Финансовое планирование бюджета семьи включает много ключевых моментов. Один из них – emergency fund, который в быту мы называем деньги на «черный день» (rainy day). Это- деньги или высоко ликвидные активы, которые покрывают расходы семьи в течение от 3-х месяцев до года. Почему именно 3 месяца или больше? В жизни могут произойти разные непредвиденные события, такие как потеря работы, трудоспособности и пр. Прежде чем начинать различные долговременные сберегательные программы, надо как бы «застраховать» их от непредвиденных событий. Тогда вам не придется непланово вынимать деньги из RRSP, например.

Семья привезла с собой $17,000 канадских долларов. Сняли квартиру, поставили телефон и в этой же компании подписались на интернет с лимитом в 100часов. После того, как $4,000 было потрачено и оставлено в залог, $3,000 было отложено на ближайшие 3месяца жизни, а $10,000 – закрыто на 3 месяца (4% годовых non-redeemable deposit – никогда не делайте такой). Время в интернете они перерасходовали, но когда пришел счет за первый месяц в $90 вместо $30, особого значения этому не придали. Они решили, что оставив залог $200 за подключение телефона, оплату за интернет телефонная компания возьмет из суммы залога. Следующий месяц «обрадовал» их счетом за интернет в $250 ($90 – за прошлый, плюс проценты и оплаты следующего месяца). При пересчете бюджета оказалось, что отложенных на 3месяца денег не хватало. Нужно было еще $1,000, взять которые из депозита до истечения 3-х месяцев было невозможно. Скандалы в банке и выяснение отношений с телефонной компанией ни к чему не привели. Тут они и решили обратиться за помощью к финансовому советнику. После оплаты за интернет, смены интернет-провайдера, письма в кредитное бюро с разъяснением причины несвоевременной оплаты, договорились в банке о выдаче ссуды под залог депозита, если будут заканчиваться деньги на чековом счете. В итоге: закрытые $10,000 на 3 месяца позволили заработать семье $100. Если при этом вычесть плату за банковский сервис и кредит ($27.50 ), потерянное время и потрепанные нервы, то в результате -«одни расходы».
Вывод. Минимум первые полгода после приезда не делайте никаких «резких» движений с деньгами, которые играют роль emergency fund.
Когда ситуация в семье стабильная, оба супруга работают, то роль emergency fund может выполнять кредитная линия, а имеющиеся в наличии деньги могут «работать» на семью в различных инвестиционных программах.
Михаил Арбетов, CFP, FMA
Советник по управлению финансами
Читайте также по теме:
- М.Арбетов: Признаки банкротства
- М.Арбетов: Что такое «Кредитная история» и как за нее бороться
- >М.Арбетов: Виды сберегательных депозитов
Статья находится в разделе Банки https://arbetov.com/category/banks-mortgages/
Дата последнего редактирования 7 ноября 2005г
Для публикации статьи на других сайтах необходимо получить разрешение у администрации [email protected]
Спасибо. Ваше уточнение правильное. Я эту часть заменил, чтобы никого не запутывать.
Если Вы имели в виду столь нечастый в Канаде случай как получение Disability insurance (или Workers Compensation)- то подкорректируйте, пожалуйста, Вашу фразу: «Если один или оба кормильца не работают, они получают выплаты по disability insurance (60%-75%) от зарплаты.» А то сейчас она звучит весьма однозначно — что все (или большинство) потерявших работу в Канаде — получают эту самую Disability insurance. Правда, при этом сразу же возникнет другой вопрос — а так ли надо иметь 3 мес emergency fund, если такие выплаты в принципе «не светят»? Поскольку я в Канаде живу уже не первое десятилетие, то Вам не стоит ради меня тратить свои усилия на еще один информационный материал о пособиях по безработице. Лучше сначала постарайтесь устранить несуразицы в уже имеющихся статьях.
Ув.»Бывший и видавший»! Спасибо за вопрос. Disability insurance — страховка, компенсирующая 60-75% дохода по нетрудоспособности (причиной может быть болезнь или несчастный случай). Сюда входят как конкретные страховые программы, так и WCP — Worker’s Compensation Plan — государственная программа. Если Вы запутались, не стесняйтесь задать вопрос. Я не могу все рассказать в одной статье. Вопросы по кредитной истории тоже можно задать под статьей. Я, конечно, признателен Вам за советы как давать рекламу. Но Вы, все же, попытайтесь разобраться в вопросе и спросите, что непонятно — чтобы Вам была реальная польза от информации. И не стесняйтесь признать, если чего-то не знаете. Если Вы хотите, чтобы я рассказал о пособии по безработице, для этого достаточно сделать заказ под статьей «Готовятся к выпуску».
Что в этой статье названо «disability insurance» ? Может, имелось в виду в пособие по безработице? Тогда — не надо путаться в терминах. Кстати -пособие по безработице полагается не всем и не навсегда. Эта статья скорее запутает незнакомого с канадскими реалиями читателя, чем даст ему хоть какие-то основы понимания «что тут как и почем». Впрочем — тоже относится и к предыдущей статье про кредитную историю. Если уж беретесь излагать для новичков, так надо это делать тщательнее и без странных «полезных советов»- а то это у Вас, Михаил, получается антиреклама. Вот в таком аксепте.