
Рост американской валюты наблюдается второй день после падения на 3,6 процента в марте, что является худшим показателем с апреля 2011 года из-за недостаточных мер по повышению производительности труда. Экономисты компании Goldman прогнозируют сильные экономические показатели — это заставит политиков ФРС повысить процентные ставки третий раз в этом году, чтобы обеспечить дальнейшую поддержку доллару. Центральный банк предупредил о двух повышениях процентных ставок с начала года, что побудило крупные банки, такие как Morgan Stanley, обратить внимание на риск краткосрочной слабости доллара.
Политики США внимательно изучают отчеты о том, как национальная экономика выдерживает первое за десять лет повышение процентных ставок на фоне общего замедления темпов роста мировой экономики. На своем заседании, прошедшем 15-16 марта, чиновники сошлись во мнении о правильности курса на удержание ставок, а также снизили свои прогнозы насчет более высоких темпов роста — такому решению поспособствовали зарубежные события. США стали одной из немногих стран, кто повышает стоимость заимствований, в противовес Европе и Японии, где для стимулирования роста экономики было решено прибегнуть к отрицательным процентным ставкам.
«Основным поводом для торговли становится сильный сигнал дивергенции, учитывая тот момент, что правление ФРС будет стимулировать сверхдоходность доллара по отношению к валютам еврозоны и Японии» — пишут аналитики Goldman, под руководством Робина Брукса – главы валютной стратегии в Нью-Йорке, — «Это будет тяжелое движение, но доллар пойдет вверх».
Индекс Bloomberg Dollar Spot Index прибавил 0,2% и вырос до 1 187,17 по состоянию на 21 марта, 12:39 дня, на торгах в Нью-Йорке. Доллар добавил 0.1% по отношению к японской йене (111,64 йен), по сравнению с 17 марта (110,67 йен). Также доллар укрепил свои позиции и по отношению к евро – он вырос на 0,2% и составил 1, 1247 долларов за 1 евро.
Оценка давления
«Основная оценка давления велика,» — пишут аналитики Goldman. Их прогноз заключается в росте национальной валюты США еще на 15%. Goldman считает, что стоимость американского доллара по отношению к европейской валюте в течение года вырастет и составит 0,95 доллара за 1 евро. Ожидания остального рынка по доллару носят более спокойный характер. Хедж-фонды и другие крупные спекулянты, в течение недели, сократили ставки на прирост доллара по отношению к восьми основным валютам до самого низкого уровня, начиная с середины 2014 года, а количество, так называемых чистых длинных позиций, упало до 88 214 контрактов – по данным Комиссии по торговле товарными фьючерсами в Вашингтоне.
Ставки спекулянтов

«Доллар США не был значительно переоценен по отношению к другим валютам передовых стран,» сказал Стив Барроу, руководитель Group-of-10 strategy в Standard Bank в Лондоне. «Более того, мы все еще находимся на ранних стадиях цикла ужесточения ФРС.»
Михаил Арбетов, CFP, FMA (по материалам из открытых источников)