Время задуматься как защитить свою пенсию от инфляции

«Романтичная» новостная картинка из Парижа демонстрирует нам, как протестует Франция против предложения правительства повысить пенсионный возраст к 2030 году в связи со старением населения и сокращением числа работников, оплачивающих пенсии.

Франция, конечно, далеко не уникальна. Это просто легкое предвестие социального хаоса, который надвигается на США и Канаду…

Программа социального обеспечения выплачивает больше, чем получает, начиная с 2021 года, и, по прогнозам, в 2023 году и во все последующие годы ее общий расход будет превышать доходы. Поэтому с этого года произошло очередное увеличение отчислений канадцами и канадскими бизнесами в государственный пенсионный фонд. Наш северный сосед находится в более сложной ситуации. Попечительский совет Social Security, в который входит министр финансов США Джанет Йеллен, предупреждает, что трастовый фонд может иссякнуть в 2033 году, что приведет к сокращению ежемесячных пособий на 25%! Причем, эти выводы оптимистичны, т.к. сделаны исходя из сомнительных предположений, что инфляция в США вернется к уровню 2-3% и останется на этом уровне навсегда, а коэффициент рождаемости в США (который является критическим показателем количества будущих налогоплательщиков) будет равен 2,0.

Тем не менее, политики обещают не трогать Social Security, несмотря на неизбежность повышения пенсионного возраста, значительного сокращения пособий и повышения налогов.

Конечно, реальность есть реальность, и такие места, как Франция, показывают нам неизбежный результат:

    • Пенсионный возраст будет увеличен,
    • Пособия будут существенно урезаны,
    • Налоги на заработную плату увеличатся.

Мы также можем ожидать такой же, или даже худшей реакции, как во Франции — массовых протестов, забастовок, беспорядков, уничтожения имущества и социального хаоса.

Таким образом, остается только два способа действия:
  1. Правительство США может повысить налоги, чтобы покрыть разрыв.
  2. Федеральная резервная система может напечатать деньги, чтобы покрыть разрыв, создавая массивную инфляцию

В отсутствие ответственного руководства, готового принимать трудные решения, все это будет по умолчанию.

Как это относится к Канаде? У нас, конечно, ситуация несколько лучше, чем в США, на расслабляться не стоит, поскольку долги бюджета Канады с новым премьер-министром только растут…

Здесь есть несколько выводов.
1. Приготовьтесь финансировать часть своей пенсии самостоятельно.

Из-за инфляции и сокращения пособий вы просто не можете полагаться на обещания, которые правительство дало вам в отношении вашей пенсии.

Возможно, оно не исчезнет совсем, но вы должны рассматривать социальное обеспечение как дополнение к вашей пенсии, а не как основной источник. Вам точно не станете хуже, если каким-то чудом вы будете получать пособия в полном объеме.

2. Подготовьтесь к будущему с более высокими налогами.

Примите все законные меры, чтобы уменьшить свои обязательства. Для этого в Канаде существует целый ряд законов (RRSP, TFSA, LIRA и пр.) и широкий набор финансовых инструментов.

3. Готовьтесь к будущему с более высокой инфляцией.

И снова неизбежным решением правительства является углубление долга и печатание денег для его финансирования. Как мы уже видели, печатание денег означает рост инфляции. Снижайте задолженности и старайтесь пользоваться планированием налогов заранее.

Это не обязательно означает, что инфляция будет на уровне 10-15% в ближайшие годы. Но, скорее всего, она не будет составлять 2%, к которым мы привыкли за последние два десятилетия.

Хорошая новость заключается в том, что вы можете контролировать свою судьбу, имея собственные пенсионные фонды и другие источники дохода, и приложив усилия, чтобы законно снизить свои налоги.

Помощь финансового советника и планировщика может стать неоценимой.

Михаил Арбетов, CFP, FMA
Советник по управлению финансами, Сертифицированный Финансовый Планировщик

Прокрутить вверх