Финансовый советник (консультант) в Канаде.

Уважаемый, Михаил!

Меня зовут Александр. Я работаю корреспондентом в отделе финансов и инвестиций журнала «Профиль» . В ближайшем номере мы бы хотели опубликовать материал о независимых финансовых и инвестиционных советниках. Не могли бы вы ответить буквально на несколько вопросов?
Собственно вопросы:
насколько, на Ваш взгляд, эта профессия востребована сегодня на западном рынке? Почему?
по какой причине инвестиционных и финансовых советников так мало в России? Могут ли они быть востребованы российским рынком? Что для этого должно произойти?

Уважаемый Александр,

Спасибо за вопросы.

Насколько востребована профессия финансовых и инвестиционных советников на Западе.
На финансовую жизнь в современном мире влияют несколько важных факторов:
— повышение продолжительности жизни в развитых странах
— глобализация и международное разделение труда
— старение поколения «беби-бумеров» в Америке, Канаде и в Австралии

Рост продолжительности жизни ставит перед государствами проблему обеспечения пенсионеров в старости. В США , Канаде , Японии и Западной Европе уже давно реформированы пенсионные системы . Все они дают возможность гражданам получать дополнительные к государственной виды пенсии. Люди дольше живут, а, значит, и больше болеют. Это повышает значимость различных медицинских учреждений, а, также, страховых компаний. Глобализация и международное разделение труда позволяют больше зарабатывать инвестору на вложенный доллар. Старение «бумеров» (бум в рождаемости связан с экономическим процветанием в США, Канаде и Австралии после Второй Мировой войны) порождает те же вопросы обеспечения в старости, а , также, передачи состояний по наследству с минимальными налогами.

В связи с перечисленными факторами роль финансового советника (финансового консультанта, инвестиционного советника, financial advisor, investment advisor) в Западном мире приравнивается к роли семейного врача, адвоката, бухгалтера. Это — массовая профессия. Финансовый советник не только помогает семье правильно инвестировать деньги, но и рекомендует как эффективно снижать налоги, создает портфель из необходимых страховых продуктов , участвует в стратегическом планировании моделей семейного и малого  бизнеса , помогает купить жилье и другую недвижимость с минимальными выплатами банку.

Для выполнения задач финансового планирования в Канаде существует более сотни семейств инвестиционных компаний, около сотни страховых компаний и примерно семьдесят институтов, дающих ссуды на приобретение недвижимости. Независимый финансовый советник может иметь контракты с большинством из них как через дилерские компании и специализированные агентства, так и напрямую.

Мой многолетний опыт в канадской финансовой индустрии и общение с клиентами и коллегами показывают, что не все финансовые советники одинаковые. Некоторые просто называют себя таковыми, не имея на то оснований. Обычная лицензия страхового агента или представителя инвестиционных фондов такого права не дает. И, если такой обман вскроется, то нарушитель может быть наказан не только денежным штрафом, но и потерять право работать в финансах. Право называться финансовым советником в Канаде надо «заработать» трехлетним стажем безупречной работы и сдачей 6-тичасового экзамена (50% заявителей такой экзамен «заваливают»). Имена профессионалов прошедших «проверку» публикуют в центральной канадской газете «Globe and Mail» (мое имя опубликовано в 2003г.)

Теперь о финансовых советниках в России.
Причин того, что независимых финансовых советников в России мало несколько. В Канаде и других странах интересы инвестора и финансового «консюмера» защищаются государственными и общественными организациями, вложенные деньги застрахованы, в экзаменах на получение профессиональных лицензий обязателен раздел о коде этики работы с клиентом, финансовые советники каждый год должны пройти обязательное количество часов по повышению квалификации. Канадский инвестор может выбирать инвестиции из более чем шести тысяч инвестиционных фондов, есть развитая пенсионная и налоговая системы. Канада – единственная страна, где государство добавляет деньги на специальные персональные счета инвесторов на послешкольное образование . Инвестирование в некоторые стратегические важные отрасли экономики поощряется дополнительными налоговыми льготами для инвесторов. Есть ли все это в России? Подготовленно ли население? Какое положение по продолжительнольности жизни занимает Россия? Насколько финансово грамотны те, кто работает в российских средствах массовой информации и несет реальные знания «в народ» ?

Михаил Арбетов , CFP, FMA
Ванкувер , Канада

PS
На этом наше с Александром общение не закончилось. Он прислал мне новые интересные вопросы, я ему — новые ответы… Я смогу это продублировать через несколько дней, а что получится у Александра — читайте на сайте  журнала «Профиль» или сам журнал.

Прокрутить вверх