Как в Канаде устраиваются на работу.

(с) Андрей К, 2003.

Все издательские права принадлежат Михаилу Арбетову (www.arbetov.com ).

Мой первый опыт устройства на работу в Канаде был весьма болезненным. Приехав в Ванкувер в 1995 году, я был уверен, что найду работу за пару-тройку недель, в крайнем случае, за пару месяцев. Однако, подработку (очень небольшую) я нашел примерно через полгода после приезда, а полноценную работу – еще через четыре месяца. За это время я побывал на паре десятков интервью и разослал несколько сотен резюме.

С того времени я несколько раз менял работу, прошел еще несколько десятков интервью, в течение нескольких лет принимал на работу в качестве менеджера пары компаний и владельца собственных фирм. Последний раз я устраивался на работу (довольно долго – два с половиной месяца) летом 2001 года.

Здесь я попытаюсь обобщить свой опыт и дать рекомендации тем, кто захочет ими воспользоваться. Сразу замечу, что опыт мой касается, в основном, компьютерной индустрии, хотя, наверное, некоторые правила имеют и более общий характер.

1. Если вы устраиваетесь на работу в Канаде первый раз, то помните, что у вас нет одной из самых важных составляющих успеха – Canadian experience. Вы можете сколько угодно смеяться над этим обычаем или негодовать, но так устроена Канада, и из этого надо сделать соответствующие выводы.

Вывод первый: в первый раз надо соглашаться на любую работу. Иметь опыт работы в Макдональдсе для будушего программиста лучше, чем отсутствие канадского опыта работы вообще. Здесь, несомненно, есть обратная сторона. Работая где угодно полный рабочий день, очень сложно заниматься поисками другой работы. Так что устраиваться лучше всего на необременительную (несколько часов в неделю) работу. Количество часов значения, в общем, не имеет. Во-первых, никто не будет проверять, а, во-вторых – главное – наработать пресловутый experience. Если же вам предлагают работу по специальности за очень маленькие (как вам кажется) деньги, рассмотрите предложение. Уйти из фирмы, если найдете что-либо лучше, можно хоть через месяц. Плохой рекомендации вам никто в этом случае не даст, если вы обговорите свой уход заранее. Конечно, можно напороться и на откровенного гада, но вероятность невелика. При уходе воспользуйтесь неубиенным аргументом – мало платят. Да, как я уже заметил – трудно искать работу, если уже работаешь. Но в этом случае, мне кажется, лучше напрячься. Есть еще один момент, в некотором смысле, существенный. Если вы получаете велфор, то в глазах интервьюирующего вас налогоплательщика вы выглядите не лучшим образом. Слова никто никогда не скажет, но молча осудить могут. По этой причине, кстати, факт получения велфора лучше скрывать (опять же, проверить невозможно).

Вывод второй. Если у вас есть знакомые бизнесмены, которые могут дать рекомендацию (пусть даже фиктивную) – воспользуйтесь случаем. Вариантов здесь много. Вариант номер один – приятели. Если у вас есть таковые, то вам просто повезло. Проставьте в резюме опыт работы в организации приятеля, постарайтесь нарисовать этот опыт в контексте вашего резюме, и – вперед. Только обязательно обговорите с приятелем детали. Поскольку ему, скорее всего, будут звонить и расспрашивать про вас, постарайтесь, чтобы рассказы ваши совпадали. Конечно, приятели в эмиграции – как шурины, но исключения бывают. Вариант номер два. Поработайте за бесплатно. Я не имею в виду volunteering, то есть то, что под этим понимается в Канаде. Volunteer по-канадски – это человек, который иногда (приемлемым считается от четырех часов в неделю) приходит на работу, с большим энтузиазмом поделает не очень нужные дела (такие, которые ждали своего часа несколько лет), и радостно всем улыбаясь, пойдет домой. У volunteer нет никакой ответственности, он может прийти, может и не прийти в следующий раз. Поэтому в маленьких частных фирмах volunteers не любят (проще найти такую работу в госучреждении), серьезно к ним не относятся, и очень большого преимущества наличие такой записи в резюме не дает. Нет, я говорю не об этом. Найдите фирму, которой нужен работник, но которая не хочет (или не может) платить. Это может быть ваш знакомый или просто бизнесмен, решивший вам помочь – расценивайте это именно как помощь вам, лично ему вы не нужны. В этом варианте отработав на такую фирму в нормальном режиме месяца два вы можете смело рассчитывать на рекомендацию. Кстати, ваш работодатель в этом случае не будет рассказывать, что вы работали за бесплатно. Да и Canadian experience у вас появится. Я понимаю, что такой вариант кое для кого может выглядеть немного неприемлемо (в зависимости от амбиций), но, поверьте, он работает и приносит результат.

Вывод третий. Давайте прежде разберемся, что такое этот пресловутый Canadian experience. Прежде всего, это опыт работе в Канаде, а не в Америке или в американской фирме в России. Конечно, наличие опыта работы в Америке лучше, чем ничего, но не надо путать эти вещи. Представьте себе обыкновенного канадского обывателя, владельца фирмы, который ежедневно общается с большим количеством клиентов, тщательно им оберегаемых, потому что Канада – страна маленькая, и найти новых клиентов — сложно. И вот приходит к нему на работу устраиваться некто, говорящий на плохом английском языке, громко, размахивая руками, и утверждающий, что лучше него специалиста просто не бывает. Перед эти у него прошло интервью три китайца, один индус, два румына и один филиппинец. Вы думаете, что вы чем-то отличаетесь от остальных претендентов на место? По крайней мере, не в глазах работодателя. А вдруг вы украдете его серебряные ложечки? Не обижайтесь, мои читатели, я знаю, что не украдете. Но ведь не все это знают.

Так вот, вывод третий: не задавайтесь. Для работодателя вы – темная лошадка, поэтому он пытается проверить и перепроверить всю информацию о вас. Сбор информации происходит формальными и нефомальными путями. Неформальные пути – это найти знакомых или приятелей, работавших вместе с вами и задать пару вопросов. Это совсем не так сложно, как может показаться. У каждого, проработавшего в той или иной отрасли лет десять, наверняка есть знакомые, по крайней мере, в больших фирмах. Но есть и формальный путь, столь распространенный в Северной Америке – это рекомендации, или references. Рекомендации не обязательно должны быть в виде напечатанного письма. Скорее, наоборот: работодатели предпочитают послушать живого человека (хотя рекомендательное письмо не повредит).

И здесь я должен заметить, что очень многие эмигранты делают типичную ошибку: берут рекомендацию у «неправильного» человека. Дело в том, что в Канаде принято не то, чтобы скрывать свои чувства, но, скорее, щадить чувства собеседника. Поэтому вам практически никогда не скажут, что у вас плохой английский, или что вы не знаете предмет, или что с вами просто трудно работать. Однако, при обсуждении ваших достоинств с потенциальным работодателем ваши бывшие коллеги не обязательно будут скрывать ваши недостатки. Вот так и получается, что, несмотря на прекрасные отношения на бывшей работе, рекомендации могут оказаться не ахти.

Есть простой способ узнать, что о вас будет говорить тот или иной рекомендующий: попросить приятеля позвонить по телефону этому reference и сделать вид, что он (ваш приятель) берет вас на работу. То есть, проверить reference. Поверьте, узнаете много неожиданного.

2. Английский язык. Мало кто из вновь приехавших эмигрантов признает, что у него недостаточно хороший английский язык. Однако, многократно проверяя references, я очень часто слышал жалобы на плохой язык работника. Принимая на работу в разных фирмах, беседуя на эту тему с руководством фирм, я регулярно слышал признание, что пусть лучше у кандидата будет не слишком сильная профессиональная подготовка, чем плохое знание языка.

Причина такого отношения предельно проста. Каждый менеджер оценивает свое рабочее время в денежном выражении. И ему совершенно не хочется тратить лишнее время на дополнительные объяснения работнику, если тот чего-нибудь не понимает. А у многих эмигрантов есть еще и такая дополнительная проблема: они ни в какую не желают признать, что не понимают, о чем с ними говорят.

Я уже неоднократно писал в других статьях и хочу повторить еще раз: незнание или плохое знание английского языка – это основная проблема вновь прибывшего в Канаду. Английскому языку надо посвящать все свободное время, считая занятия английским – делом с приоритетом номер один. Есть хорошо известный факт: незнание языка стоит $50,000 – низкие ставки, неумение управлять ситуацией, упущеные возможности.

Здесь я хочу подчеркнуть еще одну мысль: плохое знание языка – это одна из двух основных проблем при устройстве на работу.

3. Есть и еще одна серьезная причина. Постараюсь сейчас о ней рассказать.

Те, кто прожил в Канаде уже несколько лет и в состоянии оглянуться назад, на первый год эмиграции, замечают, что за эти несколько лет их нервишки пришли в существенно лучшее состояние. Не секрет, что все мы, только приехав, не знаем за что взяться, нервничаем, потому что впереди – неизведанный мир, да и просто потому, что к этому привыкли на своей исторической родине.

А канадцы – спокойны. А жителям Ванкувера – вообще все по фигу. С голоду никто не умирает, живущих за чертой бедности нет, талантливых – поддержит государство, а обычных «середнячков» — поддержат родственники, знакомые, соседи, возьмут на работу, не здесь, так там… Поэтому никакое серьезное решение не принимается канадцем без трехнедельного обдумывания, и в фирме могут месяцами решать, правильной ли дорогой они идут. И планируют некоторые события на пару лет вперед…

Вот такая эйфория.

Теперь представьте, как в такую тихую фирмочку, где все почти по-семейному обустроено, где одним из важнейших критериев хорошей работы считается спокойствие и столь любимый всеми fun, приходит на интервью молодой человек, который громко разговаривает, дергается и перебивает интервьюирующего. Конечно, с существенной долей вероятности ему откажут в месте.

Наша беда заключается в том, что мы за собой не хотим признать или часто просто не видим этого нервного возбуждения. Но оно есть, особенно у недавно приехавших. И те, кто не хочет замечать этой проблемы, долго недоумевают – а почему их никто не берет на работу.

Как успокоиться? Советовать тут тяжело. Попробуйте попросить кого-нибудь из близких посмотреть на вас со стороны. Поможет это или нет – не знаю. Можно еще выпить успокоительного – некоторым это тоже помогает. Но в любом случае помните: работа – это не главное в жизни, а нервные клетки не восстанавливаются.

4. Дипломы и прочие бумажки.

Мне ни разу в Канаде не понадобились мои дипломы или сертификаты, полученные в СССР. Максимум, что от меня требовалось – это ответить на вопрос – закончил ли я университет (для канадца любое высшее учебное заведение – университет). При этом они могут вежливо задать пару вопросов про ваше обучение. Но не увлекайтесь отвечая – практически никого эти детали, на самом деле, не интересуют.

Об образовании можно сказать примерно то же, что я говорил об опыте работы. Ни один канадец не знает разницы, например, между Киевским университетом и Горным институтом в Москве. Более того, они также не имеют ни малейшего представления об образовании в Индии, Филиппинах, Китае и Румынии, откуда приехали другие кандидаты на рабочее место.

Некоторый смысл имеют сертификаты, полученные в Канаде. Поэтому тот, кто приехав, сразу пошел учиться в местный колледж, имеет больше шансов устроиться на работу по сравнению с выпускником самого распрекрасного советского университета. Да и язык он за время обучения может тоже выучить.

Диплом может потребоваться в некоторых формальных случаях: например, при устройстве на работу преподавателем или научным сотрудником в университет. Да и то не всегда. Я уже семь лет преподаю в одном довольно большом ванкуверском колледже – никто и никогда не интересовался моим дипломом.

5. Как все-таки берут на работу?

Какой же критерий при устройстве на работу является главным? Знание языка? Профессионализм? Канадский опыт работы? Образование? Нет. Все гораздо проще.

Главным критерием при приеме на работу является тот факт, насколько вы понравитесь работодателю или менеджеру. Ведь, в конечном итоге, ему с вами работать каждый день. И есть у вас «произойдет контакт» на интервью, то можете считать, что место вам обеспечено. Только, чтобы почувствовать этот контакт, надо быть спокойным, понимать все нюансы small talk’а на интервью, и не нервничать по поводу недостатка знаний.

Удачи всем!

Андрей К.

2003

Смотрите вакансии по профессиям в Канаде

Прокрутить вверх