Посещение Ванкуверской Галереи Искусств (Vancouver Art Gallery)

Не знаю, как скоро я бы посетил сиё место, если мы не моя мама, которая приехала нас навестить из далекой Москвы и уломала меня пойти в Ванкуверскую Галерею Искусств. Дело в том, что во всякого рода галереи родители меня таскали с детства, ну а в юношестве сия привычка уже прочно вошла в мое повседневное бытие. Позже, когда я работал переводчиком с японцами, из Третьяковки, Музея им. Пушкина, Эрмитажа, Русского Музея и прочих аналогичных мест просто не вылезал, что, честно говоря, мне немного поднадоело. Музеи на родине помимо всего прочего построены по шаблону, — сначала скульптуры из Греции и Рима, потом классические картины позднего Средневековья, затем Ренессанс, после этого французский импрессионизм и модернизм. Ну, есть еще немного православных икон. Завершается все кубизмом и футуризмом Малевича. Однако я грешу душой: картинные галереи мне вовсе не разонравились. Я к примеру с удовольствием осмотрел известный музей в Нью-Йорке (Metropolitan Museum of Art) http://www.metmuseum.org/ и Бостонскую Галерею http://www.mfa.org/ .

Так вот, Ванкуверский Музей был приятным открытием. Никаким классицизмом с греческими или римскими мотивами там и не пахнет, европейские картины здесь не представлены, ни одной. Все – исключительно североамериканское, канадское. Поднялись мы сразу на третий этаж. Он целиком посвящен художнице Emily Carr (1871 – 1945), выросшей в Виктории. Ее считают пейзажистом по стилю модернистом по форме выражения. Она училась в Англии и Франции, а по возвращении в Канаду впервые в живописи открывает мир культуры индейцев. С тех пор посвящает себя изображению культуры, как тут говорят, «первой нации». В ее картинах дома, тотемы, утварь и портреты индейцев, и все это в ярких и сочных красках, в духе французских модернистов.

Однако впечатление произвел второй этаж – искусство поп-арта 50-70-х годов. Уж больно там все оригинально утроено – всякие экстравагантные экспонаты, включая мебель 50-60-х, которая перемежается с такими же, уникальными скульптурными композициями и причудливыми картинами в духе всеобщего отрицания и социального бунта тех лет. Поясню: поп-арт, дадаизм, экзистенциализм и проч. течения начали возникать с 20-ых годов и получили распространение в 60-ые, как протест против традиционной буржуазной культуры. Впрочем, сходите сами, – не пожалейте 15-ти долларов. А в четверг, с пяти до девяти вечера – бесплатно! Если группа больше 10-ти человек, то скидка. Смотрите веб-сайт музея http://www.vanartgallery.bc.ca.

Музеи Ванкувера

Далее мы проходим на первый этаж, и здесь ждет новое приятное удивление – коллекция работ Andy Warhol (1928 -1887) – тоже социального бунтаря, на выставку которого, насколько я знаю, народ ломился в Москве, отстаивая очереди, в мае-июне 2001 г. Кто этот художник-бунтарь, начавший карьеру иллюстратором? Вот метко сказано о нем на сайте  http://www.gif.ru/warhol/:   «Крестьянский сын Андрей Вархола, квелый альбинос, американский «лимитчик» из шахтерского городка, «белый кролик», маменькин сынок, двоечник и растяпа, стал (как бы ни с того ни с сего) больше чем просто «знаменитым художником». Он превратился в платиновый, под стать собственным парикам, символ успеха, которого может добиться представитель этой (не самой востребованной, честно говоря) профессии». Проще говоря, его искусство – это тоже поп-арт, однако выполнено с большим вкусом; оно зажигает душу, оно действительно оригинально.

Ванкуверская Галерея Искусств Высадка амереканцев на лунуПроходя мимо портрета Че Гевары, я остановился и призадумался. И тут случилось чудо! Че Гевара внимательно посмотрел на меня, а потом сошел вниз; народу в этот момент вокруг никого не было. Передаю наш с ним разговор. «Здравствуй, Митч! Ты знаешь, почему я вишу здесь в Ванкувере?» «Нет, товарищ Че…, — смущенно произнес я, все еще пребывая в невероятной растерянности.» «М-да, всему вам учить! Канада – страна победившего социализма, да будет тебе известно, вот поэтому-то я и в Ванкувере!» — декларативно произнес Че Гевара, и продолжил — «У нас медицина бесплатная!» «А как же очереди на операцию по году? Или зубы – за них ведь надо платить, если ты не на дополнительной страховке…» — робко вставил я. «Молчи, окаянный! Зубы потом в налоговую декларацию впишешь и получишь компенсацию. А чтобы на операцию не клали, займись спортом – горными лыжами или роликовыми коньками. Здоров будешь до самой смерти!» «Понял, товарищ, Че», — отраппортовал я, — «Обязательно так сделаю. А как же вот быть с бюрократической системой? Порой замучат всякими справками, не доверяют человеку, как в Штатах». «Как так?» — удивился Че Гевара, — «Ладно, с этим еще предстоит разобраться.» Сказав так, он неожиданно исчез, как и появился. А я еще некоторое время ходил и смотрел на творения Andy Warhol – консервные банки из-под супа Campbell, портреты Мао Дзе Дуна и Мерилин Монро, негативные изображения цветов и зверей, цветастые фото башмаков и прочее, прочее. Сказанное Че Геварой не давало мне покоя. «Ну и музей, ну и крутяг» — только и вертелось у меня в голове…

Ванкуверская Галерея Искусств

Роликовые коньки – roller blades – марки Nike я купил только недавно, через три месяца после посещения Vancouver Art Gallery. Не знаю, то ли повлиял на меня товарищ Че, или искусство Andy Warhol в целом, но что точно, то точно – чем больше здорового образа жизни, особенно в таком красивом городе, как Ванкувер, тем однозначно лучше!

И всего наилучшего и вам, включая здоровье,

Митч.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх