Что такое Wealthsimple и как работает компания на самом деле?

Что такое Wealthsimple и как работает компания на самом деле?

Дэйв Нугент, глава инвестиционного фонда Wealthsimple и финансовый консультант, отвечает на ваши животрепещущие (но вполне практичные) вопросы об интеллектуальном инвестировании.

Это последний выпуск нашей серии «Ask Wealthsimple», где наш финансовый гуру Дейв Нугент помогает вам ориентироваться в мире инвестиций.

Я до сих пор не понимаю, что такое Wealthsimple.  Давайте начнем с: «Что вы делаете?»

Все довольно просто. Мы представляем собой онлайн-менеджер по инвестициям — помогаем людям создавать интеллектуальные портфели, а также даем им советы о том, как достичь своих финансовых целей — будь то сбережения, покупка дома, погашение долгов или инвестиции для выхода на пенсию. Одним из наших нововведений является то, что мы постарались максимально упростить процесс — это займет около пяти минут. Вы регистрируетесь в Интернете, отвечаете на несколько вопросов, которые помогут нам определить оптимальную инвестиционную стратегию для вас — как скоро вам понадобятся ваши деньги, ваша терпимость к риску и т.д. Затем вы переводите деньги на свою новую учетную запись Wealthsimple, а мы используем эти деньги, чтобы купить диверсифицированное сочетание низкооплачиваемых ETF, оптимизированных для вашей ситуации. Мы берем на себя управление вашими вложениями, реинвестируя ваши накопления так, чтобы они были оптимально диверсифицированы по мере своего изменения. Для нас важна живая обратная связь, поэтому у нас собрана целая команда консультантов, которые готовы связаться с вами по телефону, если это более привлекательно для вас, чем взаимодействие через онлайн-сервис.

Имеет ли компания общую философию, когда дело доходит до инвестиций?

Да, мы выступаем за пассивный подход к инвестированию. Это означает то, что вы, как инвестор, устанавливаете комбинацию активов – вы хотите участвовать в более рискованных инвестициях, которые в дальнейшем могли бы дать вам более высокую прибыль или повысить стабильность вашего благосостояния? — а затем наблюдать, как ваши инвестиции растут с расширением рынка. Подавляющее большинство исследований показывает, что наем отдельного человека, который выберет для вас пакет акций, сделает капиталовложения не только дороже (этот человек собирает плату за управление), но и менее эффективнее, чем покупка средств, которые отслеживают целые сектора рынка. Мы поможем вам получить больше прибыли, если вы захотите.

Пока вы являетесь пассивным наблюдателем, Wealthsimple сделает для вас определенную работу: по мере того, как ваши активы меняются в цене, мы автоматически балансируем ваш портфель. Например, предположим, что мы разработали портфель, который удерживает 10% ваших денег, вложенными в акции развивающихся рынков, и цены на эти акции снижаются. В итоге у вас будет менее 10% вашего портфеля в фондах развивающихся рынков. Так, периодически, Wealthsimple будет перебалансировать портфель, в этом случае покупая больше акции развивающихся рынков и продавая сектора, которые стали переоценены.

Я видел, как вы описали «робота-советника». У вас есть роботы? Сколько их там? Они стремятся уничтожить человечество? Я отношусь к этому подозрительно.

«Robo-advisor» — это термин, который был придуман СМИ США для описания инвестиционной стратегии, основанной на минимальном взаимодействии с человеком. Нам в Wealthsimple не нравится этот термин, потому что мы живые люди. Некоторые приравнивают термин «robo-advisors» к флэш-трейдингу, потому что прочитали книгу Майкла Льюиса «Flash Boys», которая не имеет ничего общего с природой нашего бизнеса. В то же время мы используем технологии, которые помогут вам сбалансировать свой портфель так, чтобы в дальнейшем сделать его намного эффективнее, чем это сделал бы трейдер. Мы позиционируем себя, как сочетание человеческого интеллекта с технологиями. Алгоритмы, лежащие в основе нашей торговой философии, разработаны действительно умными людьми — когда технология берет на себя действие и устраняет все предубеждения, которые может принести человеческое поведение. Мы разрабатываем систему на основе того, что работает, и затем мы автоматизируем решения, потому что компьютеры гораздо более хладнокровны, чем люди, когда дело касается денег. Эмоции — враг разумного инвестирования.

И, конечно же, у нас также есть персонал, который всегда поможет, если вы захотите изменить свой инвестиционный портфель или просто задать вопрос.

Канада - страна вашей мечтыИтак, у Wealthsimple нет роботов? Даже робота, которого все любят и думают, что он друг?

Я сообщаю, что робота нет.

ОК. Вы, ребята, инвестируете в ETF. И недавно я читал, что Уоррен Баффет сказал, что после его смерти он хочет, чтобы его наследники инвестировали в ETF, чтобы избежать «фрикционных» затрат на активные инвестиции. О чем он говорит?

Когда он говорит фрикционные издержки, он говорит о платах, которые вы платите, чтобы активно управлять фондами. Например, ETF, который отслеживает S & P 500, взимает около 0,05% расходов. Это довольно дешево. С другой стороны, сбор в среднем паевом фонде Канады составляет около 2,5%. Баффет также отметил, что активное инвестирование не даст вам лучшего результата.

Итак, давайте будем достаточно откровенными. Каковы именно, взносы в Wealthsimple?

Мы сохраняем наши сборы очень низкими, потому что мы инвестируем только в ETF. Наши сборы основаны на том, сколько вы инвестировали с нами. Вот как это изложено:

Плата за 0,5% для счетов до 100 000 долларов США

Плата за 0,4% для счетов выше 100 000 долларов США

Так в чем разница, если я плачу 2,5% или 0,5%? Ни один из процентов не выглядит особенно ошеломляющим.

Сейчас разница может показаться небольшой, но по мере того, как ваш инвестиционный портфель растет, со временем и суммы выплат увеличиваются. К тому моменту, когда он или она выходит на пенсию, средний канадец может в конечном итоге заплатить на 300 000 долларов больше, если бы они предпочли заплатить за активное инвестирование. Это может повлиять на то, удастся ли вам уйти на пару лет раньше или вообще уйти на пенсию.

Если бы я потратил некоторое время на создание своего собственного портфеля с использованием ETF, не мог бы я заплатить еще более низкие комиссионные?

Абсолютно. Это сводится к тому, как вы хотите тратить свое время и насколько вы уверены в своих финансовых навыках. Задайте себе эти три вопроса: чувствую ли я, что мне не требуется помощь в финансовом планировании и создании идеального портфеля ETF? Я хочу нести ответственность за перебалансировку моей учетной записи? Должен ли я быть ответственным за принятие жестких решений, когда рынки снижаются? Если ответ на любой из них может быть «возможно», то Wealthsimple, вероятно, это то решение, на которое вы должны обратить внимание.

Финансовый консультант однажды сказал мне, что все довольны пассивными инвестициями, когда рынок растет, но когда рынок свободно падает, я был бы рад, чтобы он свел убытки к минимуму.

Консультанты номер один для «активного инвестирования» — это люди, которые считают, что они смогут выбрать акции или сектора, которые превысят индекс широкого рынка. Но было проведено множество исследований, показывающих, что от 75% до 80% активных менеджеров не смогли опередить переспективные рыночные индексы за 10-летний период. Лучше быть чертовски уверенным, что ваш советник находится в других 20-25%. Конечно, это узнать невозможно.

Когда я думаю о технических компаниях, я думаю о головокружительных отжигах, безбашенных вечеринках. Собираетесь ли вы использовать мои деньги, чтобы заставить Kanye сыграть на вечеринке Wealthsimple Christmas?

Это звучит весело, но нет. Мы финансовая компания, и мы занимаемся управлением деньгами. Поэтому разумные расходы для нас очень важны. Мы даже писали об этом. Мы планируем работу на десятилетия вперед.

Канада - страна вашей мечтыДа, еще одно уточнение, технические компании точно не могут похвастаться своей долговечностью. Если вы, ребята, грохнетесь по какой-либо причине, мои деньги исчезнут вместе с вами?

Нет. Каждая учетная запись фактически хранится на вашем имени, поэтому, если что-то произойдет с нами, учетная запись все равно будет там. Мы не имеем доступа к вашим  активам. И вы также находитесь под защитой Канадского фонда защиты инвесторов (CIPF).

Но как вы, ребята, собираетесь разбогатеть, если у вас такой маленький процент?

Мы думаем, что привлечем достаточно много людей, которые понимают, сколько еще они будут платить, используя множество крупных игроков в финансовой индустрии. (И много людей, которым просто нравится использовать Wealthsimple больше, чем любой другой финансовый инструмент.) В традиционном банке 50% комиссионных сборов, которые вы платите, идут на комиссионные консультантам. Мы не думаем, что эти продавцы заработают эти деньги. Наши консультанты получают бонусы, основанные только на отзывах наших клиентов. Плюс традиционные инвестиционные фирмы обычно имеют огромный бэк-офис, людей перекладывающих бумажки, зарплаты которым вы также платите в виде сборов. Часть нашей бизнес-стратегии заключается в том, чтобы не платить за многие расходы, на которые идут крупные банки.

Так это подтверждение факта о том, что крупные банки ужасны?

Я не верю, что вы вынуждены инвестировать с нами, потому что считаете банки плохими. На самом деле я перешел из Royal Bank of Canada. Я думаю, что отделы планирования в банках довольно хороши. К сожалению, чтобы использовать все преимущества крупных банков, вам нужны активы в размере миллионов долларов.

Если я дам вам свои деньги, вы будете докучать мне каждые пять минут?

Если вы хотите поговорить с нами, это легко можно сделать по телефону – мы будем рады вашему звонку. В противном случае все инвестиции и перебалансировка портфеля и все другие отличные финансовые материалы автоматизированы. Просто установите его и забудьте об этом. Хотя вы в любой момент можете следить за своим балансом — надеюсь, он будет расти.

 

Wealthsimple сделает инвестирование разумным, простым и доступным.

Прямо сейчас вы можете открыть онлайн счет в WealthSimple с финансовым советником Михаилом Арбетовым и получать его консультации на родном языке.