Недвижимость и налоги в Канаде. Часть третья: ”И штаб и квартира… ”

бизнес планированиеДля многих компаний первым офисом становится комната или помещение в доме директора или ее владельца. Это удобно и практично, позволяет сэкономить не одну сотню долларов на неминуемых расходах. И, что немаловажно, оказывает существенное влияние на снижение налогов. Вдобавок, многие владельцы списывают также часть своих жилищных расходов как расходы компании.
Очень часто способ, которым это делается (через так называемый “заем компании”), является неправильным и таит в себе опасность пересмотра заполненных ранее налоговых деклараций. Расходы на аренду не засчитываются, налог пересматривается, начисляется пеня на недоплаченную часть….
Можно предложить 2 способа списания расходов на аренду офиса, которые не противоречат требованиям налогового законодательства, – через зарплату работника или арендный доход владельца. При создания юридического лица, владельцы бизнеса или акционеры отделены от компании. В случае, когда арендуемое помещение принадлежит акционеру/ам, расходы, связанные с его эксплуатацией, не могут быть напрямую отнесены к компании, так как последняя не владеет данной собственностью. Акционеры, являющиеся директорами или оказывающие компании услуги, могут считаться ее работниками.
И тогда они могут списывать против полученной зарплаты служебные расходы, в том числе и рабочее место дома (см. предыдущую статью “Домашняя работа” ). Если увеличить заработную плату на размер расходов “Работа из дому” и потом снизить её за счет разрешенных служебных расходов, то можно увеличить расходы компании без каких-либо налоговых последствий для себя и с соблюдением существующих законов.

Недостаток этого способа – его ограниченность, поскольку он подходит полностью только тем владельцам, которые являются работниками в своих компаниях.

Отдельный акционер может сдавать корпорации часть жилой площади в аренду. При этом он должен являться собственником сдаваемого помещения. Корпорация платит владельцу жилья за аренду офиса и списывает расходы у себя. Владелец же должен указать полученные деньги как свой доход. (Подробнее вопросы, связанные со сдачей жилья в аренду будут рассмотрены в отдельной статье). Коротко замечу, что против арендного дохода списываются расходы, связанные со сдачей помещения под офис, такие как:

  •  интерес по жилищной ссуде
  • расходы на коммунальное обслуживание
  • коммунальные платежи
  • налог на недвижимость
  • страховка недвижимости

Бухгалтер Вадим ТартаковскийПри таком способе соблюдается принцип “равноудаленности” владельцев от компании и одновременное декларирование дохода одной стороной и списывание расходов другой.

Помните, как заметил классик, что людей испортил жилищный вопрос. К сожалению, и сам вопрос может быть испорчен неправильным толкованием и неумелым применением. И чтобы такого не случилось — обращайтесь к специалистам.

Бухгалтер Вадим Тартаковский

Понравилось? Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *