Катание на санках… со скорой помощью на горе Burnaby

Итак, продолжаем рассказ о зимних развлечениях и видах спорта. Сегодня о том, где можно покататься на обыкновенных санках или всем том, что скользит с горы в Ванкувере зимой. М-да, правда, снег у нас выпадает раз-два за зиму и лежит всего неделю. Это и есть зима, и не знаю, к сожалению ли, или так надо…

Место же для катания называется: Burnaby Mountain Park.Что ж, по научению друзей и вместе с ними поехали мы солнечным зимним днем, — конечно же, снег выпал в изобилии (!), — на гору Burnaby – самое козырное и крутое место для катания на санках. Находится рядом с университетом SFU: ехать надо по Burnaby Mountain Parkway, а потом свернуть на Centennial Way налево, если вы держите путь из центра города.

Гора будет практически сразу справа от вас, — там же и паркуйтесь, или же заезжайте на самый верх на смотровую площадку. Спуск примерно метров 150-170 и надо отметить, довольно-таки крутой и небезопасный. Почему? Во-первых, есть вероятность выскочить на проезжую часть, если не притормозить, и не всегда, увы, это удается. Во-вторых, катание подобно броуновскому движению, то есть беспорядочно и хаотично.

Многие взбираются вверх, часто не смотря перед собой, причем там, где на них сверху уже мчатся санки или шина. Я бы посоветовал обходить слева или справа. Преимущества: гора крутая и длинная, — полный кайф нестись стремглав вниз, так что дух захватывает.

Те же, кому до 6-ти лет, катаются с половины спуска, — им инстинкт подсказывает не разгоняться, ну и под конец кривая относит несколько в сторону, что снижает риск быть выброшенным не дорогу.

Интересно наблюдать, на чем катаются. Да на всем подряд! Самые дорогие – деревянные салазки или управляемые санки типа «Чук и Гек», или же есть такие, что сделаны из полимеров, — трения фактически нет, и они одинаково быстро могут нестись вниз в любом положении, передом и задом. Есть еще пластиковые санки разной формы и дизайна, — они недорогие. Катаются еще на картонках, завернутых в пластик. Или, … на лодках. Не верите, смотрите на фотографии. Некоторые предпочитают надувные матрасы.

Или же, — так называемые, «crazy carpets». Это кусок пластика размером примерно пятьдесят см на два метра с двумя прорезями для рук с одной стороны. Так вот, при повторном катании я чуть не врезался в камень. Во второй раз сильно отбил, пардон, попу, ну а еще через разок – перелетел через ложбинку, что идет наискось через гору. Почему-то аукнулось в голову – какой-то щелчок, молниеносный удар по мозгам. Весьма неприятно. Только через минут десять оклемался. Особенность этого «сумасшедшего коврика» в том, что невозможно его контролировать ногами. Тормозишь, например, левой ногой, — по логике, должно относить влево, но на этой «самобранке» начинает разворачивать, причем вправо и на 360 градусов. Одним словом, на горе Burnaby на «сумасшедшем коврике» надо умудряться лавировать!

Но, как я уже сказал, катание отнюдь не безопасное, и порой может закончиться несчастным случаем. Паренек примерно 12-13-ти лет со всей мощи налетел на огромный валун, который украшает спуск внизу. Результат – сломанная рука. Собралась толпа, вызвали скорую помощь, — приехали примерно минут через двадцать. Что ж, наложили шину, отвели в машину, и отвезли в больницу.

Моего пятилетнего сына снесли один раз, и меня самого чуть не уронили пару раз, пока я, зазевавшись, делал фотографии. Сам я прокатился четыре-пять раз, лавируя между подростками, которые так и норовили пробраться вверх прям пред носом, — они не извлекли урока из несчастного случая со сломанной рукой…

Уезжая часа в три, я думал, сколько раз еще машине скорой помощи предстоит делать выезд на гору Burbany…И успешно вам покататься на санках, пока снег не растаял!

Митч

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Прокрутить наверх