующих в акции с низким коэффициентом «цена/прибыль», стоит назвать Smith Barney Fundamental Value, чей менеджер Джон Гуд (John Goode) имеет безупречный «послужной список» с 1990-х гг. Портфель фонда состоит из бумаг компаний, принадлежащих к различным секторам и различающимся по размеру рыночной капитализации. Такой взвешенный подход пока полностью оправдывает ожидания управляющего фондом — за последние 1,3, 5 и 10 лет показатели фонда превышали результаты 95% аналогичных фирм. Даже в этом году фонд не «ударил в грязь лицом», продемонстрировав за период с начала года рост на уровне 13,7%.

Другой тип диверсифицированного подхода применяет фонд Vanguard Windsor II. Портфель этого фонда, управляемого командой менеджеров под руководством Джима Бэрроу (Jim Barrow), состоит из акций более чем 250 компаний, и при этом фонд существенно опережает своих конкурентов.

В заключении следует отметить еще один фонд, который не полностью удовлетворил критериям TheStreet.com, но, тем не менее, заслуживает доверия инвесторов. Это — Vanguard 500 Index Fund.

Независимо от целей, которые ставит перед собой тот или иной инвестор, фонды из вышеприведенного списка представляют несомненный интерес в качестве объектов для вложений.

Александр Зуев, Ванкувер

Понравилось? Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


  1. А чем занимается компания (или фонд?) Guggenheim Partners,если не секрет,может кто-то может рассказать вкратце?Заранее благодарю.

  2. Похоже, американские фонды работают лучше канадских. Вопрос: доступны ли они канадским резидентам через US online brokers? Если да, не дадите ли пару ссылок? Мой TD Waterhouse предлагает только канадские фонды 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *