Halloween, в каком виде он знаком нам, происходит от нескольких празднеств. Во-первых, это древний кельтский праздник Samhain (произносится «соуин»). 2.000 лет тому назад кельты (теперь Ирландия) праздновали новый год 1-го ноября. Этот день знаменовал конец лета и сбора урожая, хлеба в первую очередь, и начало темной, холодной зимы, времени года, которое часто ассоциировалось с человеческой смертью. Кельты верили, что в ночь перед новым годом граница между миром живых и умерших становится размытой. В ночь на 31-е октября они праздновали Samhain и искренне верили, что духи умерших возвращаются на землю.
Чтобы задобрить духов, как злых, так и добрых, кельтские священники призывали людей выставлять еду во двор, — пусть мол духи наедятся вдоволь и уйдут обратно в их мир сытыми и довольными, а люди смогут спокойно пережить зиму. Жгли костры, куда кидали часть урожая, — опять-таки для успокоения духов и богов, а иногда приносили в жертву животных.
Во-вторых, римляне привнесли свое, когда в 43 г. завоевали большинство кельтской территории. В течение 400-т лет, пока они управляли кельтскими землями, римское празднество было совмещено с традиционным кельтским торжеством Samhain. Оно называлось Feralia: в конце октября римляне праздновали день всех усопших.
И наконец, в седьмом столетии, папа Бонифаче IV объявил 1-го ноября днем «всех святых и мучеников». Скорее всего, это было политическим ходом, чтобы заменить кельтское языческое празднество христианским ритуалом. Торжество было названо ‘All-hallows’ (от древнеанглийского «День всех святых»).
Таким образом, кельтский обычай фактически стал прерогативой христианства. Более того, позднее, к 1000-му году церковь провозгласила 2-е ноября «Днем всех духов» — то есть поминовения умерших. Он праздновался, как и Samhain, с большими кострами, парадами, — люди выряжались в костюмы святых, ангелов, ну и всякой нечисти, включая дьяволов.
Чтобы отпугивать злых духов, внутрь тыкв и картошки ставили свечи, что впрочем мы наблюдаем в наши дни (правда, я не пойму, как в картошку можно засунуть свечу; это наводит меня на мысль, что раньше картошка была крупнее!).
В наши дни эта «ночь умерших» празднуется во многих культурах. В некоторых случаях люди выносят во двор или на улицу также и еду, приготовленную дома, — для умиротворения духов.
Я думаю, всем известно, как дети ходят по домам, и это называется «trick or treat». Этот ритуал берет начало в Англии в 9-ом веке, и на сей счет существует несколько объяснений. Пожалуй, самое достоверное это «souling» — «молитва за упокой души». Второго ноября в «День всех святых» первые христиане обходили деревни в округе и просили, чтобы им дали квадратные хлебцы со смородиной, которые назывались «пирогами души». Чем больше хлеба просящие получали, тем больше молитв они обещали произнести за упокой души умерших родственников людей, которые эти хлебцы раздавали.
В Северную Америку эта традиция пришла, когда бедные родители заставляли детей ходить по домам и попрошайничать в поисках дармовой закуски. Дети кричали «Trick’O’Treat!», а домохозяйки пытались от них поскорее отделаться, давая яблоки, пироги или деньги, а иначе дети могли устроить какую-нибудь проказу – «trick» — по отношению к владельцам дома и частной собственности.
Ну а что происходит сейчас, думаю рассказывать не стоит, – все и так знают. Это конфеты, чипсы, карамель, причем самые дешевые и отнюдь не полезные. Потом у детей болят животы и желудки. Моя дочь в этом году даже в школу не смогла пойти на следующий день – жаловалась на боли в животе.
Но есть и приятные моменты. Вот уже третий год мы ходим на «cul-de-sac/deadend» перед одним домом, где устраивается шикарный фейерверк, а также за “donation” дают закуски – хот-доги, горячий шоколад с пастилой. Да, для меня самым приятным было получить стакан горячего глинтвейна – нововведение устроителей сего мероприятия в нашей округе! Дети же были просто в восторге от салюта, — все это на фоне великолепных декораций подле дома (смотрите фотки). Хотите узнать, где это, обращайтесь к Митчу,
И счастливого Халуина в будущем году!