Выдержки из дискуссии на сайте Одноклассники-ру.
Михаил, как Вы считаете, каков выход из кризиса?
Александр.
Александр, выход из обычного кризиса, рецессии примерно одинаков:
— сначала теряются рабочие места
— потом банк снижает ставку ссудного процента
— через несколько месяцев все налаживается
— появляются новые рабочие места
— начинается инфляция
— ставка ссудного процента растет и все становится на круги своя.
Нынешний кризис не вписывается в рамки обычного сценария. Ставку ссудного процента снизили уже почти до предела (возможно, что Штаты ее снизят почти до нуля для центрального банка), а потери рабочих мест еще впереди. В такой ситуации грозит затяжная дефляция — дефицит денег, снижение цен на многие товары и услуги. Я бы сказал, что совет относительно покупки золота в такой ситуации несколько опрометчивый. Если не будет хватать денег на самое необходимое, то на золото его, тем более, хватать не будет. Правильнее сегодня накапливать «кэш»
— если потеряете работу, будет чем платить mortgage.
— если захотите что-либо купить, сможете купить дешевле.
Выход из большинства кризисов сопровождается инфляцией. Иногда она может перейти в гиперинфляцию. Это довольно вероятное продолжение настоящего кризиса. Вот тогда, надо будет:
— гасить долги с плавающим процентом или переводить их в долги с фиксированным процентом
— закупать золото (а лучше фонды, вкладывающие в добычу драг.металлов)
— вкладывать в компании химической, биотехнологической и высокотехнологической промышленности
— вкладывать в ресурсы
Но до этого надо сначала дожить. И правильно определить, когда заканчивается дефляция и начинается инфляция. При правильном подходе и удачном стечении обстоятельств можно умножить свои капиталы и погасить долги за копейки.
Вся проблема — правильно понять происходящие процессы и вовремя принять решение.
Я бы не хотел, чтобы мои слова были восприняты как руководство к действию. У каждого из вас свои конкретные обстоятельства. И их надо учитывать при принятии решений.
— — — — — — — — —
Уважаемый Михаил! Я тут прочитала статью, в которой освещалась тема кризиса. Мое внимание привлекла такая фраза «Here in Canada, we are fortunate to have the soundest banking system in the world, and have avoided many of the problems experienced in other countries…» Можете прокомментировать? Ольга.
Уважаемая Ольга. Может этого так хочется автору статьи. Проблем и кризиса Канаде, к сожалению, избежать не удастся. Очень уж велика общая проблема в мировом масштабе. Корень ее — в устройстве двухуровневой банковской системы во всех развитых странах. На упрощенном языке: американец приносит в банк 10к долларов => банк может выдать кредит в 90к. Различие с Канадой: канадец приносит в банк 17к долларов => банк может выдать кредит в 83к. Я, конечно, упростил. Есть еще много различий. Но, это — основное. На Мировом Финансовом Форуме в октябре 2008г в Австралии канадские банки были признаны самыми стабильными. Но, мы так повязаны глобализацией, что надеяться, что кризис не коснется Канады равносильно прикрываться кленовым листочком во время ливня.
— — — — — — — — —
Михаил, вопрос такой : стоит ли покупать дом при кризисе ? Т.е. если у тебя стабильная работа и всё хорошо, а тут цены на дома падают. Яна.
Яна, однозначного ответа на этот вопрос не существует. Многое зависит от ситуации покупателя. Дома еще неизвестно сколько будут падать в цене. А главное, будет ли тот же доход у семьи покупателя.
Скажем, если семья покупателя — это полицейский и медработник, или учитель и пожарник, то есть люди, которые навряд ли потеряют работу, они могут поиграться в игру «кто дешевле купит». Если же это риэлтер и владелец автомобильного «дилершипа» — еще большой вопрос что он будет кушать на завтрак.
— — — — — — — — —
Михаил, а как быть инженерам?
Светлана, не понял вопроса. Если есть работа, так работайте. Чувствуете, что могут сократить — вспоминайте, куда еще можете пойти работать. Недавно прочитал очередную чушь в одной из русских газет — готовиться в парикмахеры или в воспитатели домашних детских садов. — Дилетантский совет! При кризисе высокий уровень безработицы. Жены запросто при безденежье будут сами забесплатно своих мужей стричь и за своими детьми смотреть. Так что забудьте о неквалифицированных видах заработка, которые под силу большинству обывателей.
— — — — — — — — —
Михаил, извините, вопрос был задан в шутку. С намеком, может, Вы знаете, как обстоят дела с проектами в области индустрии… Я, к сожалению, ни к чему больше, как к работе инженера, не способна. То есть, не хочу заниматься тем, что заранее обречено на провал.
Светлана, на самом деле в каждой шутке … Вы правильно рассуждаете. Лучшее, что я бы посоветовал — совершенствуйте свою квалификацию. Если потеряете работу и не сможете найти новую, старайтесь пойти учиться по своей же профессии, совершенствуйте ее. Кризис рано или поздно закончится, и рабочие места появятся опять.
— — — — — — — — —
Из всего сказанного я поняла, что сейчас самое правильное — это накапливать деньги (на счете в банке, к примеру) и ждать. Что бы понять, что дальше — инфляция или дефляция… Если инфляция — можно бежать дальше брать кредиты и заниматься инвестированием.. А если дефляция — если успели накопить деньги — все будет весьма дешево, но высока вероятность остаться без работы и инвестирования не будет иметь смысла. Так? То есть планирование (финансового) будущего при дефляции практически невозможно. Так?
К сожалению, не все так просто. Да, очень важно определить, что сейчас происходит: дефляция или инфляция. Причем, в Канаде может быть одно, в России — другое. Ведь в Японии дефляция происходит уже 17 лет. И проблема не в том: инвестировать или не инвестировать. У людей есть ссуды, долговременные накопительные и страховые программы . Их все надо пересматривать. В период дефляции тоже есть куда инвестировать. При этом принципы инвестирования меняются. Фундаментальный анализ дает сбои. Полностью на него нельзя полагаться. Надо еще привлекать технический анализ.
— — — — — — — — —
Михаил, хотелось бы добавить важную деталь. В субботу было выступление Андрея Илларионова на Эхо Москвы, где он сказал, что во всем мире нет ни одного экономиста, который бы мог правильно объяснить почему кризис протекает именно таким образом. Этот кризис — абсолютно уникальный, ничего подобного раньше даже близко не было. О репутации Илларионова говорит тот факт, что он работает старшим научным сотрудником в CATO institute. О репутации этого учреждения можно найти только наивысшие отзывы. Это к тому, что универсальных советов по поведению в этом кризисе не может быть (по крайней мере пока совершенно непонятен механизм этого кризиса). Сергей.
Сергей, а я сейчас почитываю американские книги и материалы 30-ти и 60-ти летней давности. Все повторяется…
— — — — — — — — —
Спасибо всем, кто задавал вопросы и участвовал в дискуссии.