Канадские инвестиционные фонды с элементами страхования: защита капитала и рост для инвесторов

Ко мне недавно обратились новые клиенты, которые озабочены растущим рынком, гарантией на прирост капитала и дальнейшей передачей его по наследству. Они попросили пересмотреть портфели своих инвестиций и других финансовых продуктов с целью оптимизации к текущей ситуации в экономике и их персональной ситуации. В процессе работы с новыми клиентами, я поделился знаниями о финансовых продуктах, которые были им мало известны, и большую часть их инвестиций мы разместили именно в таких фондах. Подозреваю, что еще найдутся канадцы, которым не известны такие продукты, а другим уже удалось забыть особенности этих продуктов.
Инвестирование в Канаде

Канадские segregated funds

Канадские страховые компании предлагают инвесторам свои версии подхода к инвестированию с определенного рода гарантиями на вложенный капитал. Официальное название таких инвестиций: segregated funds. Такие фонды сочетают рост инвестиций с защитой капиталов и созданы специально для канадцев.

Защита капитала

Важное преимущество segregated funds — гарантия защиты части инвестированного капитала — обычно от 75% до 100% — по достижении оговоренного срока (maturity) или по случаю смерти инвестора. Даже при неблагоприятной рыночной ситуации инвесторам гарантируется возвращение значительной части их первоначальных инвестиций. Это обеспечивает “подушку” безопасности, недоступную для традиционных инвестиционных фондов.

Наследование и избежание судебного разбирательства

Фонды от страховых компаний предлагают преимущество с точки зрения планирования наследства. Инвесторы могут назначать бенефициаров непосредственно в рамках инвестиционного контракта, минуя завещание и налог на передачу наследства (probate fee). Это не только обеспечивает конфиденциальность, но также может привести к значительной экономии на судебных сборах и сократить время, которое требуется бенефициарам для доступа к средствам. Кроме того, фонды могут быть защищены от кредиторов, обеспечивая определенную степень безопасности имущества инвестора.

Потенциальная защита от кредиторов

Для владельцев бизнеса и специалистов, сталкивающихся с рисками ответственности, segregated фонды обеспечивают дополнительный уровень защиты. При определенных условиях эти инвестиции могут быть защищены от кредиторов благодаря их классификации как страхового продукта. Эта особенность делает segregated фонды привлекательным вариантом для предпринимателей и специалистов, стремящихся защитить свои активы.

Диверсификация и профессиональное управление

Как и обычные инвестиционные фонды, segregated фонды предоставляют возможность инвестировать в диверсифицированный портфель, управляемый профессиональными управляющими фондами. Такая диверсификация помогает распределить риски и позволяет инвесторам участвовать в различных инвестициях, включая акции, облигации и другие ценные бумаги, без необходимости индивидуального управления каждой инвестицией. Опыт управляющих фондами также гарантирует активное управление портфелем для реагирования на изменения рынка и использования возможностей роста.

Опции “переустановки” (повышения) гарантии капитала

Сегрегированные фонды обладают уникальной функцией, известной как опция переустановки(reset option). Это позволяет инвесторам фиксировать прибыль, когда рыночная стоимость инвестиций увеличивается. Переустановив гарантию на более высокую стоимость, инвесторы могут защитить большую часть своих инвестиций от рыночных спадов. Эта функция особенно выгодна на растущем рынке и может использоваться для увеличения гарантированной суммы как по страхованию жизни, так и по страхованию по достижении срока погашения.

Налоговые преимущества

В то время как налогообложение сегрегированных фондов аналогично налогообложению паевых инвестиционных фондов, где доходы и прирост капитала облагаются налогом, seg-фонды предлагают налоговое преимущество на момент смерти. Гарантия выплаты по смерти может привести к выплате, превышающей скорректированную стоимость инвестиций (adjusted cost base), что обеспечивает эффективный с точки зрения налогов способ передачи богатства бенефициарам. А возможность избежать прямой передачи капитала может привести к дальнейшей экономии налогов за счет избежания налогов на администрирование наследства.

Гибкие инвестиционные возможности

Сегрегированные фонды предоставляют большой выбор инвестиционных опций, подходящих для разных уровней допустимого риска и инвестиционных целей. Инвесторы могут выбирать или переключаться между различными вариантами seg-фондов, начиная с консервативных фондов облигаций и заканчивая более агрессивными фондами акций. С течением времени инвестиционные потребности и уровень риска меняются. С помощью финансового советника инвесторы могут перераспределять капиталы по мере того, как их финансовые цели и стратегии меняются.

Недостатки segregated funds

К недостаткам можно отнести несколько моментов: страховые компании не принимают взносы в американских долларах или другой валюте, отличной от канадских долларов; segregated фонды не выплачивают дивиденды, а реинвестируют их обратно в фонд, segregated фонды имеет более высокий процент за управление инвестициями (часть этих денег оплачивает страховые гарантии инвестиций).

Заключение

Канадские segregated фонды предлагают привлекательное сочетание потенциала роста, защиты капитала и преимуществ в области планирования наследства, что делает их заманчивым вариантом инвестирования для широкого круга инвесторов. Их уникальные особенности, такие как защита от кредиторов, профессиональное управление и опции “переустановки”, добавляют ценность, выходящую за рамки традиционных инвестиционных продуктов. Для канадцев, стремящихся к сбалансированному подходу к инвестированию с акцентом на безопасность и рост, сегрегированные фонды представляют собой жизнеспособный и стратегический вариант. Хотя они могут иметь более высокие комиссии за управление по сравнению с некоторыми другими инвестиционными инструментами, преимущества, которые они предлагают, особенно с точки зрения защиты и планирования наследства, могут значительно перевесить эти затраты для подходящего инвестора. Как и с любыми инвестициями, важно пользоваться услугами финансового советника, чтобы убедиться, что фонды соответствуют вашим финансовым целям и уровню допустимого риска.

Михаил Арбетов, CFP, FMA
Советник по управлению инвестициями.

Прокрутить вверх