Эксперты по инновациям говорят, что COVID-19 раскрыл уязвимость экономики Канады

Эксперты по инновациям говорят, что COVID-19 раскрыл уязвимость экономики Канады

Кризис, связанный с пандемией COVID-19, обнажает недостатки экономики Канады

особенно когда речь идет о цепочках поставок и разработке продуктов с добавленной стоимостью, которые будут обеспечивать конкурентоспособность страны – таково мнение экспертов по инновациям.

Дэн Брезниц, один из директоров лаборатории инновационной политики Университета Торонто, сказал, что ожидает снижения мировой торговли сырьевыми ресурсами, поскольку новый коронавирус затрудняет перемещение людей и товаров по всему миру.

По его словам, это тревожный сигнал для канадской промышленности, основанной на ресурсах, отметив, что у Канады «возникнут проблемы с продажей только древесины и необработанной нефти».

«Страна должна восстановить свой потенциал для производства сложных товаров с помощью внедрения инновационных идей в этих секторах и за ее пределами,» — сказал Брезниц, который также является председателем исследований по инновациям в Школе глобальных отношений Мунка. — «Чтобы выжить в условиях пандемии, мы должны сами производить ту основную продукцию, в которой нуждаемся, а не рассчитывать на глобальные производственные сети, как это было до кризиса».

Алан Винтер, бывший комиссар по инновациям в Британской Колумбии, соглашается с тем, что COVID-19 еще больше обнажил зависимость Канады от закупок товаров и технологий за границей с прибыли от сырьевых отраслей.

«Проблемы, с которыми мы сталкиваемся сегодня, такие как средства индивидуальной защиты и вывоз товаров из Китая, — все это свидетельствует о том, что наша экономика в некоторой степени полностью с точки зрения цепочек поставок зависит от других стран», — сказал он.

«Наша стратегия продажи добываемых природных ресурсов не имеет большого смысла. Для нас важна сама возможность самостоятельно разрабатывать больше готовой продукции для внутреннего потребления».

По словам Винтера, Канада отстает от других членов Организации экономического сотрудничества и развития по инвестициям в исследования и разработку новых продуктов и технологий.

В своем заключительном докладе Правительства Британской Колумбии, обнародованном на прошлой неделе, Винтер указал, что только 1,4 процента ВВП провинции идет на исследования и разработки, в то время как средний показатель по ОЭСР составляет около 2,4 процента. Некоторые из канадских конкурентов делают инвестиции в диапазоне 3,5%, добавил он.

Брезниц сказал, что в Канаде нет целевой политики, направленной на создание большего количества малых и средних предприятий, с последующим оказанием им помощи в развитии, особенно когда речь идет о доступе к капиталу на ранних стадиях до инвестиций венчурных капиталистов.

«Прямо сейчас в Канаде почти невозможно получить финансы, для расширения собственного бизнеса», — сказал он, приводя в пример семейный средний бизнес с идеей разработки инновационного продукта или технологии.

По словам Брезница, канадские предприниматели также сталкиваются с бюрократизмом при продаже и внедрении новых разработок в Канаде.

«Это дорого, и в каждой провинции есть свои маленькие причуды. Так что, на самом деле, проще продать все свои разработки Соединенным Штатам».

Он сказал, что федеральное правительство должно предоставлять целевые гранты и кредиты непосредственно предпринимателям и компаниям, а не вкладывать деньги в новые инновационные «суперкластеры», всякого рода акселераторы и инкубаторы.

Положительный момент заключается в том, что рабочая сила в Канаде сейчас гораздо более профессиональна, чем 15 лет назад, и обладает доказанным потенциалом для инновационных идей, говорит Брезниц.

Другие компании легко коммерциализируют эти идеи, отмечает Брезниц, указывая на крупные транснациональные корпорации, такие как Facebook и Google, которые увеличили свою деятельность в Канаде.

«Вопрос в том, какая политика позволит многим канадским предпринимателям, малым и крупным предприятиям, старым и новым, тоже получать коммерческую прибыль от инноваций, как это делают транснациональные корпорации».

Частные компании, работающие в Канаде, также не могут инвестировать в исследования и разработки, потому что инновации являются дорогостоящим и рискованным предприятием, говорит он.

«Вы сможете сделать легкие деньги с меньшим риском, а также будучи менее искушенными в инновационных технологиях».

Брезниц отмечает, что потребность в экономической поддержке и возможностях еще более выражена в сельских общинах, где нехватка инвестиций всегда была «катастрофической».

Кен Коутс, директор канадского исследовательского центра по региональным инновациям, также подчеркивает, что многие жители зачастую не имеют даже доступа к надежному интернет-соединению, не говоря уже о таких вещах, как доступ к стартовому капиталу и возможности обучения в области науки и техники.

Для статьи использована информация из открытых источников.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.